На днях в Казани в Татарском институте переподготовки кадров и агробизнеса состоялся третий съезд фермеров и глав крестьянских подворий Татарстана. В нем участвовало около 100 делегатов из 21 района. С отчетным докладом выступил председатель АФТ и КП К.Байтемиров.
Он отметил, что в Татарстане продолжается процесс формирования частного аграрного сектора. Сельское хозяйство стало многоукладным. Наряду с крупными сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями сформировался сектор малого предпринимательства. Количество фермерских хозяйств к середине 2001 года достигло 1677 единиц с обрабатываемой земельной площадью 131574 гектара. В прошлом году 7 фермерских хозяйств на площади 381 гектар произвели 10280 тонн качественного картофеля, или более 10 процентов валового сбора “второго хлеба” в общественном секторе республики. Средняя урожайность этой культуры достигла у фермеров 268 центнеров с гектара – в 2,5 раза больше, чем в коллективных хозяйствах.
Все более значимыми для республики становятся крестьянские подворья. В валовой продукции сельского хозяйства РТ их доля за 9 месяцев 2001 года составила 49 процентов.
Возрастает роль государства в создании фермерам и крестьянским подворьям более благоприятных условий для их развития, его участие становится чрезвычайно важным и необходимым элементом аграрной политики. Фермерские хозяйства и крестьянские подворья представляют наиболее динамично развивающийся сектор агропромышленного комплекса.
Однако развитие малого предпринимательства в сфере агробизнеса, подчеркнул докладчик, сдерживается из-за нерешенности ряда вопросов правового, институционного и экономического характера. Об этом и о некоторых других проблемах говорили выступившие в прениях по докладу фермеры.
Р.Карамов, председатель Заинской районной ассоциации фермеров и крестьянских подворий:
– В районе по-прежнему неравномерно распределяется то, что выделяется из бюджета. В прошлом году, например, фермерские хозяйства так и отсеялись без минеральных удобрений. Зато когда вмешались республиканские органы, к нам за два дня поступило сразу 220 тонн туков. Но ложка, как говорится, дорога к обеду.
Продали мы 4,5 тысячи тонн зерна, хотя имели в наличии 20 тысяч тонн. Просто все закрома были забиты хлебом коллективных хозяйств.
Комбайны фермерам выделяют в последнюю очередь. Некоторые смогли убрать рожь, например, только в сентябре, когда она наполовину уже осыпалась.
Очень трудно становиться на ноги начинающим фермерам. Ведь чтобы получить в лизинг, например, комбайн “Дон-1500”, надо заплатить первоначальный взнос в размере 420 тысяч рублей. Где их взять? Могли бы выручить долгосрочные льготные кредиты, но таких в природе пока не существует.
И еще. Скоро сев, а товарных кредитов для фермерских хозяйств все еще нет. Нет минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов…
Р.Нуртдинов, начальник отдела реформирования и экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Актанышского района, председатель районной ассоциации фермеров и крестьянских подворий:
– Прошлый год, как известно, был урожайный. Однако в целом по району рентабельность сельскохозяйственного производства составила только 11 процентов, а инфляция в стране, как известно, достигла 18 процентов. Получается в целом 7 процентов убытка. Многие хозяйства имеют задолженность по налогам, долгосрочным и краткосрочным кредитам. Значительную часть зарплаты сельчанам выдали зерном, которое очень трудно реализовать.
В нашем районе в отношении фермеров нет дискриминации. В прошлом году им было предоставлено кредитов на 1250 тысяч рублей.
Вместе с тем немало у нас проволочек с выделением земли начинающим фермерам – трудно проходят согласования с руководителями коллективных хозяйств. Надо развивать частную собственность на землю, альтернативы ей нет.
Р.Шайхиева, глава фермерского хозяйства “Айгуль” Елабужского района:
– Посмотрите в зал, из фермеров я одна – женщина. Это о чем-то говорит? Мы должны думать не только об урожаях, наша задача – воспитывать детей, наше с вами будущее. Необходимо без промедления организовать “круглый стол” с сельскими женщинами: нам есть о чем поговорить, что обсудить.
Хочу остановиться на проблемах крестьянских подворий. Какое количество продукции они производят – в докладе было сказано. Жители села Танайка, например, где я живу, исстари обеспечивают продукцией своих личных подсобных хозяйств не только население Елабуги, но и соседних городов. Но почему им ставят подножки? Почему не дают развиваться? Вы посмотрите, налог на землю в личном подсобном хозяйстве почти в пятьдесят раз больше, чем в коллективных хозяйствах. Давно личные огороды надо приравнять к землям сельхозназначения.
