7 декабря 2021

Теряют, не краснея

Опубликовано: 12.04.2002 0:00

По 7,8-13,8 тысячи тонн зерна недополучили в прошлом году хозяйства Атнинского, Елабужского, Муслюмовского и Сармановского районов только из-за того, что значительная часть пашни была засеяна семенами низких репродукций нерайонированных сортов.


В этом году ситуация в этих районах, похоже, не меняется. Несмотря на то, что посевная на старте, до сих пор оттуда в ассоциацию «Элитные семена Татарстана» не поступили заявки на приобретение элитных семян под плановые сортосмену и сортообновление. И это несмотря на то, что по постановлению Правительства РТ 30 процентов стоимости элиты дотируется из бюджета, а 40 процентов можно погасить товарным зерном нового урожая. То есть созданы самые благоприятные экономические условия для проведения необходимой агрономической работы.


Учеными давно путем достоверных научно обоснованных опытов доказано, что при всех прочих равных условиях качественные элитные семена по сравнению с семенами низких репродукций обеспечивают прибавку урожая до 5 центнеров на гектаре. Затраты на их приобретение и использование полностью себя окупают и дают прибыль. Тем не менее некоторые руководители упускают возможность улучшить финансовое состояние возглавляемых ими хозяйств.


— В настоящее время в элитном фонде у нас имеется 11200 тонн семян, 95 процентов из которых отвечают требованиям первого класса посевного стандарта, а пять процентов — второго класса, — говорит генеральный директор ассоциации «Элитные семена Татарстана» Ю.Еров. — Качество семян гарантировано соответствующими сертификатами как на сортовую их чистоту, так и на посевные кондиции. Элитные семена реализуются в мешках, с сопроводительными этикетками и сертификатами в соответствии с федеральным законом о семеноводстве.


Надо сказать, что в целом хозяйства республики семенами в этом году обеспечены неплохо, качество их выше, чем в прошлом году. Однако недостаточная работа по сортосмене и сортообновлению в ряде районов тормозит рост эффективности растениеводства.

image_printРаспечатать

Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 74 (24630)


Добавить комментарий

06.12.2021

Не только грузовики и продукция нефтехимии

Наивысший уровень социально­-экономического развития среди 321 моногорода России показали Набережные Челны и Нижнекамск.

1960
06.12.2021

Совместное с Казахстаном предприятие будет выпускать каучуки

Совместное предприятие по производству бутадиеновых каучуков запускает компания «Татнефть» в Казахстане.

1910
03.12.2021

Представлен в новой должности

Экс-генеральный директор ТАНЕКО Леонид Алёхин назначен исполнительным директором ООО «РГД переработка Салават» – управляющей компании «Газпром нефтехим Салават».

6840
03.12.2021

Из моногородов в стерео

Татарстанские города попали в федеральный рейтинг

Набережные Челны и Нижнекамск вошли в топ-10 наиболее эффективных моногородов России. Результаты конкурса, а также итоги работы федерального Фонда развития моногородов подвели в Москве с участием глав регионов и руководителей городов-победителей.

6210
02.12.2021

Как удешевить патент

Предприниматель, работающий на патентной системе налогообложения, может уменьшить стоимость патента до нуля или частично на сумму начисленных и уплаченных в период действия этого документа обязательных страховых взносов и пособий.

4520

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров