Не приноравливаться к ситуациям, а управлять ими

Известие о том, что в связи с падением цен на “черное золото” ОАО “Татнефть” вынуждено существенно сократить объемы и его добычи, и, соответственно, разведки недр, было встречено в бугульминском акционерном обществе “Татнефтегеофизика” хотя и со вполне понятной озабоченностью, однако, вопреки ожиданиям, без особой тревоги.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Известие о том, что в связи с падением цен на “черное золото” ОАО “Татнефть” вынуждено существенно сократить объемы и его добычи, и, соответственно, разведки недр, было встречено в бугульминском акционерном обществе “Татнефтегеофизика” хотя и со вполне понятной озабоченностью, однако, вопреки ожиданиям, без особой тревоги.


Почему? Ведь татарстанские нефтяники по-прежнему остаются основными заказчиками на исследования земных глубин, производимые подразделениями “ТНГФ”. Или, выходит, разведчики недр уже успели попривыкнуть к стрессовым экономическим ситуациям?


– Ну что ж, можно сказать и так, – заметил генеральный директор ОАО “Татнефтегеофизика” Р.Харисов, согласившийся ответить на этот и другие вопросы. – Только за последнее десятилетие нам пришлось столкнуться с рядом весьма серьезных неприятностей. В 1998 году, к примеру, из-за известного августовского дефолта и некоторых иных обстоятельств задержались с выплатой зарплаты по нашему акционерному обществу на целых восемь месяцев. А несколькими годами ранее находились в еще более сложном положении, потому что тогда заказчики, в их числе и “Татнефть”, испытывая значительные финансовые проблемы, расплачивались с нами трубами, прочими стройматериалами, всем, чем угодно, но только не деньгами.


– К слову, в то время, когда в “ТНГФ” стали резко увеличивать выпуск вагонов-домиков под передвижные офисы, столовые, магазины, иных изделий широкого потребления, а также начали ремонтировать холодильники, телевизоры бугульминцев, многие в городе, помню, подумали, что геофизики тоже “сломались”. То есть занервничали, засуетились и, подобно работникам некоторых других попавших в беду предприятий, так- же решили выживать за счет разных вспомогательных подсобных производств в явный ущерб хиреющему основному…


– И мне приходилось слышать о таком предположении, но оно совершенно не соответствовало действительности. Мы и сейчас выпускаем кое-какой ширпотреб, довольно ограниченно участвуем в сервисном обслуживании населения. А тогда занялись нетрадиционными способами добывания дополнительной прибыли как раз для того, чтобы найти средства, которых уже хронически не хватало на производственные нужды, связанные, в частности, с сейсморазведочной и промысловой геофизикой. Правда, жизнь, а точнее развивавшаяся рыночная экономика, поставила в те годы, как и перед многими коллективами, альтернативу: или мы окончательно сворачиваем на один из новых, не свойственных нам раньше путей выживания, или занимаемся прежним своим делом, находя силы и еще не использованные возможности для того, чтобы поставить его на ноги достаточно крепко. Мы, безусловно, выбрали второй вариант, а одновременно старались увеличить количество и географию площадей, на которых производили разведку недр.


– И вам это удалось?


– Да. Поначалу мы работали только в Татарстане, потом вышли в оренбургские степи, на просторы Западной, Восточной Сибири. “Прихватили” подлежащие исследованиям территории под Саратовом, Ульяновском, в Чувашии и других регионах России. Наряду с нефтяниками республики начали сотрудничать с РАО “Газпром”, “Лукойлом”, “Славнефтью”, иными крупнейшими нефтяными компаниями страны и ближнего зарубежья, где недавно появился еще один наш “форпост”, призванный обеспечить дальнейшее расширение площадей, на которые распространяется сфера деятельности “ТНГФ”. Я имею в виду геофизическое предприятие, приобретенное нами в Казахстане, основанное, кстати, в свое время татарстанскими разведчиками недр. В общем, в перехвате заказов действуем достаточно напористо и не без успеха.


