Подробности “Газпром”-Татарстан: “Есть контакт!”

Судя по всему, новая команда “Газпрома” сейчас активно наводит порядок как в денежных потоках, так и во взаимоотношениях со своими дочерними предприятиями, постоянными потребителями и регионами.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Судя по всему, новая команда “Газпрома” сейчас активно наводит порядок как в денежных потоках, так и во взаимоотношениях со своими дочерними предприятиями, постоянными потребителями и регионами. Чтобы принимать взвешенные решения, нужна достоверная информация, причем с мест. Именно с этой целью посланцы Алексея Миллера разъехались по регионам. Татарстан, как уже сообщалось, “достался” заместителю председателя правления “Газпрома” Александру Рязанову. Руководство республики показало, что называется, товар лицом. Гость побывал на главных предприятиях нефтехимического комплекса – ОАО “Нижнекамскнефтехим”, “Нижнекамскшина” и “Казаньоргсинтез”. После этого состоялись долгие переговоры по двум основным проблемам – обеспечению предприятий комплекса сырьем и участию “Газпрома” в проектах, которые осуществляются или будут реализовываться на этих предприятиях. О подробностях переговоров и рассказал вчера на брифинге заместитель министра экономики и промышленности РТ – директор Департамента топливно-энергетического комплекса Фарид Туктаров.


Прагматизма нам не занимать

После переговоров, которые состоялись в конце прошлого года в Москве между Президентом РТ Минтимером Шаймиевым и главой РАО “Газпром” Алексеем Миллером, ситуация в энергетическом комплексе РТ несколько разрядилась. Напомним, что первоначально газовый концерн согласился поставить республике на все цели (и энергетику, и нефтехимический комплекс) 11,6 млрд. кубометров газа. Этого, естественно, нам не хватило бы ни при какой экономии энергоресурсов. Татарстан мог бы рассчитывать на большее, поскольку не только исправно платит за получаемое сырье, но и погасил долги прошлых лет. Такой аккуратностью в платежах может похвастаться далеко не каждый регион. Переговоры в Москве прошли настолько успешно, что Алексей Миллер согласился увеличить годовые поставки газа до 14,3 млрд. кубометров.


Результаты переговоров позволили Фариду Туктарову сделать вывод о том, что руководители республики наладили контакты и с новым руководством РАО. “Запас прочности в отношениях сохранился”,- констатировал он. Но при этом подчеркнул, что команда Алексея Миллера – это прагматики до мозга костей. На душевные контакты с ними рассчитывать не приходится, но взаимовыгодные проекты они всегда поддержат. В ходе нынешнего визита Александра Рязанова в Татарстан и хозяева доказали, что и у них прагматизма – хоть отбавляй, мы тоже умеем считать – и за себя, и за других. Наверное, на этой чисто рыночной почве и возникло взаимопонимание между Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым и Александром Рязановым. По крайней мере, обсуждение “болевых” вопросов проходило на понятном обоим сторонам языке.


Толкаться локтями не только неприлично, но и невыгодно

Сегодня рынок нефтехимической продукции, можно сказать, сформировался и “обкатался”. Известны его участники, их возможности и даже планы. Рано или поздно становятся понятными и правила игры, которых придерживаются те или иные компании. Например, шинный рынок поделен между крупнейшими компаниями “Сибур”, “Амтел” и “Нижнекамскшина”. Стремление кого-либо из них уйти вперед (за счет демпинга или сговора) приносит остальным убытки, и немалые. Игра зачастую ведется не по правилам, вопреки законам рынка. По сути, соперники толкают друг друга локтями, зачастую не думая о завтрашнем дне. Так, недавний демпинг “Сибура” (за ним стоит “Газпром”) принес “Нижнекамскнефтехиму” убытки в 500 млн. рублей. Но рано или поздно производители возвращаются к разумной цене, низкие цены невозможно держать до бесконечности. Так стоит ли игра свеч? В этой ситуации руководители Татарстана предложили создать совместную группу по координации деятельности в области маркетинга и реализации шинной и другой нефтехимической продукции. Эта группа исключила бы “дикие” методы работы на рынке, разработала бы механизм совместного участия компаний в тендерах на поставку продукции для нужд МВД и Министерства обороны, других крупных ведомств.


Здравый расчет просматривается и в предложении руководства республики провести в Казани общероссийское совещание по проблемам энергосбережения с участием Президента России (или Председателя Правительства РФ), глав регионов. Во-первых, Татарстан может похвастаться своими достижениями в области энергосбережения, а во-вторых, такое мероприятие будет только способствовать укреплению сотрудничества с “Газпромом”. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев уже направил письмо в адрес Владимира Путина с приглашением принять участие в летнем форуме.


“Газпром” хочет иметь постоянную долю в прибылях потребителей

Парадоксы нефтяного и газового рынка нередко приводят к тому, что цена на сырье снижается или остается на прежнем уровне, а продукты их переработки постепенно, но верно дорожают. В этой ситуации “Газпром” как поставщик сырья хотел бы иметь постоянную долю в прибылях, скажем, того же ОАО “Казаньоргсинтез”. Дорожает полиэтилен – должна расти цена и поставляемого из Оренбурга этана. Как стороны выстроят эту схему, пока не ясно, но они признали справедливость такого подхода.


Другой проект, который, скорее всего, будет реализовываться совместно, – это расширение мощностей газопровода Оренбург – Казань. Обе стороны заинтересованы в модернизации этой “ветки”, тем более что “Казаньоргсинтез” планирует создавать новое производство линейного полиэтилена. Кстати, “Газпром” (и уже не в первый раз) приглашается к участию в этом проекте. Пока линейный полиэтилен нигде в России не производится, а потребности в нем – немалые. Его с успехом можно применять для производства труб большого диаметра. В них как раз и нуждается сегодня “Газпром”. Окончательное “да” со стороны РАО пока не прозвучало. Команда Алексея Миллера будет еще изучать документы. “Газпром” обещал сказать свое слово через пару месяцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще