7 декабря 2021

В Казани, возможно, появятся свои Алые Паруса…

Опубликовано: 25.04.2002 0:00

information_items_1347366566

Вчера в Москве в киноконцертном зале «Президент-отеля» состоялась церемония награждения победителей российского конкурса «Менеджер года-2001», учредителями которого являются Международная академия менеджмента и Вольное экономическое общество России. Лауреатом престижного состязания в номинации «Строительство» стал и представитель Татарстана — Магдут Гатауллин, заместитель генерального директора по строительству ОАО «ТАИФ».


М.ГатауллинМ.Гатауллин — профессиональный строитель, окончил строительный техникум, Казанский инженерно-строительный институт. И уже двадцать лет не изменяет любимому делу. Начинал с мастера, затем плавно передвигался по карьерной лестнице: стал прорабом, старшим прорабом, главным инженером строительно-монтажного управления, начальником СМУ. А пять лет назад М.Гатауллина пригласили в ОАО «ТАИФ», где при его непосредственном участии были созданы строительные фирмы «ТАИФ-СТ» и «МТ-Сервис», в которых на сегодняшний день трудится более 800 человек.


— «ТАИФ» — инвестиционная компания. Какое отношение к ней имеют строительные организации? — таков был первый вопрос, заданный при встрече с Магдутом Махмутовичем.


— Осуществление инвестиционных проектов, как правило, начинается именно со строительства, — рассказывает он, — поэтому данный вид деятельности является для «ТАИФа» одним из основных.


У нас работают высококвалифицированные специалисты по всем видам строительных работ. Есть проектная и маркетинговая службы, имеется своя база со складскими и производственными помещениями, а также железнодорожная ветка для приема грузов. Такая форма работы дает положительные результаты. Сокращаются сроки строительства, снижается его себестоимость. Поставки материалов осуществляются без посредников. Применяются передовые методы проектирования с помощью компьютерных программ, внедряются современные технологии.


— И какие собственные новшества внедряете сегодня?


— К примеру, разработан технологический регламент и начаты проектные работы по производству газобетонов на основе силикатных вяжущих материалов. Использование такого стройматериала позволяет в два раза уменьшить теплопроводность стен, что, в свою очередь, сокращает материалоемкость строительства.


Серьезным достижением можно считать и технологию изготовления гипсоцементнопуцолановых вяжущих материалов на основе местных природных ресурсов, например, гипса, цеолитосодержащих пород. Это ноу-хау дает возможность в два-три раза ускорить сроки строительства малоэтажных объектов и снизить их себестоимость на тридцать процентов.


— Все-таки, за объекты какой сложности берутся строители «ТАИФа»?


— Практически любой. От строительства современных зданий и сооружений до реконструкции памятников архитектуры.


— Нельзя ли назвать хотя бы несколько наиболее видных таифовских объектов?


— Их очень много… К примеру, скоро будет сдано уникальное архитектурное сооружение, возводящееся на столичной улице Кирова. Это культурно-досуговый центр «Пирамида» площадью свыше шестнадцати тысяч квадратных метров. Недавно введен в эксплуатацию комплекс сооружений для таможенного терминала фирмы «Карсар», включающий склады, автостоянку для грузовых и легковых автомашин, автозаправочную станцию и станцию техобслуживания (с первой в Казани автомойкой для большегрузных машин).


Кроме того, в Казани ведется реконструкция здания старинного особняка (дома Кекина), где будет размещен крупный деловой центр. С нуля начинали строительство в роли заказчика совместно с ОАО «Нижнекамскнефтехим» Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. Позднее, когда Правительством РТ было принято решение о создании единого заказчика, данная функция была передана ОАО «ННПЗ». Один из уникальных таифовских объектов — 224-метровая радиотелевизионная вышка, строящаяся близ поселка Карабаш в Бугульминском районе. На сегодняшний день собрано уже более ста семидесяти метров этой башни. Планируем сдать объект к концу мая.


