Реальное подтверждение находит сегодня истина, что как в личных, так и в коллективных хозяйствах главным источником дохода является буренка, и курс на повышение продуктивности ферм, взятый в последние годы чистопольской администрацией, дает желаемые результаты.
В минувшем году, например, по сравнению с предшествующим надои молока на каждую корову возросли здесь на 400 килограммов, и сейчас из общественного и частного секторов на Чистопольский молкомбинат его ежедневно поступает более 70 тонн – на 300 тысяч рублей.
Пригородный сельскохозяйственный техникум, на производственной базе которого размещено более двух тысяч голов КРС, в том числе 700 коров, минувший год завершил с резким повышением продуктивности молочного стада, получив от каждой коровы более четырех тысяч килограммов молока. И в первом квартале нынешнего надои здесь были на 270 килограммов больше прошлогодних, почти 13 килограммов составляют сегодня. Растут от продажи молока и поступления в казну. Достаточно сказать, что в настоящее время ежедневно отгружается почти 8 тонн молока более чем на 30 тысяч рублей.
– Это наш основной доход, – говорит директор хозяйства Е.Зубов. – Зерно идет в основном на погашение товарных, банковских кредитов за ГСМ, удобрения, запчасти.
Руководитель назвал три основных слагаемых большого молока. Это корма, селекция и человеческий фактор. В укреплении кормовой базы особое место уделяется сену, заготовке качественного силоса, сенажа, концентратов, большая часть которых скармливается в осоложенном виде с добавкой белковых ферментов. Подход к рациону каждой коровы – дифференцированный, с учетом продуктивности. Трудятся доярки большей частью молодые, с задором, добросовестно. Убеждает в этом и внешний вид их подопечных буренок – чистых, ухоженных, сытых.
– У нас двухсменка, зарплата, считаю, неплохая, – поведала в завязавшейся беседе доярка Т.Петрова. – Радуюсь, что даже первотелка Карета дает сейчас за 20 литров молока в день. Когда приняла ее в группу, постоянно разговаривала с ней, ласкала, массировала вымя. Сердцем чувствую настроение каждой из буренок, у которых молоко не только на языке. Высокой продуктивности добиваемся и благодаря стараниям нашего ветерана, зоотехника-селекционера Василия Ильина.
– Даже при обильном кормлении без грамотной селекции не получишь от коровы в год и трехтысячной продуктивности, -вступает в разговор Т.Евграфова, заслуженный животновод РТ, вот уже полтора десятка лет бессменно возглавляющая животноводческий комплекс. – Василий Ильич отбирает самых продуктивных, элитных телок, по всем правилам ведем их откорм и на 150 нетелей ежегодно обновляем молочное стадо, идем по пути его голштинизации. Потому у нас практически нет старых, малопродуктивных коров. Перспектива на будущее подкрепляется качественными кормами, белковыми добавками, отработанной системой искусственного осеменения. Ведет его опытный животновод Н.Хайруллин совместно с районным объединением “Элита-Сервис”.
Не менее важным считают здесь и человеческий фактор, который определяется не только уровнем зарплаты, но и отношением к труженикам фермы, их нуждам, заботой об условиях жизни и труда. В настоящее время идет подготовка всех пяти летних лагерей к выгону гуртов на пастбища, разработан зеленый конвейер, включающий 200 гектаров озимых, столько же многолетних и однолетних трав. Утверждены меры материального поощрения. Как и в зимний период, дояркам предусмотрена доплата до 20 процентов за классность, стаж работы, за качество и жирность молока, за превышение уровня продуктивности коров по сравнению с прошлым годом. В общей сложности среднемесячная зарплата составляет 2,5-3 тысячи рублей.
– Наше хозяйство пригородное, и работать плохо нельзя, не то потеряешь кадры, – подчеркивает Т.Евграфова в конце встречи. – Хотя проблем с предоставлением жилья, по своевременной оплате труда предостаточно. В последнее время снижены закупочные цены на молоко, которые и так были невысокими. Более того, нас предупредили, что во всех животноводческих лагерях нынче отключат электроэнергию, хотя хозяйство за нее своевременно рассчитывается. Даже трудно представить, как мы будем греть воду дровами, чтобы вымыть десятки доильных аппаратов, фляг, клеток для телят, и можно ли добиться в этом случае нужной чистоты, стерильности? А ведь в летнее время мы получаем пудовые надои.