С 1 апреля тарифы на жилищно-коммунальные услуги в республике вновь возрастут, на этот раз на 5-10 процентов – в зависимости от благоустройства жилья и состава семьи. О необходимости принятия столь непопулярной у населения меры, закрепленной на днях постановлением Правительства республики “О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг”, рассказывали на брифинге, прошедшем во вторник, руководители Минстройжилкомхоза РТ.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин пояснил журналистам, что сегодняшнее кризисное состояние в этой сфере обусловлено неэффективной системой управления отраслью, ее дотационностью, неудовлетворительным финансовым положением, неразвитостью конкурентной среды и прочими факторами. В результате мы имеем высокую, 60-процентную, степень износа основных фондов (в системах теплоснабжения, водопровода и канализации), 30-процентные потери теплоэнергии, воды и других ресурсов.
Еще декабрьским 2000 года постановлением Правительства России было намечено, что в 2001 году население должно оплачивать ЖК-услуги на 80 процентов. Де-факто уровень платежей в республике составил 58 процентов. Это отрицательно повлияло на межбюджетные отношения между Татарстаном и Россией – дотации и субсидии, предназначенные федеральным бюджетом на поддержку ЖКХ, уменьшились.
За последние три года неоднократно повышались тарифы на энергоресурсы, проводилась индексация заработной платы бюджетников. Поэтому, по мнению М.Хуснуллина, можно считать, что с 1998 года расценки на жилищные услуги фактически не поднимались. И это, естественно, отрицательно сказалось на предприятиях жилищной сферы, которые сегодня практически все являются банкротами, имеющими долги в размере 1,5 млрд. рублей в бюджеты всех уровней. В начале текущего года оплата услуг слесарей, сантехников и электриков, обслуживающих внутридомовое инженерное оборудование, покрывала лишь 46 процентов от экономически обоснованных затрат, дворников – 55 процентов, работников, занимающихся текущим ремонтом зданий, – 10 процентов.
Суть перехода на новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг состоит в создании необходимых экономических условий для организации управления жилым фондом и его обслуживания. Это позволит повысить качество оказываемых жильцам услуг и достичь определенной финансовой стабильности предприятий ЖКХ при постепенном сокращении объемов бюджетного финансирования, считает министр. А Минстройжилкомхозу дается право регулировать расценки на ЖК-услуги, дабы добиться экономически обоснованных тарифов.
Согласно постановлению, уменьшится плата за наем жилья – в среднем на один рубль с квадратного метра. Однако вводится плата за капитальный ремонт – 16 копеек за квадратный метр и за управление жилым фондом – 25 копеек с квадратного метра в месяц. До настоящего времени эти статьи расходов покрывались за счет бюджета. Профилактический и текущий ремонт, санитарное содержание и уборка подъездов, дератизация, обслуживание и ремонт внутридомового инженерного оборудования будут осуществляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на выполнение перечисленных работ. Плата за данные услуги возрастет в среднем на один рубль с квадратного метра в пятиэтажных домах и на 1,1 рубля – в девятиэтажных. Обслуживание лифта станет дороже на 5 рублей в месяц с человека, вывоз бытовых отходов – на 46 копеек.
Чтобы как-то защитить определенные категории населения от непомерных расходов, увеличены социальные нормативы, используемые при расчете платежей за ЖК-услуги. То есть некоторые льготники благодаря нововведениям окажутся даже в выигрышном положении.
Предполагается, что в итоге принятые меры приведут к 69-процентному уровню оплаты жилищно-коммунальных услуг. Вроде бы это не должно пугать граждан. По словам М.Хуснуллина, при ожидаемом в нынешнем году 20-процентном росте доходов татарстанцев доля оплаты ЖК-услуг в совокупном доходе семьи составит в среднем всего 4,1 процента. В то время как федеральным стандартом определена цифра в 15 процентов, а оплачивать услуги россиянин обязан на 90 процентов. Жителям Татарстана, можно сказать, опять повезло – республика готова бюджетными средствами поддержать население и отрасль, даже невзирая на проблемы, которые в связи с этим возникают с федеральным центром.
Акцентируя внимание на вопросах реформирования жилищно-коммунальной отрасли, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РТ Ленар Валеев отметил, что необходимо возродить институт домовых комитетов, создавать объединения жильцов и передавать им на баланс жилой фонд. Только тогда люди действительно почувствуют себя хозяевами.
Первая проблема, которую нужно решить в процессе реформирования ЖКХ, – это реструктуризация долгов предприятий отрасли. На сегодняшний день 108 организаций вошли в режим реструктуризации. А на место несостоятельных предприятий уже приходят частные структуры, создающие, к примеру, управляющие компании.
По поводу образованных в прошлом году в Казани ДЕЗов Л.Валеев считает, что основная проблема их неэффективной деятельности заключается в нерешенном имущественном вопросе. В принципе, ДЕЗы рассчитывали получить жилой фонд в доверительное управление, однако до сих пор не ясно, приравнивается ли коммунальная собственность к муниципальной либо будет иметь место одна форма собственности – республиканская. Этот спор может быть разрешен только в судебном порядке. Поэтому ДЕЗы пока не получили право быть хозяином. А распоряжаться чужим имуществом им не очень-то интересно…