7 декабря 2021

Задача номер один — поиск инвесторов

Опубликовано: 25.04.2002 0:00

В Нижнекамске состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим». Правом участия в нем воспользовались 93 процента акционеров. В числе наиболее весомых акционеров — Республика Татарстан (40 процентов акций), коммандитное товарищество «Нижнекамскнефтехим и компания» (17,7 процента), ОАО «ТАИФ» (11,4 процента), а также 56 юридических лиц и номинальных держателей, за которыми в совокупности закреплено 20,6 процента акций. 10,3 процента акций принадлежат физическим лицам.


В работе собрания принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, положительно оценивший сегодняшнюю ситуацию на предприятии и перспективы его развития.


— Нефтехимики, — сказал он, — проводят серьезную работу по снижению издержек производства и улучшению качества выпускаемой продукции, без чего невозможно дальнейшее продвижение на внутренний и внешний рынок.


В отчетном докладе генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин привел наиболее важные показатели жизнедеятельности предприятия в прошлом году. Так, объем выпускаемой продукции в сопоставимых ценах к уровню 2000 года вырос на 2,5 процента и составил 17,8 миллиарда рублей. Однако производство товарной продукции снизилось на 875 миллионов рублей, что объясняется в первую очередь падением цен на мировом рынке. Доля экспорта продукции по той же причине составила в прошлом году 56 процентов против 61,4 процента в 2000 году. Но ситуация на мировом рынке меняется к лучшему, и нефтехимики планируют во втором квартале текущего года довести поставки на экспорт до 75 процентов.


По всем видам номенклатуры выпускаемой продукции, за исключением бутилового каучука и стирола, имеется значительный рост объемов к уровню 2000 года. Зафиксирован рекордный рост производства этилена, пропилена, окиси пропилена, неонолов, альфа-олефинов. Однако у высших менеджеров предприятия и акционеров есть причины быть недовольными размерами полученной прибыли. Нестабильная ситуация с ценами на сырье и продукцию нефтехимии сказалась на доходах. Балансовая прибыль оказалась значительно ниже прошлогодней и составила 2,4 миллиарда рублей. Полученные средства были направлены в первую очередь на техническое перевооружение и производственное строительство, уплату налогов, покрытие убытков от содержания объектов социальной инфраструктуры.


В нынешних условиях наиболее острой проблемой для предприятия остается обеспечение углеводородным сырьем. В последние годы эту задачу удается решать при активном участии ОАО «Татнефть», которое является главным стратегическим партнером «Нижнекамскнефтехима». Успешное сотрудничество с нефтяниками тем не менее не снимает с повестки дня планов по созданию собственной сырьевой базы. И в нынешнем году продолжаются переговоры с нефтяной компанией «ЮКОС» по поводу приобретения (или аренды) одного из ее месторождений.


При анализе вариантов стабилизации финансовой устойчивости «Нижнекамскнефтехима» в условиях роста цен на энергоресурсы и сырье было принято решение о диверсификации производства. Компания предприняла шаги по расширению сфер деятельности, развитию собственных производств полимеров и малотоннажной химии. Сегодня действует контракт с компанией «Фина текнолоджи» о создании в составе ОАО «Нижнекамскнефтехим» производства полистирола, получены первые партии оборудования, начаты работы на строительной площадке. Разработаны процессы и осваивается выпуск не менее 24 видов малотоннажной продукции.


Собрание акционеров одобрило увеличение уставного капитала ОАО. За счет добавочного капитала, сформированного в результате переоценки основных средств, размер «уставника» составил 1,83 миллиарда рублей. Каждая акция номиналом 1 рубль подкреплена собственностью и активами на сумму 13 рублей.


В 2001 году «Нижнекамскнефтехим» впервые применил новые, чисто рыночные финансовые механизмы, приступив к реализации долгосрочной программы публичных заимствований. И в настоящее время на государственной регистрации находится проспект эмиссии второго облигационного займа объемом 1,5 миллиарда рублей сроком на три года. Собранные средства будут направлены на модернизацию производства этилена и строительство производства галобутилкаучуков. Модернизация завода ЭП-450 позволит увеличить производство этилена до 600 тысяч тонн в год. Предполагается поэтапная замена печей, которая завершится к 2005 году. Необходимый объем капитальных вложений — 250 миллионов долларов. Производство галобутилкаучуков обеспечит предприятие совершенно новыми продуктами. «Нижнекамскнефтехим» сможет получать до 30 тысяч тонн хрома и бромбутилкаучуков. Реализация данного проекта обойдется в 48 миллионов долларов.


