В Кайбицком районе поля практически освободились от снега. И хотя зябь пока не парит, земля холодная, однако земледельцам ясно: если солнце припечет, то через семь-десять дней надо будет выезжать в поле на боронование озимых культур, многолетних трав и зяблевых массивов.
Председатель АКХ “Колос” Р.Камалов встревожен: посевная на носу, но забот еще много. Из 17 тракторов на старте пока 11, остальные еще в ремонте. И надо-то им вроде бы по мелочи: кое-какие запчасти да масло в картеры двигателей залить. Но и с тем, и с другим есть проблемы, а из-за таких вот мелочей порой и дело встает. Кроме того, не создан пока должный запас горюче-смазочных материалов, мало минеральных удобрений – денег у хозяйства нет, а получение кредита задерживается. Да и с семенами трудности: маловато материала высших репродукций.
Вообще-то, к авральным ситуациям земледельцам не привыкать: когда надо, они могут работать и днем, и ночью. В прошлом году, например, “Колос” получил более 28 центнеров зерна с гектара, да и сахарная свекла не подвела. И нынче настрой боевой. На регулировочной площадке мехмастерской центральной усадьбы стоят в полной готовности бороновальные, культиваторные, сеялочные и катковальные агрегаты. Все они практически готовы к выходу в поле. Разве что у одной из сеялок “колдуют” трое сельчан.
– Это агрегат Ивана Андреевича Крайнова, – поясняет председатель. – Да вот и он сам: зимой на бульдозере, весной выводит трактор в поле и – почти до зимы там трудится…
Крайнов – среднего роста коренастый мужчина, со светлыми усами, не слишком словоохотливо поведал нам о текущем моменте:
– В общем сеялка почти готова, осталось кое-какие втулки установить, кое-где смазать, – сказал он.
Так, собственно говоря, оно и есть. Диски сошников, семяпроводы на месте, все это закреплено на совесть, установлены маркеры, и спереди, и сзади имеются шлейфы.
Добротно, основательно подготовлены и другие два сеялочных агрегата.
– А вот этот катковальный агрегат наши мужики сделали буквально из металлолома, – показывает на сцепку главный инженер хозяйства Г.Кадыров. – На нем будет работать Геннадий Архипов…
Что и говорить, агрегат нужный в поле, особенно в условиях дефицита влаги: после прикатывания улучшается контакт семян с почвой, уменьшается интенсивность испарения.
На базе АКХ “Колос” недавно был проведен районный семинар по подготовке техники к весне: хозяйство получило неплохую оценку. Но главный экзамен, конечно же, – полевой.
Чтобы как-то компенсировать нехватку минеральных удобрений, земледельцы ассоциации с помощью отряда плодородия районного ОАО “Агрохимсервис” ежегодно вывозят на поля органические удобрения. В прошлом году объем вывозки и внесения составил 8 тысяч тонн. В общем-то, не так много, но большинство других хозяйств и этого не достигают. Благо в “Колосе” всегда есть участки, где можно заниматься коренным улучшением почв. Для этого ассоциация в структуре севооборотов выделяет более 600 гектаров чистого пара. Да и многолетние травы выручают: ежегодное обновление их позволяет запахивать в почву корневые остатки трав на 170-220 гектарах, а это тоже сотни тонн органики. На текущий день в хозяйстве насчитывается более 1100 гектаров многолетки, что позволяет, кстати, обеспечивать сеном и общественные фермы, и подворья населения.
– Жить, в общем-то, можно было бы, – размышляет Р.Камалов, – да подрывают экономику низкие закупочные цены на зерно и молоко. В прошлом году банковский кредит закрыли по 1700 рублей за тонну хлеба – это же грабеж. А за килограмм молока молзавод нынче не дает и четырех рублей. Вот и думаем: не открыть ли цех по розливу родниковой воды? А вдруг выгодней будет? Вон она течет – черпай да черпай.
Ирония председателя понятна. Вроде бы люди стараются, добиваются неплохих показателей на полях и фермах, а жизнь их лучше не становится.
Тем не менее жить надо. Причем думать не только о дне нынешнем, но и о будущем.
– С будущим еще сложнее, чем с настоящим, – это мы беседуем уже с председателем кайбицкого ОАО “Агрохимсервис” Ф.Сибгатовым. – Уменьшаются объемы бюджетного финансирования работ по коренному улучшению почв…
Вопросы коренного улучшения земель – это уже не тактика, это – стратегия. В районе более 22 тысяч гектаров кислых почв – это 38 процентов пашни. На таких почвах плохо растут пшеница, горох, сахарная свекла, некоторые другие культуры. И внесение минеральных удобрений не приносит должного эффекта. Необходимо нейтрализовывать кислотность, а значит, вносить известняковую или доломитовую муку.
– В 2000 году мы произвестковали 4736 гектаров кислых почв, в прошлом – 4128, а на этот год нам выделили средств всего на 3100 гектаров, – сокрушается Фаргат Халилович.
Кайбицкое ОАО “Агрохимсервис” – одно из лучших районных подразделений в системе холдинговой компании “Татагрохимсервис”. Здесь мощная производственная база, имеется собственный известковый карьер. И хотя все знают, что наша республика в вопросах коренного улучшения земель, как говорится, впереди России всей, тем не менее тенденция к уменьшению объемов финансирования на это святое дело тревожит многих, кто разбирается в этом вопросе. Дело в том, что если за предыдущие годы благодаря государственной поддержке в Татарстане удалось не только остановить рост площадей кислых почв, но и уменьшить их, то нынешние объемы финансирования, по утверждению специалистов, поворачивают процесс в обратную сторону.
…Все увереннее весна идет по полям. Весна ранняя, а потому тревожная. Во многих хозяйствах ослаблены озимые культуры, кое-где потребуется их пересев. В такие весны вероятен и возврат холодов. В общем, у агрономов голова идет кругом.