— Когда несколько лет назад в республике началась реализация программы ликвидации ветхого жилья, жилые дома строились по безликим типовым проектам. Но уже тогда объекты, возводимые строительной фирмой «Мета-ТАИФ», отличались и привлекательными архитектурными решениями, и индивидуальной планировкой. Это стиль таифовских строительных организаций?


— Именно так. Наше кредо — не останавливаться на каких-либо типовых решениях, а искать новое. Ну, а «Мета-ТАИФ» создана в 1996 году как раз под «антитрущобную» программу. За полтора года предприятие построило два девятиэтажных дома — тогда это были первые кирпичные здания среди панельных, возводимых в новом микрорайоне Азино-1, которые были построены в кратчайшие сроки. В этих же домах «ТАИФом» открыты два магазина — супермаркет и строймаркет.


В текущем году строительные организации группы компаний «ТАИФ» намерены сдать 1100 квартир, причем из них более трехсот — сверхплановых. То есть нашими фирмами должны быть построены в Казани 30 процентов объемов запланированного к сдаче в 2002 году жилья, предусмотренного программой ликвидации ветхого жилого фонда.


Всего же только в прошлом году строительными подразделениями ОАО «ТАИФ» выполнено строительно-монтажных работ и оказано услуг почти на девятьсот сорок семь миллионов рублей. В нынешнем году этот показатель планируем увеличить до одного миллиарда ста двадцати семи миллионов. А это десятки миллионов рублей налоговых отчислений.


— Наверняка у человека увлеченного есть мечта…


— …Построить в Казани небоскребы — дома высотой до тридцати этажей. Сегодня ищем площадки под них. А в обозримом будущем намерены создать в столице республики современный мини-городок. На днях в первопрестольную отправились наши специалисты, чтобы обсудить этот вопрос с московскими архитекторами, у которых есть опыт в этом деле. Помните, те же Алые Паруса или Воробьевы Горы?..


— Все-таки, какой объект наиболее близок вашему сердцу?


— Конечно же, первый… Я только приступил к обязанностям мастера, как начали закладывать фундамент будущей гостиницы «Булгар» (тогда она по титулу проходила в качестве общежития). Помню, как в основание здания бросал монетки на счастье. И стройку эту прошел от первых свай до сдачи объекта под ключ.


— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель, чтобы его предприятие достигло успеха?


— Кроме наличия профессионального опыта, он должен иметь организаторские способности, уметь анализировать и работать, не считаясь со временем. Быть эмоционально устойчивым, тактичным и демократичным в общении с подчиненными. Вкупе все это благотворно сказывается на результатах работы.


В заключение хотелось бы отметить: удержаться на плаву «ТАИФу» помогает то, что специалисты компании тщательно продумывают каждое направление инвестиций. И фирма вкладывает деньги прежде всего в те проекты, которые обещают не только гарантированный успех, но и социально значимый эффект…


Беседовала

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 83-84 (24639)


Добавить комментарий

06.12.2021

Не только грузовики и продукция нефтехимии

Наивысший уровень социально­-экономического развития среди 321 моногорода России показали Набережные Челны и Нижнекамск.

2030
06.12.2021

Совместное с Казахстаном предприятие будет выпускать каучуки

Совместное предприятие по производству бутадиеновых каучуков запускает компания «Татнефть» в Казахстане.

1970
03.12.2021

Представлен в новой должности

Экс-генеральный директор ТАНЕКО Леонид Алёхин назначен исполнительным директором ООО «РГД переработка Салават» – управляющей компании «Газпром нефтехим Салават».

6850
03.12.2021

Из моногородов в стерео

Татарстанские города попали в федеральный рейтинг

Набережные Челны и Нижнекамск вошли в топ-10 наиболее эффективных моногородов России. Результаты конкурса, а также итоги работы федерального Фонда развития моногородов подвели в Москве с участием глав регионов и руководителей городов-победителей.

6230
02.12.2021

Как удешевить патент

Предприниматель, работающий на патентной системе налогообложения, может уменьшить стоимость патента до нуля или частично на сумму начисленных и уплаченных в период действия этого документа обязательных страховых взносов и пособий.

4520

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров