Главная забота сегодня у алексеевцев – как своевременно и качественно подготовиться к весеннему севу. “Коренниками” в общей упряжке по восстановлению техники можно по праву назвать ремонтников лучшего в Закамье ОАО “Сельхозтехника”, которые, как всегда, ритмично, без авралов и суеты с ранней осени основательно “лечат” комбайны и тракторы.
Более 90 комбайнов, среди которых 80 “Донов”, завезены сюда сразу после уборочной страды, и в настоящее время почти половина их отремонтирована и отправлена в хозяйства. Сразу 10 агрегатов застали мы в комбайновом депо, где вместе с комбайнерами над ними “колдовали” опытные специалисты во главе с механиком Л. Ещевым.
– Все поступающие к нам комбайны, как говорится, преклонного возраста, – объясняет он. – Потому ремонт делаем капитальный, с тщательной дефектовкой. Каждый из комбайнов проходит через моечную машину, арендованную у нефтяников, а после ремонта принимается специальной комиссией с участием главных инженеров хозяйств.
Аналогичный подход здесь и к тракторам, которые также готовятся по графику. В прошлом году их было отремонтировано около 100, а также 180 двигателей, не меньше намечено подготовить и нынче. Кроме того, на поток в мастерских поставлено и восстановление деталей, узлов и агрегатов.
В условиях рынка предприятие постоянно внедряет современные технологии, осваивает выпуск новых изделий. В его мастерских выпущено более 50 установок – так называемых “соевых коров”, которые сегодня имеются во всех хозяйствах района и позволяют значительно повышать товарность ферм и объем продажи молока. За 350 тысяч рублей приобрели компьютерный балансировочный стенд для качественного ремонта турбокомпрессоров всех марок тракторов.
– При дороговизне запчастей таким способом стараемся поддержать село и себя, -дополняет управляющий СХТ В. Козонков, – и придерживаться известной поговорки: “Готовь сани летом…” К первому мая все комбайны будут отремонтированы, отправлены в хозяйства, а большинство специалистов сядут на тракторы, кормоуборочные агрегаты и будут участвовать в посевной, заготовке кормов в подсобном и других сельхозпредприятиях.
Добавим, что СХТ отличает не только хозяйский подход к ремонту техники, но и производительная работа ее мехотрядов на жатве хлебов и уборке кормов. 56 тысяч тонн сенажа и силоса, свыше 31 тысячи тонн зерна заготовлено ими в прошлом году, на “отлично” подготовлены 12 своих “Донов”, 5 “Кейсов”, кормоуборочные комбайны “Полесье”, КСК-100 к предстоящей уборочной страде.
При подведении итогов жатвы-2001 комбайнерам СХТ Л.Цареву, В.Шакирову и О.Рогожкину от имени Президента РТ М.Шаймиева была вручена денежная премия в размере 1000 долларов, а подсобному хозяйству – диплом за высокую урожайность хлебной нивы.
– Трудно переоценить помощь “Сельхозтехники” нашему хозяйству, имеющему более 10 тысяч гектаров пашни, – говорит главный агроном СПК “Биляр” Д.Лукманов. – Свыше 600 гектаров зерновых обмолочено ее отрядами в прошлую жатву, десять наших комбайнов ремонтируются в ее депо нынче. Полностью взяли на себя специалисты и ремонт сошников, лап культиваторов. Шесть тракторов ремонтируются в Билярской СХТ. Совместными усилиями ремонтников вовремя подготовлены все 24 сеялки, 650 борон, завершаем ремонт культиваторов и приступаем к их регулировке и агрегатированию.
Такую же картину увидели мы в КСП “Сахаровка” и “Речное”, где за исключением небольшого количества культиваторов на линейку готовности поставлена вся прицепная техника.
– Если с подготовкой комбайнов, сеялок, культиваторов, других агрегатов дела обстоят неплохо, – отмечает главный инженер райсельхозуправления И.Трошин, – то с ремонтом тракторов возникают проблемы, связанные с нехваткой средств на покупку дорогостоящих запчастей.