– Так вот почему вы без паники отреагировали на плохую для себя новость из “Татнефти”…


– После того как солидных деловых партнеров у “ТНГФ” прибыло, мы, разумеется, стали чувствовать себя намного уверенней. Мы очень пристально следим за коллизиями в энергетическом мире и, узнав о резком падении цены на тонну “черного золота”, которая за короткий срок снизилась с 2.800 до 900 рублей, естественно, были уже готовы к тому, что “Татнефть” предпримет адекватные меры, чтобы не работать себе в убыток. У нас есть запас прочности, пусть с трудом, но мы переживем то время, на которое “Татнефть” планирует сократить объем заказываемых нам геофизических работ. Выдержим даже, если нефтяники республики будут платить нам за них на 27 процентов меньше, как предполагается. Вот только бы не начались со стороны “Татнефти” опять длительные неплатежи…


Очень надеемся, что их не будет, однако судьба “ТНГФ” зависит все же не от сторонних людей и их решений, а от нас самих. Мы заблаговременно заключили договор с нефтяниками Коми, предусматривающий увеличение объема производимой для них промысловой разведки в денежном выражении с 26 до 60 миллионов рублей. Подобные, не менее эффективные проекты есть и по Западной Сибири, другим регионам, но они составляют пока коммерческую тайну: наши конкуренты ведь тоже не дремлют.


– Благодаря чему вам удается успешно им противостоять?


– В первую очередь благодаря высокому, а нередко и высочайшему профессионализму работников “ТНГФ”, которых нам, к счастью, удалось сохранить в штате даже в самые трудные годы. А также их умению выполнять суперсложные задачи порой в неимоверно тяжелых условиях на одном, так сказать, характере, через “не могу” и с непременно высоким качеством.


В том, что по отношению к конкурентам мы можем позволить себе тактику наступательную, несомненна заслуга и нашей собственной науки, которая помогает своевременно модернизировать осуществляемые нами технологические процессы. Говоря об этом, я в очередной раз испытываю искреннюю признательность нашим предшественникам – основателям “Татнефтегеофизики” за то, что они уже в самом начале трудовой биографии предприятия позаботились предусмотрительно о создании в его структуре спецподразделения, которое занялось особо важными для нас научными разработками. Потом, к слову, примеру “ТНГФ” последовали и другие геофизические компании страны, но почти везде дальше формирования так называемых научно-методических экспедиций дело не пошло. Наше подразделение быстро разжилось и своим внушительным конструкторским отделом, и постоянно расширяющейся маттехбазой для экспериментального, иного производства и превратилось в мощное научно-техническое управление, оснащенное современным электронным оборудованием.


Деньги, вложенные в него, окупаются сторицей, а действует НТУ по двум направлениям: занимается теоретическими разработками, изготовлением собственной, наиболее необходимой нам аппаратуры и оперативным внедрением в производственную жизнь “ТНГФ” самого лучшего, что есть на вооружении геофизиков всего мира.


Вот только один пример, иллюстрирующий, насколько важно не скупиться на своевременное и продуманное обновление технического оснащения. Используя для “прослушивания” земли соответствующие сигналы, мы “простукивали” по профилям исследуемой площади по 100-120 точек за сутки, а с помощью американских вибраторов, приобретенных по подсказке наших аналитиков, увеличили столь важный для нас показатель более чем в три раза. Надо добавить, что умельцы “ТНГФ” зачастую совершенствуют зарубежные новинки, привязывая их функциональные возможности к нашим климатическим и прочим эксплуатационным условиям.


Велик, таким образом, вклад научно-технического управления в то, что по сравнению с самыми лучшими годами акционерного общества в прошлом мы производим сейчас сейсморазведочных работ в два раза больше. А общий объем геофизических исследований недр возрастает у нас ежегодно в течение последних семи лет минимум на 13 процентов.


– Однако у вашего НТУ с недавней поры, насколько мне известно, появились нешуточные финансовые проблемы…


– Да. После того как госбюджет перестал брать на себя часть расходов на его содержание. Впрочем, выход и из этой ситуации уже найден. Мы предложили ряду родственных компаний совместно финансировать некоторые разработки нашего научно-технического управления.