Следует отметить, что программа модернизации и дальнейшего развития производства в текущем году носит напряженный характер и потребует роста объемов выпуска многих видов продукции. В 2002 году планируется произвести товарной продукции почти на 19 миллиардов рублей, причем затраты на один рубль товарной продукции увеличатся до 90,01 копейки (в прошлом и 2000 году затраты составляли 85,83 копейки и 72,18 копейки соответственно). Данное увеличение объясняется сохранением тенденции роста цен на энергоресурсы, железнодорожные тарифы и сырье. В этой ситуации Премьер-министр РТ Рустам Минниханов порекомендовал руководителям предприятия еще раз проанализировать имеющиеся ресурсы энергосбережения и активнее внедрять прогрессивные формы снижения затрат.


Собрание акционеров согласилось с предложенным советом директоров размером дивидендов за 2001 год. Они составят 6 процентов от номинальной стоимости по привилегированным акциям и 5,4 процента — по обыкновенным. На выплату дивидендов в течение 2002 года будет затрачено 100 миллионов 147 тысяч рублей. 2,325 миллиона рублей — такова смета расходов совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим», из которых более 700 тысяч рублей предназначено для поощрения членов совета.


Серьезная инвестиционная программа ОАО «Нижнекамскнефтехим», которая предусматривает привлечение финансовых ресурсов, поиск стратегического инвестора, определила, по мнению Рустама Минниханова, изменения как в составе совета директоров, так и в выборе его председателя. В совет директоров от ОАО «Нижнекамскнефтехим» вошли восемь человек, в том числе и генеральный директор компании Владимир Бусыгин. ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» делегировало в состав совета Р.Яруллина, ОАО «ТАИФ» — А.Шигабутдинова, Р. Сультеева, ОАО «Татнефть» — Н.Маганова. В соответствии с распоряжением Президента Татарстана в состав совета директоров вошли представители государства — министр финансов РТ Р. Мусин, советник Президента РТ, ректор КГТУ С. Дьяконов, советник Премьер-министра РТ Т.Акчурин, глава администрации Нижнекамска и Нижнекамского района


И.Метшин, заместитель министра экономики и промышленности РТ


Ф.Туктаров. На состоявшемся сразу же после собрания акционеров совете директоров его председателем был избран министр финансов Р.Мусин. Его заместителем стал Р.Яруллин.


Новый председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Роберт Мусин так обозначил стоящую перед компанией задачу:


— В течение ближайших трех-четырех лет необходимо довести объемы выпуска и продаж продукции ОАО «Нижнекамскнефтехим» до миллиарда долларов. Сегодня они составляют около 600 миллионов. С работой этого предприятия, как и с его проблемами, я хорошо знаком, и поиск инвесторов, и разработка схем их привлечения для меня будет задачей номер один.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МИТРЮШКИНА Ирина
Выпуск: № 83-84 (24639)


Добавить комментарий

06.12.2021

Не только грузовики и продукция нефтехимии

Наивысший уровень социально­-экономического развития среди 321 моногорода России показали Набережные Челны и Нижнекамск.

1960
06.12.2021

Совместное с Казахстаном предприятие будет выпускать каучуки

Совместное предприятие по производству бутадиеновых каучуков запускает компания «Татнефть» в Казахстане.

1910
03.12.2021

Представлен в новой должности

Экс-генеральный директор ТАНЕКО Леонид Алёхин назначен исполнительным директором ООО «РГД переработка Салават» – управляющей компании «Газпром нефтехим Салават».

6840
03.12.2021

Из моногородов в стерео

Татарстанские города попали в федеральный рейтинг

Набережные Челны и Нижнекамск вошли в топ-10 наиболее эффективных моногородов России. Результаты конкурса, а также итоги работы федерального Фонда развития моногородов подвели в Москве с участием глав регионов и руководителей городов-победителей.

6210
02.12.2021

Как удешевить патент

Предприниматель, работающий на патентной системе налогообложения, может уменьшить стоимость патента до нуля или частично на сумму начисленных и уплаченных в период действия этого документа обязательных страховых взносов и пособий.

4520

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров