Субконтрактация – слово для нас несколько непривычное. Но в промышленно развитых странах, где максимально используются производственные мощности предприятий как отечественных, так и зарубежных, этот термин вопросов не вызывает. Такое положение во многом обеспечивается тем, что производители выходят на зарубежные рынки с продукцией, изготавливаемой по зарубежным заказам на основе прямых договоров – субконтрактов.
Загрузка свободных производственных мощностей начинается, как правило, с создания совместных сборочных производств, где используются комплектующие, соответствующие мировым стандартам. Затем постепенно внедряются передовые обрабатывающие технологии. При этом со стороны заказчика предъявляются требования не только к качеству продукции, но и к юридической компетентности, дисциплинированности и ответственности субподрядчика.
Развитие субконтрактации – один из основных факторов структурной перестройки промышленного производства, особенно для предприятий нашей республики, обладающих значительным производственным потенциалом и квалифицированными кадрами. В соответствии с “Концепцией промышленной политики”, одобренной Президентом и Правительством РФ, и постановлением Кабинета Министров РТ “О дополнительных мерах по развитию производственной субконтрактации” в республике организован Центр производственной субконтрактации.
Его главные задачи вытекают из самого понятия “субконтрактация”. Это, в первую очередь, формирование регионального рынка субконтрактинговых услуг и создание благоприятной среды для развития средних и малых предприятий и для их выхода на новые рынки, переход к региональным межотраслевым производственным связям и современным методам кооперированных поставок. Центр готов помочь производителям в использовании свободных и недозагруженных производственных мощностей и технологического оборудования, оказать помощь в организации конкурентоспособных специализированных технологических производств.
Специалисты центра предлагают свои услуги в поиске предприятий, способных выполнить заказ точно в соответствии с требованиями потребителей, в организации и проведении тендеров на поставки комплектующих, технологического консалтинга. Здесь вам помогут получить информацию о производственных возможностях тех или иных предприятий из общероссийской базы данных. И наоборот, включить ваше предприятие в базу данных России, из которой черпают информацию отечественные и зарубежные производители. При получении заказа, соответствующего возможностям того или иного предприятия, оно будет немедленно оповещено о нем.
Важнейшим условием успешного решения поставленных задач является наличие подробной информации о предприятии, включающей сведения технического, экономического и организационного плана, которые помогут заказчику создать правильное представление о потенциальном партнере. Для создания исчерпывающей базы Центр субконтрактации проводит анкетирование. Все полученные сведения будут систематизированы и представлены на сайте в Интернете. Заполненные анкеты (а их предприятия получат по почте) можно выслать в адрес центра по электронной почте (E-mail: subcontract@mi.ru), а также оставить на сайте www.cps-rt.ru, на котором все заинтересованные производители смогут также получить сведения о субконтрактационной деятельности.
А.СУББОТИН.
Директор Центра
производственной субконтрактации.