Построенная в Бугульме более двадцати лет назад гостиница с одноименным названием долгое время считалась самой фешенебельной в нефтяном регионе республики. А с учетом того, что она украсила город, стоящий на перекрестке железнодорожных, авиационных и автомобильных путей сообщения, недостатка в постояльцах этот новый восьмиэтажный сервисный комплекс, в состав которого входили также ресторан, кафе, парикмахерская, разные бытовые мастерские, не испытывал.
Однако так было лишь до начала прошлого десятилетия. В связи с развалом страны, развернувшейся перестройкой экономики серьезные финансовые проблемы не обошли стороной и процветавшую “Бугульму”, поскольку число деловых гостей здешних предприятий, научных центров из дальних российских регионов и республик, ставших ближним зарубежьем, резко поубавилось.
Лишившись многих клиентов, а значит, и прежних доходов, гостиница, прежде выглядевшая модной юной красавицей, начала довольно быстро ветшать, стареть, что тоже не добавило ей постояльцев: кому охота жить в номерах с подолгу не меняющимися обоями, занавесками, часто не работающими холодильниками, телевизорами, на обновление которых средств у сотрудников “Бугульмы” не хватало уже хронически.
Вот тогда-то коллектив гостиницы, очень болезненно воспринимавший беды своего предприятия, и решился на неординарный и достаточно рискованный шаг, начав настойчиво проситься на волю из структуры многоотраслевого производственного предприятия благоустройства и озеленения, чьим подразделением “Бугульма” являлась. Инициаторы так убедительно доказывали целесообразность, выгодность выпестованного ими замысла как для гостиницы, так и для городского бюджета, что получили поддержку главы местной администрации Н.Магдеева.
Отпущенный на вольные хлеба коллектив гостиницы, преобразованной соответствующим постановлением главы в муниципальное унитарное предприятие “Гостиничный комплекс “Бугульма”, достаточно быстро продемонстрировал свою способность эффективно хозяйствовать самостоятельно. Умело используя зарабатываемые средства, персонал комплекса за два неполных года сумел сделать то, что не смог за предыдущие десять лет, когда директор “Бугульмы” Ф.Нариманов, используя личные связи, обивал пороги различных начальственных кабинетов, выпрашивая для ремонта гостиницы в долг или безвозмездно то сантехнические изделия, то банку краски, то кисть…
К слову, нынешний опрятный, даже нарядный вид комплекс приобрел в значительной степени благодаря характеру Фарида Фатыховича, закаленному им, мастером спорта, в жестких борцовских единоборствах. Научившийся не пасовать перед трудностями и добиваться поставленной цели, действовать через “не могу”, Нариманов сформировал из гостиничных сотрудников действительно сплоченный коллектив, дружно продолжающий наводить порядок в комплексе, который меняется к лучшему как снаружи, так и внутри. О чем, кстати, “РТ” уже писала примерно год назад. Но теперь налицо новые позитивные сдвиги. Добротно отремонтированы годами протекавшая крыша, фасад и номера. В них появилась новая бытовая техника, “Бугульма” подключилась к кабельному телевидению, разжилась для удобства растущего числа клиентов собственной АТС, мини-прачечной и т.д.
Но еще ряд очень интересных задумок работники “Бугульмы” пока не воплотили в жизнь. Не хватило у них на это средств, которые, правда, Ф.Нариманов мог бы найти на стороне, однако…
“Вот если бы ваш коллектив, – говорят ему одними и теми же словами потенциальные инвесторы, – был хозяином комплекса, то денег мы вам бы дали, но сейчас вы у себя там вроде квартирантов”.
И это на самом деле так: хоть и предоставлена сотрудникам “Бугульмы” возможность отправиться в самостоятельное плавание, однако воспользоваться предоставляемой свободой они не могут. Поскольку ничем распорядиться кардинально они не вправе, ибо и здание комплекса, и, по существу, все, что в нем, принадлежит не им, а управлению земельных и имущественных отношений.
Несмотря на это обстоятельство, тормозящее развитие гостиничного предприятия, работающий там коллектив, уже не раз получавший помощь от городской администрации, надеется, что бугульминские власти и теперь с пониманием отнесутся к их желанию стать собственниками комплекса. Это в рамках и нынешних законодательных норм, и в интересах города. Ведь чем прибыльнее будет работать “Бугульма”, тем больше станут ее налоговые отчисления в городскую казну.