Итоги исполнения бюджета Татарстана за 2001 год и задачи органов финансовой системы республики на 2002 год рассматривались 27 февраля на расширенном заседании коллегии Министерства финансов РТ.
Исполнение бюджета в прошлом году проходило в условиях улучшения социально-экономического положения республики, отметил в своем докладе министр финансов Роберт Мусин. Промышленностью республики было произведено продукции на 205,3 млрд. рублей, что превышает уровень 2000 года на 6,7 процента (вместо прогнозных 5 процентов). Если учесть, что в 2000 году этот показатель вырос против 1999 года на 10,3 процента, можно сделать вывод об устойчивом росте промышленного производства. Денежные доходы на душу населения в 2001 году составили 2383 рубля и увеличились по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года на 33,9 процента.
Дополнительные доходы позволили превысить расходы на 15 процентов от плана, что составило 55 млрд. рублей. Вместе с тем Р.Мусин подверг критике дотационные регионы за несоблюдение предельных размеров дефицита местных бюджетов и за непомерно высокие объемы расходов. Министр высказался за привлечение соответствующих руководителей к ответственности не только за нецелевое использование бюджетных средств, но и за принятие заранее невыполнимых расходных полномочий. Ведь это приводит к постоянным задержкам в выплате заработной платы, перебоям в обеспечении учреждений социальной сферы лекарственными препаратами, продуктами питания и коммунальными услугами.
Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, принявший участие в работе коллегии, в целом оценил прошедший год как успешный. Вместе с тем, по его прогнозу, 2002-й год обещает быть непростым. Наполнение бюджета будет зависеть в значительной степени и от цен на нефть, нефтехимическую продукцию, от востребованности продукции нашего машиностроения и других внешних факторов. В этих условиях Правительство будет заботиться в первую очередь о своевременной выплате зарплаты бюджетникам и обеспечении социальных учреждений всем необходимым.
Поэтому финансистам в нынешнем году придется ужесточить требования к бюджетной дисциплине. Среди резервов для сокращения бюджетного бремени Премьер-министр назвал реформу жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережение. Кроме того, будут поощряться регионы, увеличивающие налоговую базу.