– И они согласились на это?


– Причем охотно, в чем мы и не сомневались. Ведь наши разработчики, среди которых есть лауреаты Государственных премий СССР, заслуженные рационализаторы России, золотые медалисты ВДНХ, доктора наук, являются авторами уникальных по своей эффективности приборов. К таким устройствам относятся, скажем, аппаратура для ядерно-магнитного каротажа, которую китайцы предпочли американской, генераторы нейтронов и т.д. Так кому ж не хочется получить их на выгодных для себя условиях?


Ну и понятно, что чем дальше бежит о “Татнефтегеофизике” добрая слава, тем легче нам выходить с профессиональными предложениями и в дальнее зарубежье.


– Где вы тоже укрепляете свои позиции?


– По крайней мере стараемся делать это как можно энергичней, используя уже имеющийся большой опыт работы в других странах. Очевидно, скоро будем вести разведку нефти в Иордании, Иране, Сирии, а предположительно еще раньше в Индии. В перспективе просматриваются и другие деловые контакты с зарубежьем.


– Ринат Гатинович, простите, но напрашивается такой вопрос: а не слишком ли вы перегружаете воз предприятия, постоянно, при любой возможности и повсюду расширяя фронт производимых вами разведочных работ? А вдруг окажется, что вам уже не по силам его вытянуть? Ведь подразделения “ТНГФ”, особенно полевые, и без того, насколько я знаю, действуют с полной нагрузкой. Верно?


– Верно. Однако продолжаем принимать новые заказы, биться за них с прежней уверенностью потому, что научились в случае необходимости оперативно формировать на основе, скажем, двух сейсмопартий третью, для чего пока располагаем всем необходимым. К тому же мы наших людей, работающих в северных краях, на лето, когда там невозможно осуществлять исследования недр, в отличие от некоторых геофизических компаний не увольняем и в долгосрочные отпуска не отправляем, а переводим туда, где есть смысл подключить их к разведке. Располагаем в “резерве главного командования” еще кое-чем, что позволяет нам по-прежнему наращивать объем производимых нами изысканий. К слову говоря, опыт таких вот маневров людьми и техникой мы используем в уже начатой многоплановой работе, направленной на еще более полное соответствие и адаптацию кадрового, материально-технического потенциала к тем реалиям, в которых нынче функционируем. В ходе реализации этой программы заботимся и о качественном пополнении рядов бугульминских геофизиков. Для чего совместно с башкирским нефтяным колледжем создали и опекаем в местной школе № 1 спецкласс, где старшеклассники углубленно изучают основы нашей профессии. Затем, являясь стипендиатами ОАО, получают или соответствующее среднее техническое образование, или высшее на геофаке КГУ.


– По Бугульме ходят тревожные слухи о том, что вслед за АО “Северо-Западные магистральные нефтепроводы” в Казань переберется скоро и ваше акционерное общество. Беспокойство наших с вами земляков можно понять. Ведь “ТНГФ” – градообразующее предприятие, содержащее к тому же Дом техники, детсады, загородную базу отдыха и ряд других соцобъектов, которыми пользуются не только геофизики…


– В обозримом и более отдаленном будущем наш переезд в столицу республики не планируется. Только вот теперь, к концу разговора, не спрашивайте, пожалуйста, кого из коллектива “ТНГФ” я бы хотел отметить особо.


– Почему?


– Да потому, что этот традиционный вопрос каждый раз ставит меня в затруднительное положение. Ведь наше акционерное общество состоит из девяти разных управлений и подразделений в Казани, Ижевске, Альметьевске, Нурлате, Лениногорске, а также из 13 сейсморазведочных и 250 партий промысловой геофизики, где в общей сложности трудится более 4600 человек. В большинстве своем работников отличных. И представляете, как долго, чтобы никого не обидеть, я мог бы перечислять фамилии тех из них, которые достойны быть названными. Поэтому хочу сказать, что благодарен им всем. Поздравляю и коллектив “ТНГФ”, и коллег в родственных компаниях с наступающим Днем геолога.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще