Когда специалист приходит работать на ферму, то в разговоре с руководителем хозяйства он, как правило, требует, чтобы скот в достатке был обеспечен качественными кормами – сеном, сенажом, силосом, концентратами. И это понятно, ведь не зря говорят, что “молоко у коровы на языке”. А вот Муний Хасанов, не так давно назначенный заместителем председателя КП “Татарстан” Буинского района по животноводству, не стал поначалу предъявлять таких требований. Он организовал дело так, что на тех же кормах животноводы хозяйства стали вскоре получать на тонну молока больше. Как это стало возможно?
А все очень просто. Была укреплена дисциплина среди доярок, перекрыты каналы воровства фуража, четко стали соблюдать распорядок дня: вовремя кормить и доить животных, строго придерживаться технологии. Пересмотрели и усовершенствовали систему материального стимулирования, оплату труда поставили в зависимость как от количества, так и от качества продукции.
Этот пример красноречиво говорит о том, что резервы повышения отдачи ферм есть повсюду. Надо только сильно захотеть их задействовать.
Как известно, в любом районе есть и сильные, и слабые хозяйства. К сильным в Буинском районе относятся “Татарстан”, “Коммуна”, “Марс”, некоторые другие. А вот “Восход” – хозяйство отстающее. Но и здесь были найдены пути повышения эффективности производства.
Началось с того, что администрация района избрала “Восход” местом планового семинара-совещания. Это у буинского руководства стиль работы такой – проводить подобные мероприятия не в передовых, а в отстающих хозяйствах. Было отведено время на подготовку хозяйства. Что сделали приехавшие сюда районные специалисты? Прежде всего наладили кормление коров в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. Такое кормление называется дифференцированным. При этом корма стали скармливать в подработанном виде: концентраты начали осолаживать. И что же? За короткий срок суточные надои молока от коровы поднялись до 10,5 килограмма, что на 2,2 килограмма больше, чем было в это же время в прошлом году. В итоге специалистам было что рассказать и показать приехавшим в “Восход” участникам семинара.
– За такой семинар районному руководству спасибо, – говорит председатель КП “Восход” В.Малышев. – Хозяйство получило хороший импульс для подъема животноводства.
Неплохо в этом году трудятся коллективы молочнотоварных ферм хозяйств “Алга”, “Искра”, им.Кирова.
Большую помощь сельчанам оказывает коллектив АО “Буинская МТС”. Работники станции техобслуживания животноводческих ферм Р.Мавлютова и Р.Шайдуллина в прошлом году отремонтировали 1644 доильных аппарата, а в январе-феврале текущего года – 251.
З.ФАХРУТДИНОВ.