“Мертвые” объекты необходимо “оживить”

Прежде чем разработать республиканскую программу капитальных вложений, которая впервые рассчитана на пятилетку, в Татарстане была проведена инвентаризация недостроенных объектов с целью определить их состояние на сегодняшний день, значимость, а также их хозяина.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Прежде чем разработать республиканскую программу капитальных вложений, которая впервые рассчитана на пятилетку, в Татарстане была проведена инвентаризация недостроенных объектов с целью определить их состояние на сегодняшний день, значимость, а также их хозяина. Об этом сообщила первый заместитель министра экономики и промышленности РТ, директор республиканского Центра экономических и социальных исследований Алевтина Кудрявцева на брифинге, прошедшем в минувший вторник.


На сегодняшний день всего инвентаризировано 427 объектов “незавершенки”, и работа эта продолжается. Для того, чтобы в период действия программы (а именно за 2002-2006 годы) довести их до ума, требуется 21,6 млрд. рублей. Однако проектом программы капвложений планируется выделить на пять лет лишь около 5,5 млрд. (в том числе на 2002 год – 1,7 млрд. рублей). Предполагается, что в финансировании будут участвовать федеральный, республиканский, местный бюджеты. А приоритет отдается объектам социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, физкультуры и спорта).


Кстати, 70 процентов проектно-сметной документации на проверенную “незавершенку” не прошли вневедомственную экспертизу. Дело серьезное, указывающее либо на несостоятельность проектов, либо на необходимость их корректировки. 13 строений находятся в негодном состоянии, то есть уже не поддаются реанимации.


Существуют нормативные сроки возведения любого объекта, превышение которых ведет к увеличению стоимости строительства. Выяснилось, что нормативная сметная стоимость “долгостроев” превысила 4 млрд. рублей.


Кроме того, был проведен анализ построенных в последние годы объектов, а таковых насчитывается более 13 тысяч. Установлено, что сверхнормативная площадь составляет 77 тыс. квадратных метров. Грубо говоря, в некоторых сельских школах, рассчитанных на сто учащихся, едва набирается с десяток школьников. То же самое касается и лечебных учреждений. А расходы на содержание лишней площади исчисляются 330 млн. рублей в год.


К тому же обнаружено 17… несуществующих объектов, которые, тем не менее, финансируются бюджетом.


Любопытная деталь: по социальной инфраструктуре районы-доноры сильно уступают дотационным районам. К примеру, Заинск обеспечен учреждениями образования лишь на 32 процента от потребности, Бугульма – на 35. Зато в некоторых сельских районах этот показатель зашкаливает за 200 процентов.


Основная задача программы капитальных вложений – выравнивание социальной инфраструктуры в городах и районах республики, для которых определены соответствующие финансовые квоты – пропорционально численности населения. В избытке школ, но не хватает больниц? Значит, средства пойдут на строительство медицинских учреждений. То есть развиваться будет то направление социальной сферы, в каком есть дополнительная нужда.


Кроме того, за пять лет планируется полностью провести в каждом населенном пункте балансировку (перераспределение) избыточных площадей, чтобы бюджет не испытывал нагрузку от сверхнормативных квадратных метров. Не исключено, что некоторые объекты будут передаваться в частные руки.


Проект программы прошел все согласования и, скорее всего, на днях будет утвержден, сообщила А.Кудрявцева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще