Хлебопекам нынче нелегко. Давно канули в Лету времена, когда единственный на всю округу завод монопольно снабжал народ хлебом да булочками. Теперь конкурентов хоть отбавляй. И “Дока-хлеб” у нас на памяти, и всякого рода заморские мини-пекарни, выдававшие на-гора пышный белый хлеб, черствеющий через пару часов и крошками распадающийся в руке. Наелись.
Конечно, от вкусных круассанов или французских булочек никто не откажется. Но подавай нам назад родной черный хлеб да кренделя с сухариками. Заглядываем мы опять в давно знакомые магазины в надежде увидеть привычный ассортимент. И, оказывается, нас тут ждут.
Заинский хлебозавод – одно из тех предприятий, где научились чутко реагировать на спрос и в зависимости от этого строить свою производственную политику. Одно время завод предлагал жителям города и района очень широкий ассортимент хлебобулочных изделий, одновременно продолжая внедрять выпуск новинок. Но, как ни странно это прозвучит для несведущих, увеличение количества изделий отрицательно повлияло на рентабельность предприятия. Невыгодно в заводских условиях выпускать малыми партиями булки и печенья. Тогда заинцы, сократив ассортимент, сделали упор на повышение качества.
Расчет оказался верным. Нарасхват сейчас в магазинах продукция местных пекарей. Всегда отменного вкуса ржаной хлеб, батоны, кондитерские изделия. А уж за заинской “ром-бабой” даже из соседних районов наезжают. Деревенским жителям особенно полюбился батон “Нарезной” – десятками штук увозят. И себе, и соседям прихватят. Не залеживается на прилавках и популярная слойка “Ромашка”.
На снимке: одна из лучших работниц Заинского хлебозавода тестовод Альфия Губаева.
Фото И.Самерханова.