Пресс-конференция депутата Госдумы России Ивана Грачева, которая состоялась на прошлой неделе, была посвящена трем основным проблемам: изменению налогового законодательства для малого бизнеса, политической ситуации в федеральном парламенте в связи с потерей коммунистами руководящих постов и экономической политике власти.
Иван Грачев подчеркнул, что экономический рост в России, по сути, завершился. Чтобы быстро возобновить позитивные процессы, можно сделать только одно: поддержать малый и средний бизнес. Депутат подчеркнул, что в отчете Мирового валютного фонда отмечается, что реформы успешно идут там, где созданы условия для малого бизнеса. По этому же пути вынужден идти и Президент Владимир Путин. Однако есть большие сомнения в том, что Правительство правильно проведет налоговую реформу для предпринимателей. По крайней мере, в прошлые годы ему это не удавалось. Опасения Ивана Грачева строятся на том, что подготовленный законопроект не отменяет единый социальный налог для малого бизнеса, не вводит принцип добровольности налога на вмененный доход, не решается вопрос о снижении ставки. По сути, считает депутат, восьмипроцентная ставка, плюс пенсионный налог, плюс мелкие местные налоги сводят к нулю все усилия Президента облегчить жизнь предпринимателям. Такая реформа вряд ли будет способствовать успешному развитию бизнеса.
Партия “Развитие предпринимательства”, которую возглавляет Иван Грачев, предлагает Правительству, во-первых, отменить единый социальный налог (если его можно было за один день ввести, то можно и за один день отменить). Во-вторых, нужно принять поправку о добровольности налога на вмененный доход, в-третьих, ставка налога с чистого дохода должна быть снижена с восьми процентов до пяти.
Естественно, все эти поправки вряд ли удастся провести при обсуждении законопроекта. Но ситуация в Госдуме такова, что многие депутаты настроены всерьез защитить интересы предпринимателей, а следовательно, Правительству придется искать компромиссные варианты.
Что касается политических баталий в Думе, то Иван Грачев признался, что ему по большому счету все равно, кто возглавляет те или иные комитеты и комиссии. Главное – принимать законы. А вся эта чехарда с дележом портфелей только мешает работать. Например, в марте парламент принял всего один закон. Земельный Кодекс был отправлен в Совет Федерации без одной главы. Ее просто забыли включить, хотя она и была принята. Все это говорит о том, что многие депутаты заняты не тем, чем надо. Самое обидное в том, что кадровые вопросы поднимаются людьми, которые не хотят принимать законы, участвовать в их разработке. Они-то и не дают работать остальным.