“Татрапс”: второе дыхание?

В сельском хозяйстве идет трудный процесс “притирки” к рыночным реалиям.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

В сельском хозяйстве идет трудный процесс “притирки” к рыночным реалиям. В растениеводстве он характеризуется поиском оптимальной структуры посевов, выбором наиболее перспективных, выгодных культур.


Одной из таких культур является рапс. В середине 90-х годов Татарстан производил 40-50 тысяч тонн маслосемян и являлся лидером по производству этой ценной продукции в России. Однако в последние годы рапсосеяние в республике пошло на убыль, нависла угроза потерять этот перспективный вид деятельности как отрасль.


В 2002 году основным исполнителем работ по выращиванию и переработке рапса в республике определена фирма ООО “Тетра-инвест”. Для “реанимации” всей вертикали производства и взаимоотношений ООО “Тетра-инвест” будет проводить все работы совместно с ОАО “Татрапс”, основоположником отрасли в нашей республике. Там назначено новое, энергичное руководство. Исполняющим обязанности генерального директора этого акционерного общества является Я.Ш.Зарифов.


Наш корреспондент встретился с ним и попросил поделиться планами на предмет возрождения отрасли.


– Ян Шамилевич, “Тетра-инвест” – что это за структура?


– Это многоотраслевая фирма, одним из основных направлений деятельности которой является организация производства, заготовки и переработки рапса. Она имеет достаточные оборотные средства, участвовала в проведении посевной кампании 2001 года, имеет современный маслозавод. Эту фирму уже хорошо знают во многих районах республики.


– Наверное, лишним будет спрашивать, какое досталось вам “наследство” от прежнего руководства “Татрапса”?


– “Наследство” незавидное. Это, во-первых, большие долги перед хозяйствами – поставщиками маслосемян. Во-вторых, это психологический барьер, возникший между руководителями хозяйств и руководством “Татрапса”. Утрачено доверие, вернуть которое не так просто. Пример: недавно к нам заглянул председатель колхоза имени Шаймарданова Актанышского района, много лет занимавшегося производством рапса, и сообщил, что сворачивает рапсосеяние. Сворачивает из-за отсутствия агросервиса и надежного платежеспособного спроса.


– Тем не менее вы возглавили этот процесс. Какие задачи ставите перед собой? На что рассчитываете?


– Для начала надо выйти на прежний уровень производства с тем, чтобы затем придать развитию отрасли должное ускорение. В дальнейшем будем расширять посевы рапса, поднимать урожайность, увеличивать объемы заготовки маслосемян.


– И как вы это намерены делать?


– На 2002 год совместно с Минсельхозпродом РТ нами разработана программа оздоровления отрасли путем привлечения значительных инвестиций. Так, фирма-оператор ООО “Тетра-инвест” взяла на себя организацию кампании по выращиванию, закупке и переработке будущего урожая, закупила качественные семена, инкрустирующий материал, на Чистопольской и Арской семстанциях ведется инкрустация семенного материала. Заключены договоры на закупку средств защиты растений от цветоеда, капустной моли, овсюга и осота. Завезены также элитные семена для организации семенных посевов. Причем ядохимикаты поставляются хозяйствам в виде беспроцентного товарного кредита под урожай текущего года, плюс 30 процентов стоимости их будет погашено из федерального бюджета. В общем, созданы благоприятные условия для того, чтобы придать развитию рапсосеяния в республике новый мощный импульс.


– Посевная началась. Удалось ли вам успеть на этот “экспресс”?


– Мы заключили сегодня договоры с 315 хозяйствами республики на посевы на 40 тысячах гектаров, и работа эта продолжается. Кроме того, с нами начали сотрудничать 10 хозяйств Оренбургской области и столько же – Ульяновской. В общем, это уже неплохо. В качестве закладки производственных опытов мы завезли и поставили пользующимся нашим доверием хозяйствам семена трехнулевых сортов перспективной для Татарстана масличной культуры сурепицы на 400 гектаров. Будем получать высококачественное пищевое масло. В рамках повышения урожайности и эффективности возделывания рапса ООО “Тетра-инвест” обновляет в 2002-2003 гг. сорта рапса, для чего завозит элитные сорта из Германии с урожайностью до 30 ц/га.


В Сармановском и Зеленодольском районах прошли зональные семинары с руководителями и агрономами рапсосеющих хозяйств, на которых была определена тактика действий, проведена учеба.


– Фирма “Тетра-инвест” инвестирует в рапсосеющие хозяйства 60 миллионов рублей частного капитала. Не боитесь потерять эти деньги в “черной дыре”?


– Риск в бизнесе всегда был и будет, и тем более – в сельском хозяйстве. Но мы стараемся свести его к минимуму. Как я уже говорил, фирма имеет успешный опыт сотрудничества с рапсосеющими хозяйствами. Мы четко выполняем свои обязательства перед всеми вовлеченными в этот процесс участниками, что служит укреплению доверия и снижению риска в данном бизнесе.


В перспективе планируется строительство нового рапсоперерабатывающего экстракционного завода мощностью 100 тысяч тонн в год. Ну и, главное, мы знаем, что во многих хозяйствах республики накоплен достаточный опыт выращивания высоких урожаев рапса. Например, в СХПК “Серп и молот” Высокогорского района уже много лет с каждого гектара получают более 20 центнеров маслосемян.


– Что мешает более энергичному продвижению вперед?


– Прежде всего, груз прошлого плачевного опыта, когда руководители хозяйств месяцами обивали пороги кабинетов “Татрапса”, чтобы получить свои кровные деньги. Такой факт: из подсобного хозяйства Бавлинского АО “Агрохимсервис” “Панаринский” в “Татрапс” по поводу оплаты было сделано 79 телефонных звонков. Куда это годится? Преодолеть отчуждение руководителей хозяйств непросто.


Наконец, мешает странная позиция глав администраций некоторых районов, затеявших двойную игру. Поскольку на рынке сегодня функционирует множество различных фирм, готовых перекупать рапс с некоторой наценкой, руководители иных районов, уже имея договоры с нами, заключают новые на тот же самый рапс. То есть рассчитывают от нас получить товарные кредиты, а продукцию реализовать на сторону. С подобными районами нам, вероятно, придется расторгнуть договорные отношения.


Такие действия не отвечают и интересам республики, так как большая часть выкупленного таким образом урожая будет вывезена за пределы Татарстана, вследствие чего наши предприятия, а также птицеводство и животноводство, могут остаться без сырья и кормовой базы, а республиканский бюджет – без дополнительных поступлений.


Интервью взял

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще