В первом месяце 2002 года КамАЗ выпустил и реализовал на рынке товарную продукцию на сумму 757,9 млн. рублей, в том числе 666 грузовых и 2200 легковых автомобилей. По объемам реализации это более чем в два раза меньше, чем в ноябре-декабре прошлого года, сообщила пресс-служба КамАЗа. Результаты работы компании в январе комментирует первый вице-президент ОАО “КамАЗ” Павел ПОЛТОРЫХИН:
– До начала 2002 года КамАЗ оставался, пожалуй, единственным автозаводом России, который применял в расчетах с покупателями, поставщиками и бюджетами разных уровней взаимозачетные операции. В результате этого доля денежных продаж автомобилей “КамАЗ” снизилась к концу года до 50 процентов, что существенно влияло на эффективность бизнеса компании в целом. Применяемые при этом скидки и льготы дистрибьюторам и дилерам в зависимости от объемов продаж и условия оплаты – от 4 до 14 процентов – приводили к тому, что на рынке появились грузовые автомобили с ценами ниже заводских. Более того, из-за разных условий покупок и продаж началась внутренняя конкуренция между дилерами КамАЗа. Понятно, что такая ситуация не позволяла производителю грузовиков управлять рынком и проводить эффективную политику в области продаж.
Правление ОАО “КамАЗ” после анализа сложившейся ситуации вынуждено было разработать и внедрить с начала 2002 года новую стратегию продаж. Она предусматривает целую систему мер, в том числе и продажи автомобилей “КамАЗ” только за деньги. При этом все без исключения дилеры и дистрибьюторы автозавода были поставлены в равные условия.
Для “вымывания” с рынка продаваемых по неоправданно заниженным ценам автомобилей (их к концу прошлого года скопилось почти две тысячи единиц) предусмотрено существенное, в два с лишним раза, снижение объемов производства и продаж грузовиков в первом квартале. Параллельно решается задача свести до минимума дебиторскую задолженность. Для этого запущена программа снижения затрат, финансирования закупок и других статей деятельности на первый квартал. Все это дало компании возможность по итогам прошлого года впервые получить прибыль, хотя и небольшую.
Таким образом, в январе КамАЗ впервые за последние семь лет продал 100 процентов своей продукции только за деньги, полностью исключив бартер. Учитывая, что месячную программу в 1000-1500 автомобилей “КамАЗ” способен выполнить за 7-8 рабочих дней, желая обеспечить запланированные финансово-экономические результаты и “вымывание” с рынка “серых” грузовиков, принято решение в течение всего первого квартала периодически останавливать главный сборочный конвейер. На этой неделе произошла первая остановка, которая продлится до 11 февраля.