Мясо… девать некуда

На подведении итогов работы животноводов республики и предприятий переработки за минувший год в Чистополе Президент М.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

На подведении итогов работы животноводов республики и предприятий переработки за минувший год в Чистополе Президент М.Шаймиев особо подчеркнул, что практика последних лет еще раз подтвердила преимущества крупных мясокомбинатов, где налажена безотходная переработка сырья, на порядок выше производительность труда, ветеринарно-санитарный контроль, качество продукции, экономия энергоресурсов и уровень отчисления налогов в бюджеты.


Это наглядно прослеживается и на примере коллектива ОАО “Чистопольский мясокомбинат”, где в последние годы идет стабильный рост производства продукции. На 146 миллионов рублей выпущено ее в прошлом году, что значительно больше, чем в предшествующем. Возросли и доходы от реализации, что позволило только в виде чистой прибыли получить около шести миллионов рублей, с полутора до двух с половиной тысяч рублей поднять среднемесячную зарплату каждого работника и около 14 миллионов рублей перечислить в виде налогов.


– Главным условием нашей устойчивости и стабильности в этот сложный период, – отметил руководитель предприятия И.Хуснуллин, – стали взаимовыгодные долгосрочные договоры и связи с крупными хозяйствами-производителями. Более 530 тонн мяса в живом весе на 20 миллионов рублей отгрузили нам за прошлый год КП “Алга”, колхозы им.Вахитова, “Родина” и другие алексеевские хозяйства. Причем скот, как правило, поставляется оттуда высшей упитанности, за что предусмотрена внушительная доплата. Почти 700 тонн скота завезено из чистопольских сельхозпредприятий, возросла закупка бычков из хозяйств “МЮД”, им.Энгельса, “Усяр” Аксубаевского района, СПК “Архангельское” Новошешминского.


– Для нас Чистопольский мясокомбинат – самый надежный и выгодный партнер, – говорит начальник Алексеевского райсельхозуправления И.Ахметов. – Своевременно и в полном объеме рассчитывается с хозяйствами за сданный скот, четко выполняет другие обязательства.


Но совсем непросто сегодня перерабатывающим предприятиям сохранять высокий рейтинг, зарабатывать оборотные средства при постоянном удорожании энергоносителей. Потому расширение ассортимента, повышение качества продукции, экономия, бережливость, укрепление материальной базы стали на данном мясокомбинате неотъемлемой частью всего производственного процесса. Только за последнее время в колбасном цехе, например, установлено 14 единиц импортного оборудования, что позволило освоить 50 видов новых изделий, которые реализуются в фасованном виде, современных оболочках, вакуумной упаковке с красочными этикетками.


Всего же комбинат выпускает колбасы, сосиски, копчености, субпродукты, мясные полуфабрикаты, пельмени, жиры, фарш, мясо-костную муку более 200 наименований. Используется даже щетина для изготовления щеток, ушной волос отправляется на Кировскую фабрику художественных кистей. То есть в дело идут, как говорится, и ножки, и рожки.


При этом здесь придерживаются, так сказать, здорового консерватизма и предпочитают новомодной “химии” естественные добавки к высококачественному мясу – сухое молоко, пшеничную муку, куриные яйца и другое.


Здесь ведутся реконструкция, обновление каждого цеха и участка, асфальтирование, благоустройство территории предприятия, которому исполнилось 65 лет. Только за последние 15 лет, что неразрывно связаны с именем генерального директора И.Хуснуллина – рачительного, умелого хозяина, возведены пельменный цех, теплый гараж для всех автомашин, пристрой к колбасному цеху, административно-бытовой корпус, жилые дома, коттеджи. Введено основных фондов на 35 миллионов рублей, создана широкая сеть фирменных магазинов, в которой реализуется более 10 процентов произведенной продукции.


Особое внимание – экономии энергоресурсов. В начале этого года утверждено положение о премировании рабочих, ИТР, которое предусматривает выплаты за экономию топлива, электроэнергии, газа, воды, стройматериалов в объеме от 30 до 40 процентов сэкономленной стоимости. В прошлом году экономия энергоресурсов составила 600 тысяч рублей.


Этому способствует и созданная единая компьютерная система как учета продукции, ее реализации, так и ежедневного, ежечасного контроля за расходованием каждого вида энергоресурсов.


Режим строгой экономии вкупе со стабильными закупочными ценами на скот, своевременным расчетом за него позволяет предприятию поддерживать сельских производителей, сохранять деловые связи и потребителей своей продукции. Однако ощутимый удар по стабильности нанес факт большого завоза в минувшем году в Россию из-за рубежа мяса. Причем поступило оно в основном по демпинговым ценам – более низким, чем те, что складываются из себестоимости нашего мяса на внутреннем рынке.


Из-за этого постоянные получатели продукции комбината – Чистополь, Нижнекамск, Альметьевск, а также Златоуст, Тольятти, другие города России – в последнее время нередко стали давать отбой чистопольским поставщикам. Вот последний телефонный разговор представителя коммерческой службы мясокомбината с прежними потребителями в Тольятти.


– Мы по договору приготовили вам продукцию в полном ассортименте, свежую говядину по 53 рубля за килограмм и ждем вашего транспорта.


– Машины не будет. Из-за рубежа нам поставили мясо по 45 рублей за килограмм, и от ваших продуктов мы отказываемся.


Чтобы как-то выдержать конкуренцию на внутреннем рынке, только в январе на свои изделия чистопольцы несколько раз снижали цены. Идти дальше по этому пути уже невозможно, это равносильно разорению, банкротству предприятия. Снижать же самим закупочные цены на скот – значит наносить удар по хозяйствам-производителям, что тем не менее уже вынуждены были сделать. И это, безусловно, обострило взаимоотношения с партнерами.


– В минувшем году по разным причинам мы не смогли выгодно для себя реализовать зерно, рынок хлебом насыщен, – говорит директор СПК “Юлдуз” Н.Прокофьев. – И снижение закупочных цен на скот также радости нам не доставляет.


Мясокомбинат продолжает наращивать закупку скота и производство продукции. Только рынок сбыта, как в республике, так и за ее пределами, продолжает сужаться, более трети изделий уже отправляется на склад…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще