На 1 января 2002 года общая задолженность предприятий сельскохозяйственной отрасли бюджету составила 1,5 млрд. руб. Это – 6,4% всей задолженности по республике. В этой сумме недоимка по налогам, пени и штрафы составляют 818 млн. рублей, остальное – отсроченные долги.
Наибольшая задолженность сельхозпредприятий приходится на Тукаевский район (37,9 млн. рублей), Зеленодольский (32,5 млн. рублей), Лаишевский (19,2 млн. рублей) и Буинский районы (18,3 млн. рублей). На текущий день в режиме реструктуризации находятся 564 сельхозпредприятия, задолжавшие в бюджет 375,1 млн. рублей.
В соответствии с постановлением Правительства РФ №458 сельскохозяйственным предприятиям предоставляется возможность реструктуризировать на 6 лет основной долг, накопившийся к 1 января 2001 года. Долг по начисленным штрафам и пеням разрешается реструктуризировать на 4 года. При этом сельчане могут вносить платежи в счет задолженности всего один раз в полугодие.
Обязательное условие проведения реструктуризации для сельхозпредприятий и организаций – внесение полностью всех текущих платежей по федеральным налогам и сборам с 1 января 2001 года до даты принятия налоговым органом решения о реструктуризации.
При выполнении определенных условий задолженность по начисленным пеням и штрафам можно списать. Половина списывается при выполнении графиков погашения задолженности по федеральным налогам и сборам в течение первых двух лет. При этом достаточно внести одну треть суммы долга по федеральным налогам и сборам. Чтобы списать вторую половину, необходимо аккуратно выполнять график погашения задолженности и платить текущие платежи в течение последующих четырех лет.
Постановление №458 предоставляет право на реструктуризацию и тем организациям, в отношении которых было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), если они сумеют заключить в установленном порядке мировое соглашение с конкурсными кредиторами.
Следует отметить, что действие нового постановления не распространяется на задолженность по налогу на реализацию горюче-смазочных материалов, по налогу на пользователей автомобильных дорог, а также на пени и штрафы за несвоевременную уплату указанных налогов.