Татарстанская энергосистема – одна из немногих в стране, которые работают стабильно. Кроме того, республика пока является единственным регионом, где принята программа энергосбережения, получившая статус президентской. И вообще, на ПЭО “Татэнерго” стоит равняться.
Так считают руководители предприятий энергетической отрасли Поволжья, которые собрались вчера в Казани на заседание региональной коллегии представительства РАО “ЕЭС России” по управлению акционерными обществами системы “Волгаэнерго”. Энергетики вели речь о реформировании организаций системы, обсудили итоги своей прошлогодней деятельности, ознакомились с опытом работы “Татэнерго”, решали другие вопросы.
Хотя в настоящее время “Татэнерго” и не входит в структуру “Волгаэнерго”, однако, по словам генерального директора представительства и председателя коллегии Владимира Бусса (кстати, когда-то работавшего на Нижнекамской ГЭС), между “Волгаэнерго” и “Татэнерго” существуют крепкие деловые связи. К тому же последнее работает в Единой энергетической системе страны. А согласно договору об организации параллельной работы, переток энергии осуществляется как в республику, так и из нее.
Энергетическая система Татарстана является самодостаточной в производстве электроэнергии и тепла. Объем товарной продукции, произведенной “Татэнерго” в прошлом году, оценивается в 12,3 млрд. рублей, что на 31,5 процента выше показателя 2000 года. Повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию компенсировало полуторакратный рост цен на топливо. Благодаря достижению необходимого для устойчивой работы энергосистемы уровня рентабельности в 15 процентов был создан серьезный задел для дальнейшего улучшения финансового состояния отрасли.
Вместе с тем на коллегии отмечено, что тарифы на тепло все еще удерживаются на бесприбыльном уровне и фактически субсидируются производством электроэнергии.
Стратегия, проводимая РАО “Газпром”, предусматривает сокращение использования газа на электростанциях. Поэтому перед всеми руководителями энергетической отрасли остро стоит вопрос поиска альтернативных источников выработки энергии. К примеру, в Татарстане можно отчасти решить эту проблему, оптимизировав уровень водохранилища Нижнекамской ГЭС. Это позволило бы дополнительно вырабатывать более одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Сегодня республика ведет переговоры с правительствами Башкортостана и Удмуртии по поводу оптимизации режима эксплуатации водохранилища.