В людях сидит страх. Сегодня они более запуганы, чем даже в эпоху социализма. Боятся рот раскрыть. Много в селах паразитирующих молодых людей. Ночью они воруют, днем отсыпаются…
В.Аппаков, глава фермерского хозяйства “Земляки” Нижнекамского района:
– В прошлом году я взял кредитов на 2 миллиона рублей и в срок погасил свой долг. В этом году нашел за рубежом инвестора, который выделяет мне большое количество денег. Что я хочу сказать? Нередко проблема инвестирования упирается в личность. Надо показать, что ты умеешь работать, тогда и глава администрации, и банкиры, и народ тебя поддержат. У нас же иной раз бывает так: взял фермер кредит, а долг не возвращает.
Р.Гимадеев, глава фермерского хозяйства Рыбнослободского района:
– Я стал фермером и правопреемником колхоза, оставившего мне 9,5 миллиона рублей долгов. 3,5 миллиона рублей я уже выплатил, остальное реструктурировал. Не уменьшилось у меня и поголовье скота на ферме. В то же время рядом существуют коллективные хозяйства, у которых долги, наоборот, выросли, и выросли значительно.
Странное явление: интересы властей вроде бы совпадают с моими интересами – и они, и я заинтересованы в увеличении производства продукции. Но почему-то глава администрации меня недолюбливает. Кредитов, например, выделили мне в десять раз меньше, чем положено. За сданное на молокозавод молоко денег мне не перечисляют. Чтобы получить собственные деньги, я должен идти с поклоном в администрацию или в управление сельского хозяйства.
В.Румянцев, глава фермерского хозяйства “Рурик” Верхнеуслонского района:
– На носу посевная. У меня 60 гектаров земли, засеять предстоит 35. Но нет солярки, нет масла. И нет денег, чтобы их купить. Нужен льготный кредит. Ходил с этим вопросом к начальнику райсельхозуправления, тот отослал в отделение “Татфондбанка”. А там ответили: специально на фермеров кредитов не дали, вы – в общем списке района, разрешит глава – получите.
А потом я узнал, что если и предложат мне кредит на банковских условиях, то я уже и сам его не возьму. Дело в том, что возвратить его надо до 20 сентября, потому что через месяц долг увеличится в два раза. А я урожай иной раз убираю чуть ли не до середины октября. А ведь зерно надо еще подработать на току, продать…
Д.Маннанов, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Альметьевского района:
– Один вопрос к залу: почему чиновники не любят фермеров, которые вкладывают в дело рубль, а получают два, но любят руководителей коллективных хозяйств, превращающих выделяемые им рубли в навоз? Потому что оценивают работу этих чиновников по-старому: не по жизненному уровню населения, а по количеству собранного зерна с гектара. Недавно из Азнакаевского района ко мне приезжали два руководителя хозяйства просить фуражное зерно – им скот кормить стало нечем. “Так вы же по 46 центнеров с гектара получили, куда хлеб подевался?” – спрашиваю. И выяснилось, что не по сорок с лишним центнеров урожай в этих хозяйствах был фактический, а лишь по семнадцать с половиной. Бумага, как говорится, все стерпела.
Этих руководителей никогда не спрашивают: а какая в ваших хозяйствах зарплата? Почему низкая? Почему есть задолженности? А сколько арендной платы выделили вы за земельные доли? Пора, давно пора изменить критерии оценки труда и сельских руководителей, и чиновников.
В.Игошин, глава фермерского хозяйства Заинского района:
– Мужики, чиновников ругать мы горазды, и правильно делаем, но и к себе бы надо покритичнее отнестись. Ведь чем мы в большинстве своем занимаемся? С весны до глубокой осени ведем зерновое хозяйство, а зимой лежим на печи. Животноводство мало кто хочет взваливать на свои плечи – тяжело. В прошлом году в Казани была ярмарка, так ведь стыдно было за фермерский сектор – столько было свободных мест. Ленитесь, мужики, свой товар лицом показать.
М.Минниханов, глава фермерского хозяйства “Агрохимтехсервис” Тукаевского района:
– Фермерам нужна прежде всего морально-психологическая поддержка на уровне глав районных администраций. Все, что у нас на съезде говорилось, надо обязательно довести до Президента.
По работе республиканской ассоциации: нужна четкая информация по краткосрочным и среднесрочным кредитам, по бюджетным деньгам и инвестициям. Чтобы эффективнее работал совет, нужен не только председатель совета, но и исполнительный директор. Пусть бегает, работает. И еще. Нам с вами не надо скрывать от статистики, налоговых органов свою продукцию. Мы скрываем, прячем, вот нас и не замечают…
По завершении прений было принято постановление, работа совета республиканской ассоциации была признана удовлетворительной. На очередной срок председателем совета АФТ и КП вновь избран К.Байтемиров.