Кто хочет стать миллионером?

– Неужели, чтобы добиваться высокой урожайности, надо ездить на дорогой иномарке?

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

– Неужели, чтобы добиваться высокой урожайности, надо ездить на дорогой иномарке? – вопрос заместителя Председателя Государственного Совета М.Магдеева, заданный начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Балтасинского района Ф.Ахметханову, так и остался без ответа. А между тем, судя по результатам проверок Комитета парламентского контроля, желание наших чиновников различного уровня обзаводиться иномарками за счет бюджетных средств уже превышает все мыслимые пределы. “Даже Президент им не указ…”, – с досадой изрек Т.Сафин, который за свои три депутатских срока в составе контрольного комитета повидал немало…


21 марта Комитет парламентского контроля обнародовал результаты проверки использования бюджетных и внебюджетных средств в Балтасинском районе в 2000-2001 годах. За это время руководство района имело в своем распоряжении 413,3 млн.рублей бюджетных и 9,2 млн.рублей внебюджетных средств, 85 процентов из них составили дотации республиканского бюджета.


Проверка выявила нерациональное использование 6,93 млн. рублей. При этом 6,2 млн. по распоряжениям главы администрации района было выделено в виде ссуд организациям, не финансируемым из районного бюджета: управлению сельского хозяйства и продовольствия, строительным организациям, районному потребительскому обществу. Причем администрация района для выдачи ссуды строительным организациям взяла кредит в Татагропромбанке. 700 тысячами рублей глава администрации прокредитовал частных лиц. А проценты за пользование ссудой (от 2% до 15%), срок их возврата (от года до 15 лет) и сумма ссуды (от 1 тыс. до 150 тыс.) устанавливались произвольно.


Больше года назад коммерческая структура ООО “Универсал” получила 50 тыс.рублей на покупку спортинвентаря для детско-юношеской спортивной школы. Но экипировки в ДЮСШ так и не дождались.


На почти 2,5 млн. рублей выявлено фактов нецелевого расходования дотаций, полученных от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Так, выделенная на развитие племенного дела 621 тыс.рублей была использована на текущие расходы. 200 тыс. рублей, полученных на развитие овцеводства, были направлены в совхоз “Бурбаш”, который овец как не выращивал, так и не собирался. Деньги также списали по статье “Текущие расходы”. А предназначавшиеся для создания страхового фонда ветеринарных препаратов 356 тыс.рублей израсходованы на приобретение автомобиля ВАЗ-21213 “Нива”, взносы в территориальную больничную кассу, фонд социального страхования, на выплату заработной платы работникам совхоза “Алан”, приобретение комбайна и респираторов.


Как оказалось, за прошедшие два года целый ряд статей расходной части районного бюджета (правоохранительная деятельность, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, оплата труда и коммунальных услуг в социальной сфере и др.) оказался недофинансирован на 17,8 млн.рублей. В то же время ряд расходных статей бюджета (прежде всего раздел “Государственное управление”) был увеличен на 40 млн.рублей. Особенно поусердствовало местное управление сельхозпрода. На содержание 17 автомобилей (при положенных четырех, ибо в штате – 21 чиновник) здесь ушел почти миллион рублей, что в пять раз превышает запланированную смету. При этом три персональных авто (“Дэу-Эсперо”, “Мицубиси-Паджеро” и новейшая модель “Нивы”) закреплены за начальником управления Ф.Ахметхановым. Такую коллекцию авто не каждый миллионер может себе позволить!


В том же УСХиП выявлены факты серьезного нарушения финансовой дисциплины при проведении денежных операций: зачастую расчеты между хозяйствами производились не путем перечисления средств через банк, а наличными. Таких расчетов произведено на 7,7 млн. рублей. Например, в июле 2000 года Централизованный фонд управления выделил наличными миллион (!) рублей работнику администрации района, на которые он съездил в Москву и купил там автомобиль “Фольксваген-Пассат” для своего руководства (к слову, согласно указанию Центробанка РФ положено выдавать наличными только до 10 тыс.рублей). По аналогичной схеме для администрации района был приобретен в 1999 году за 90 тыс.рублей и автомобиль ВАЗ -21213 “Нива”. Всего в этот фонд поступило за два года от различных организаций и сельхозпредприятий района (4% от прибыли) 5,6 млн.рублей. Основная часть этих средств израсходована на проведение различных районных мероприятий.


Также незаконно с января 2000 года действует внебюджетный фонд при администрации Балтасинского района. За проверенный период с предприятий, из организаций и хозяйств района в этот фонд в виде спонсорской помощи поступило 3,7 млн.рублей.


По мнению депутатов, выявленные факты стали следствием низкой ответственности администрации, а также некоторых руководителей предприятий и организаций Балтасинского района за соблюдение бюджетной дисциплины. А министерства финансов, сельского хозяйства и продовольствия не обеспечили действенного контроля и принципиального спроса с руководителей района за расходование бюджетных средств. Между тем в районе продолжает расти задолженность в Пенсионный фонд, которая на 1 января этого года превышала 104,3 млн.рублей (в районе проживают 9 тысяч пенсионеров). Увеличивается задолженность и по заработной плате: на момент проверки она составила 17,1 млн.рублей, что на 2,8 млн.рублей больше, чем на начало 2001 года.


Комитет парламентского контроля обязал администрацию и финотдел Балтасинского района обеспечить исполнение бюджетов в соответствии с решениями местного Совета народных депутатов. Общее же мнение депутатов выразил Т.Сафин: такое вызывающее поведение руководителей района на глазах у его 30 тысяч жителей, многие из которых подолгу не получают зарплату и пенсию, ничем нельзя оправдать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще