Совещание руководителей ПЭО “Татэнерго” подвело итоги проведенной за прошлый год работы по снижению потерь электроэнергии в электросетях предприятия. По словам директора ПЭО “Татэнерго” И. Фардиева, в этом направлении есть как несомненные успехи, так и недоработки.
Как известно, не всю отпускаемую в сеть электроэнергию принято называть полезной. Ее потери на пути к потребителю неизбежны. Это аксиома. Но сделать эти потери минимальными необходимо. Складываются они из большого числа составляющих: это и те, что обусловлены законами физики, и те, что происходят по причине изношенности сетей, и элементарное воровство электроэнергии потребителями.
В графе “достижения” по праву может красоваться сумма сэкономленной электроэнергии. Например, в прошлом году “Татэнерго” удалось сохранить более 60 млн. киловатт-часов полезной электроэнергии, что в денежном выражении составляет почти 30 млн. рублей.
По словам директора предприятия “Энергосбыт” Р. Галиахметова, фактические потери электроэнергии предприятием “Татэнерго” в 2001 году составили более 2 млрд. киловатт-часов (или 10,1 процента), что даже чуть меньше норматива. Зато коммерческие потери в распределительной сети занимают 45 процентов в общей сумме потерь, превысив, таким образом, норматив довольно значительно. Здесь работы еще непочатый край…
Правда, уже с 2000 года наметилось определенное снижение потерь практически во всех сетевых предприятиях республики. Исключение составляют буинские, казанские и набережночелнинские предприятия. Казанские в этом плане отличились: здесь самый большой перерасход энергии – на порядок выше соседей. А есть еще и районные сети, в которых потери составляют порой более 20 процентов.
Дрожжановская, Кайбицкая, Кураловская, Камскоустьинская РЭС имеют стабильно высокие проценты перерасхода энергии, превышающие нормативы порой в 2,5 раза. С другой стороны, есть тенденция к снижению энергопотерь в Елабужских, Агрызских и Мамадышских электросетях.
Основная составляющая перерасхода электроэнергии – коммерческие потери и неоплата услуг энергетиков населением. Учет здесь поставлен, прямо скажем, неважно. Правда, и по этой части есть улучшения. Например, на подавляющем большинстве предприятий “Татэнерго” установлены электронные счетчики, аккуратно подсчитывающие количество энергии, потраченной на обогрев: согласитесь, это весьма актуально в зимнее время. И, как следствие, из многих районов пошли требования от глав администраций создать специальные комиссии по учету – после установки электронных приборов расход энергии резко возрос.
Немало проблем энергетикам доставляют бесхозные сети, не принятые на баланс предприятий и снабжающие энергией неучтенных потребителей, которые не заключили договоры с “Энергосбытом”.
Работа с населением – головная боль энергетиков. Дело в том, что за потребленную энергию нынче платит едва ли 70 процентов бытовых потребителей. А о недостоверности сведений, предоставляемых абонентами по показаниям своих счетчиков, и говорить не приходится. Объехать и проверить все счетчики бытового сектора довольно сложно. А в счетчиках, бывает, из-за “жучка” диски крутятся в обратную сторону. Глядишь, через некоторое время не потребитель должен “Татэнерго”, а наоборот.
Например, в Тукаевской РЭС, где довольно значительная часть потребителей – частники, всего за четыре месяца после проведенных проверок “нашлись” 25 миллионов (!) украденных киловатт-часов электроэнергии.
К сожалению, кардинально изменить ситуацию в этой области пока не удалось. Видимо, рассчитывать на честность и добросовестность части граждан не приходится, и надо проверять счетчики…
С “мертвой точки” сдвинулось дело не только в Тукаевском районе. Например, в Мензелинском работа с населением тоже выходит на первый план. Оно и понятно: уровень оплаты потребленной энергии здесь до недавнего времени составлял всего 36 процентов, тогда как воровство электричества процветает и здесь, причем “балуются” частники не только “усовершенствованием” счетчиков, но и частенько подключаются к сети самовольно.
В целом по республике украдено ни много ни мало 156 млн. киловатт-часов электроэнергии. Каждый выявленный факт хищения энергетики стараются довести до полного возмещения, а особо серьезные случаи передаются на рассмотрение в судебные органы. Так, за 2001 год по подобным нарушениям составлено более 14 тысяч актов, 11 тысяч из них уже оплачено. В результате количество оплаченных киловатт-часов по сравнению с данными предыдущего года возросло на 15 процентов.