В Татарстане рухнул последний крупный бастион государственной собственности. Правительство РТ приняло решение об акционировании “Татэнерго”. Более того, четвертого апреля новое акционерное общество было зарегистрировано. А на пресс-конференции в минувший вторник Ильшат Фардиев предстал перед журналистами в новом качестве, а именно как генеральный директор ОАО “Татэнерго”. На недавнем совете директоров компании он был официально утвержден в этой должности. Добавим, что тогда же был избран и первый председатель совета директоров. Им стал заместитель министра финансов Радик Гайзатуллин. В ближайшие полгода состоится и первое собрание акционеров компании.
Можно себе представить, в каком сложном положении оказался Ильшат Фардиев, отвечая на вопросы журналистов. С одной стороны, нужно было максимально удовлетворить их любопытство, а с другой – существует коммерческая тайна, есть боязнь, что информация просочится в “нежелательные” структуры, что активизируют свою работу руководители РАО “ЕЭС”, которые пока не владеют акциями независимой энергетической компании, а именно “Татэнерго”. Нетрудно догадаться, что Анатолий Чубайс ищет любые возможности, чтобы получить хоть малейший контроль над “Татэнерго”, которое своей позицией демонстрирует коллегам, как нужно вести себя, когда монополия переходит границы дозволенного. Может случиться и так, что на свою долю в общем пироге под названием “энергетика Татарстана” будут претендовать и ОАО “Татнефть” (как поставщик мазута), и РАО “Газпром” (как поставщик газа, на котором работает вся отрасль). Наверное, принимая во внимание все возможные “риски”, Ильшат Фардиев был лаконичен, временами загадочен, ограничивался фразами, которые можно было понимать и так, и эдак. На пресс-конференции он выступал больше как политик, нежели хозяйственник.
Что же все-таки удалось выяснить журналистам? Во-первых, теперь “Татэнерго” будет представлять что-то вроде холдинга, в состав которого войдут: генерирующая компания (ее акционерами станут генерирующие предприятия “Татэнерго” плюс ОАО “Казаньоргсинтез” и “Нижнекамскнефтехим”), сетевая компания (сетевые предприятия и ОАО “Татнефть”), диспетчерский центр, в числе акционеров которого также будет “Татнефть”. В отдельные предприятия будут выделены сервисные службы, это транспорт, строительные фирмы, лечебно-оздоровительные учреждения. Подобная структура, убежден Ильшат Фардиев, позволит сохранить целостность энергетического комплекса, его управляемость.
Во-вторых, уставный капитал пока разделили на две части. (Может быть, частей и больше, но прессе сообщили только о крупномасштабном делении.) Пятнадцать процентов акций получит трудовой коллектив. Закрытая подписка на эти акции уже началась. Остальное останется в руках государства, в данном случае Минземимущества Татарстана. Вопрос о распределении этого пакета пока остается открытым. Можно только предполагать, что какая-то часть акций зарезервирована для инвесторов. Ведь не секрет, что “Татэнерго” (как государственному предприятию) было очень сложно привлечь инвестиции, поскольку инвесторы предпочитают работать с частными предприятиями. “Татэнерго” после принятия решения об акционировании сделало шаг в этом направлении, но при этом государство сохранило полный контроль над его деятельностью. Дело не только в том, что 85 процентов акций остается в Минземимущества. Правительство оставило за собой и “золотую акцию” “Татэнерго”, это означает, что государство при любом пакете акций, даже минимальном, сможет накладывать вето на решения собраний акционеров и совета директоров, влиять на подбор и расстановку кадров.