7 декабря 2021

Лиха беда начало…

Опубликовано: 25.04.2002 0:00

Зеленым росткам будущего урожая — озимым культурам, взошедшим в апреле из-под снега, анализу их состояния на прошлой неделе было уделено пристальное внимание. Бригады специалистов Минсельхозпрода РТ, ТатНИИСХ, Государственного центра агрохимической службы «Татарский», Федеральной государственной территориальной станции защиты растений на протяжении нескольких дней объезжали поля в семи зонах республики.


Нетипичная для нашей зимы теплая погода, тонкий снежный покров негативно сказались на состоянии посевов. И нынче земледельцы вынуждены отходить от классических подходов в выполнении весенне-полевых приемов. При массовой гибели озимых все поле приходится пересевать. Для крестьянина это огромные убытки, ведь осенние затраты на один гектар уже составили более тысячи рублей.


Полную картину состояния озимых в республике представили специалисты и ученые на брифинге для журналистов в Минсельхозпроде. Абсолютно погибших полей, к счастью, мало, однако почти в каждом районе имеются тревожные участки. Есть они в Муслюмовском, Лениногорском, Мензелинском, Новошешминском, Бугульминском и еще десятке районов. С учетом тех закамских зон, где еще не полностью сошел снег, все-таки придется пересеять 40-50 тысяч гектаров.


Методы спасения полей с ослабевшими культурами, как подчеркнул на брифинге заместитель министра Т.Хадеев, известны — подкормка азотными удобрениями и боронование озимых, эффективность этих мер напрямую связана с оперативностью.


Что касается яровых культур, то к 24 апреля двадцатью районами республики уже засеяно более 100 тысяч гектаров земли. Дружную и слаженную работу можно отметить в хозяйствах Нурлатского, Аксубаевского, Заинского районов.

image_printРаспечатать

Автор статьи: Соб. инф.
Выпуск: № 83-84 (24639)


Добавить комментарий

06.12.2021

Не только грузовики и продукция нефтехимии

Наивысший уровень социально­-экономического развития среди 321 моногорода России показали Набережные Челны и Нижнекамск.

1870
06.12.2021

Совместное с Казахстаном предприятие будет выпускать каучуки

Совместное предприятие по производству бутадиеновых каучуков запускает компания «Татнефть» в Казахстане.

1850
03.12.2021

Представлен в новой должности

Экс-генеральный директор ТАНЕКО Леонид Алёхин назначен исполнительным директором ООО «РГД переработка Салават» – управляющей компании «Газпром нефтехим Салават».

6840
03.12.2021

Из моногородов в стерео

Татарстанские города попали в федеральный рейтинг

Набережные Челны и Нижнекамск вошли в топ-10 наиболее эффективных моногородов России. Результаты конкурса, а также итоги работы федерального Фонда развития моногородов подвели в Москве с участием глав регионов и руководителей городов-победителей.

6190
02.12.2021

Как удешевить патент

Предприниматель, работающий на патентной системе налогообложения, может уменьшить стоимость патента до нуля или частично на сумму начисленных и уплаченных в период действия этого документа обязательных страховых взносов и пособий.

4520

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров