Водка водке рознь

На прошлой неделе тема алкоголя поднималась на самом высоком уровне – в Набережных Челнах на республиканском семинаре-совещании с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

На прошлой неделе тема алкоголя поднималась на самом высоком уровне – в Набережных Челнах на республиканском семинаре-совещании с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева. Здесь обсуждались итоги работы специально созданной межведомственной комиссии по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции, возглавил которую руководитель аппарата Кабинета Министров РТ Ильдар Фаттахов. Эта комиссия уже провела совещания во всех районах республики по упорядочению выпуска и продажи алкогольной продукции и недопущению ее незаконного оборота. Ильдар Фаттахов заявил, что необходимо перекрыть каналы поступления фальсифицированного алкоголя, регулярно проводить “зачистки” каждого района, проверки магазинов, аптек, складов, где должна находиться только сертифицированная продукция. Кстати, за наведение порядка активно высказалось население районов, где алкоголь стал социальным бедствием.


Но для борьбы с некачественным алкоголем и алкоголизмом вообще одних силовых методов мало, необходимо, чтобы вызрела идеология здорового образа жизни, для чего нужно создавать и развивать необходимую инфраструктуру.







 Анекдот в тему:


– Что будет, если в России вдруг исчезнет вся водка?


– По закону сохранения энергии ничто не исчезает бесследно. Если водка исчезнет в России, значит, она появится в другом месте. А вот там, где она появится, и будет Россия…

 


Мы так одеты, потому что мы пьем…

За 10 месяцев 2001 года в соответствии только с официально объявленной статистикой смертность от отравления алкоголем в целом по России выросла по сравнению с аналогичным периодом 2000 года почти на 45 тысяч человек – до сотни жизней ежедневно уносит “зеленый змий”! В Татарстане ежегодно от подобных отравлений умирает до 1000 человек. Согласно той же статистике в 1980 году на каждого жителя России приходилось 10,8 литра абсолютного алкоголя. А медики утверждают, что предел в 8 литров уже представляет собой серьезную угрозу генофонду нации. Самое неприятное, что и без того пугающая цифра за последние двадцать лет подросла до 15 литров на душу населения. А ведь в число этих “душ” входят и младенцы, и давно не пьющие немощные старушки… О том, сколько же спиртного приходится на человека, и вправду злоупотребляющего, страшно и предположить. К тому же по непонятным причинам в статистику не входит пиво, которое нынче преподносится в качестве чуть ли не благородного напитка… А ведь пивной алкоголизм – термин, появившийся в последние десять-пятнадцать лет, – набирает обороты с чудовищной скоростью. Выходит, наркомания – страшно, а алкоголизм – пустяк?


Четыре года – до января 2001-го – Татарстан жил в своеобразном замкнутом пространстве: ввоз алкогольной продукции из других регионов в нашу республику был запрещен. Соответственно, у нас ситуация была более благополучной, к нам даже учиться ездили из других регионов. Сегодня положение изменилось. Справедливости ради следует заметить, что фальсифицированная алкогольная продукция в том или ином объеме всегда присутствовала на республиканском рынке. Но с открытием границ в Татарстан хлынул настоящий поток легальной, разрешенной к продаже водки, а вместе с ней – и нелегальной тоже. К примеру, известные и признанные татарстанцами марки водки “Кристалл”, “Родник” и “Гжелка”. Стоит сравнить общие объемы поставок с заводов Москвы и Самары, чтобы обнаружить некоторое несоответствие. Например, за 9 месяцев прошлого года за пределы этих городов было вывезено 42, 8 тысячи декалитров “Родника” и 114, 8 – “Гжелки”. А только в Татарстан ввезено соответственно 53,3 и 61,7 тысячи декалитров такой продукции. Тут два варианта – либо значительная часть алкогольных напитков известных марок фальсифицирована, либо идет продажа через неких дилеров, а отсюда “накрученная” цена напитков, по которой ее просто не покупают.


Сегодня, когда резко упали цены на нефть, республиканское Правительство активно ищет, чем компенсировать выпадающие доходы. Решением проблемы могло бы стать сокращение на нашем рынке доли нелегальной водочной продукции, то есть той, с которой не уплачены налоги и акцизы. Специалисты подсчитали: сокращение “нелегалки” до 15 процентов принесет в казну 560 миллионов рублей! Поэтому к бюджетообразующей отрасли в последнее время приковано такое пристальное внимание.


По данным Счетной палаты России, незаконный оборот алкоголя составляет 45 процентов от его общего оборота. Во время опросов в районах люди говорили, что пить они меньше не стали, даже наоборот. Значит, “паленую” пьют. Логично? Не совсем. Посмотрите, в каких районах доля нелегального оборота выше? Правильно – в приграничных с другими республиками и областями. А ответ прост: многие селяне просто ездят за водкой в ту же Самару, Ижевск и другие регионы. Кого-то цена устраивает, кому-то качество больше нравится. Но главное – каждый из нас имеет право привезти для себя хоть “КамАЗ”, доверху заполненный “ядом”, и никто тебе слова сказать поперек не может – твое право определено законом. Только не торгуй привезенной водкой. Так что определить долю легальной и нелегально ввозимой алкогольной продукции очень сложно. По данным МВД, к примеру, нелегальный оборот варьируется где-то в пределах 15-20 процентов. Но и это немало. Красноречивое свидетельство тому – растущая смертность от отравлений…


Сами варим, сами пьем

На алкогольной ниве России за прошлый год официально зарегистрировано более 423 тысяч правонарушений, выявлено 1600 подпольных цехов производства “левой” водки. А “первачок” гонят в 30 процентах российских семей. Любопытно, что приблизительно треть россиян – сельские жители. Но не стоит приписывать весь “успех” сельчанам: городские жители тоже с удовольствием занимаются сим неблаговидным делом.


Никогда не пробовали покопаться в режиме “Поиск” в Интернете, задав одно-единственное слово: “Самогон”? Мы попробовали и были удивлены обилием сайтов, в которых подробно и со знанием дела инструктируют не только о том, как варить неплохое зелье, но и как соорудить самогонный аппарат по последнему слову техники. В общем, Остап Бендер со своими рецептами “табуретовки”, “сливянки” и т.д. здесь отдыхает… Но самогон-то варят не всегда от хорошей жизни! Способствует этому и низкий уровень жизни населения – особенно сельского, и практика выдачи зарплаты тем же сахарным песком. За прошлый год к административной ответственности за самогоноварение в Татарстане было привлечено более двух тысяч человек. Вот только наказание это символическое. К примеру, за изготовление или хранение без цели сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки (ст. 160.2 действующего ныне Кодекса об административных нарушениях) полагается штраф от 100 до 300 рублей, за приобретение самогона, чачи, тутовой водки, браги и других спиртных напитков домашней выработки (ст. 160) придется выложить от 30 до 100 рублей. Не очень-то и страшно… В настоящее время в Госдуме России рассматриваются два законопроекта, которыми предполагается дополнить Уголовный кодекс статьями за приготовление и сбыт самогона: уголовная ответственность будет грозить в случае изготовления не менее 50 литров зелья. Возможно, появится и поправка к кодексу об уголовном преследовании за продажу самогонных аппаратов.


Прими как лекарство…

Еще одна не менее сложная и важная проблема по этой части. На этот раз речь идет о продаже в аптеках и просто в розничной торговле республики всевозможных спиртосодержащих жидкостей. Причем это не только настойки на спирту типа “Валерианы” или “Боярышника”, которые пить, не дозируя в каплях, тоже далеко не безопасно. А вот об употреблении внутрь жидкости “Троя” или “Лосьона-тоника” и говорить не приходится. Пить сие означает просто играть с огнем. Дело в том, что большинство из этих препаратов предназначено исключительно для наружного применения и приготовлено из синтетического, гидролизного этилового спирта. И, случись пусть небольшое нарушение технологии его приготовления, спирт превращается в сильнейший яд. Да и без нарушений гидролизный спирт для пития, прямо скажем, не предназначен. Кстати, на этикетках такой “продукции”, в графе “Изготовитель”, часто фигурирует обтекаемая форма “Российская Федерация” – и никакого точного адреса, а вместо ГОСТа стоит ТУ… И посмотрите в любом магазине – ассортимент может быть сколь угодно убогим, зато денатурат или ему подобная гадость на прилавках наличествует всегда. Самое неприятное, что продукция, которая продается в аптеках, воспринимается населением как безопасная!


Выходов из этой ситуации несколько, причем подход должен быть комплексным. Это и работа милиции по части ограничения ввоза нелегальной алкогольной продукции в республику – хотя бы до 15 процентов на первом этапе, и расширение магазинов розничной торговли “Арыш Мае” – согласно постановлению Кабмина РТ их число нужно довести до 317 и обеспечить в них достойный ассортимент, и полное изъятие из торговли и аптек спиртосодержащих жидкостей, изготовленных с нарушением требований ГОСТа. Но главное, пожалуй, – пропаганда здорового образа жизни.


Только не превратилось бы все это в очередную кампанейщину. Дело ведь серьезное. Речь идет о генофонде нации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще