Из 7400 строящихся в республике объектов лишь 2180 возводятся на законных основаниях. Хозяева остальных разрешение на строительство не получили. То есть не имеют либо отведенных под строительство земельных участков, либо положительных заключений на проектно-сметную документацию, либо лицензии на функции заказчика или подрядчика. Хотя согласно законодательству только соблюдение всех этих требований дает право какой-либо строительной организации приступить к возведению объекта.
Вышеперечисленные факты выявила созданная недавно новая структура – Государственный архитектурно-строительный надзор РТ, призванный не только выдавать разрешения на строительно-монтажные работы, но и контролировать их качество, безопасность строительной продукции, а также участвовать в приемке в эксплуатацию строительных объектов. По словам начальника Госархстройнадзора Раиса Мубаракшина, сегодня имеют место и многочисленные нарушения строительных норм, в результате чего происходят преждевременные разрушения зданий. Новая структура должна вовремя выявлять и пресекать подобные факты.
Как сообщил Р.Мубаракшин, в ближайшее время из экспертов Госархстройнадзора, специалистов института “Татглавинвестпроект” и профессуры Казанской государственной архитектурно-строительной академии будет создана комиссия, которая займется детальным обследованием объектов, построенных с нарушениями градостроительного законодательства. После чего будут приниматься решения, какие здания стоит принять в эксплуатацию, а какие следует подвергнуть перестройке.
Непрекращающиеся жалобы населения на качество строительства жилых домов (в которых уже с момента заселения сыплется штукатурка, трескаются стены, отслаиваются плинтуса, происходят прочие неприятности) говорят о том, что в строительном комплексе явно не хватает хорошего “надзирателя”.