Только бы не получилось “как всегда”

Озвученные на днях предложения Президента России Владимира Путина о снижении налоговой нагрузки на малые предприятия (до 8 процентов с оборота и до 20 – с чистого дохода) вызвали самые различные комментарии.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Озвученные на днях предложения Президента России Владимира Путина о снижении налоговой нагрузки на малые предприятия (до 8 процентов с оборота и до 20 – с чистого дохода) вызвали самые различные комментарии. Одни называют эти инициативы революционными, другие просят: оставьте все, как было, иначе станет хуже. А что думают по этому поводу сами предприниматели и люди, по должности защищающие предпринимателей?


Иван Грачев, депутат Госдумы РФ, лидер партии “Развитие предпринимательства”:


Заявления Владимира Путина о снижении налогов для малого бизнеса очень своевременные и правильные. Но если реализацией закона о льготном налогообложении будет заниматься Минфин, то смело можно утверждать, что малому бизнесу налоги будут только увеличены. Министерство финансов намерено собрать дополнительно в бюджет 130 миллиардов рублей, и в этой связи трудно представить, чтобы фискальное по своей сути ведомство было заинтересовано в снижении налогообложения даже для малого бизнеса.


Первый заместитель министра финансов РФ С.Шаталов уже дважды “улучшал” положение предпринимателей. Последний раз Госдума приняла минфиновский закон об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для малых предприятий, по которому, действительно, выплачивался единственный 10-процентный налог от выручки. Однако такую “упрощенку” сочли выгодной только полпроцента предпринимателей. Учитывая, что бизнесменам все же могут сохранить выплаты в Пенсионный фонд, можно утверждать, что налогообложение большинства малых предприятий увеличится. 10 процентов от выручки для малых предприятий – это запретительный налог. Ставку налога необходимо снизить до 5-7 процентов.


Кроме того, нужно пересмотреть и критерии, по которым Правительство предлагает определять малые предприятия. Вводить “упрощенку” для предприятий, чей годовой доход не будет превышать 10 миллионов рублей и в штате которых не более 20 человек, незаконно. Это не соответствует Закону “О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ”, который прямо определяет количественные критерии: для строительства и промышленности – до 100 человек, для торговли – 30-50, для научных предприятий – до 50. Поэтому необходимо либо руководствоваться этим законом, либо менять его.


Иван Топоров, директор фирмы “Стар”:


Надеемся, что это решение, если оно будет принято в том виде, в каком озвучил его Президент Владимир Путин, снизит налоговую нагрузку на малые предприятия. Только по нашей фирме, по предварительным расчетам, мы сумеем сэкономить несколько десятков тысяч рублей и направить их на расширение бизнеса. Думаю, что заявленные изменения значительно упростят и бухгалтерский учет. Ведь сегодня мы представляем в налоговые органы столько бумаг, что впору открывать бухгалтерский отдел с численностью, как на крупном предприятии. К тому же у контролирующих органов значительно сократится число “зацепок” для наложения штрафов и других взысканий.


Есть и опасения: бюрократия в нашей стране развита сильно, она способна напринимать столько нормативных актов, что все “революционные” начинания только ухудшат положение малого бизнеса, и опять подтвердится известное высказывание Виктора Черномырдина: “Хотели, как лучше…”


Марат Галеев, народный депутат РТ:


Это одно из немногих прекрасных предложений федерального Правительства, которых я ожидал последние лет десять. Весь вопрос в том, как оно будет реализовано и в какие сроки. Владимир Путин еще год назад заявил о своей поддержке малого бизнеса. На днях он сделал конкретные предложения. Если окончательное решение будет таким же качественным, как и заявление, то можно ожидать, что малый бизнес выйдет из тени. Появится большое число небольших предприятий, которые начнут конкурировать между собой. Потребитель от этого только выиграет. Конечно, есть опасность, что крупные фирмы начнут дробиться под разными предлогами, чтобы воспользоваться льготной системой налогообложения. Есть и другие опасения в связи с принимаемыми решениями. Но с ними нужно разбираться уже в ходе реализации закона.


Филаред Аминов, директор ООО “Научно-консультационный и лечебный центр “Здоровье”, Набережные Челны:


Инициативу Президента России о снижении налогового бремени с малого бизнеса, конечно, можно только приветствовать. Правда, некоторые коллеги настроены скептически: мол, конкретный документ пока не принят, а обещанного три года ждут… Но я почему-то верю: на этот раз закон будет принят в назначенный срок и его содержание в процессе согласований не будет выхолощено. Ведь что получается, когда мощные корпорации и малые предприятия при налогообложении стригут под одну гребенку? Мало того, что эта ниша экономики, своего рода ее подлесок, оказывается практически пустой, низкими остаются и показатели занятости населения, бюджет несет потери. Страдает качество самого малого бизнеса. Настоящей-то конкуренции нет. Вновь образующиеся фирмы через полгода, максимум год, разоряются. Это особенно заметно на примере альтернативной медицины. Людей, пробующих заниматься народным целительством, много, однако наш центр здоровья – единственный в Набережных Челнах с десятилетним стажем. До сих пор доходов нам хватало только на аренду помещений и зарплату, на развитие почти ничего не оставалось. Средства от снижения налогов пустим на приобретение медицинского оборудования, чуть увеличим численность персонала, который пока составляет 15 человек.


Валерий Герасимов, заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ:


Идея прекрасная, но я пока не видел законопроекта. Все инициативы мы воспринимаем на слух, поэтому и возникает вопрос: во что все это реально выльется? У нас ведь всегда так: говорим одно, а получается другое.


В любом случае в ближайшие дни мы надеемся “заполучить” в Москве все материалы и провести в Торгово-промышленной палате Татарстана серию “круглых столов” с участием предпринимателей, представителей властей и налоговых органов. Тогда уже можно будет разговаривать с депутатами Госдумы языком цифр и аргументов. Надеемся, что голос предпринимателей Татарстана будет услышан.


Сергей Никифоров, генеральный директор ЗАО “Аудит-консалтинг”:


Инициативы Владимира Путина – это просто фантастика. Ведь еще несколько лет назад было очевидно, что высокие ставки налогов на малые предприятия – это тупик. Такое могли придумать только люди, не воспринимающие реальную ситуацию. Действия Президента России – нормальные шаги здравомыслящего человека. Если он сделает то, о чем обещал, то ему нужно еще при жизни поставить памятник.


Естественно, каждое решение несет в себе и возможность его негативного использования. Новыми условиями налогообложения могут воспользоваться и крупные компании, создавая вокруг себя сеть мелких фирм. Если они будут использоваться для повышения конкурентоспособности продукции – это можно приветствовать, а если для отмывания денег – то это ничего не даст, кроме потерь для бюджета. Зато потенциальное увеличение бюджетных поступлений от других малых предприятий с лихвой перекроет возможные потери.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще