Нефтехимики учатся управлять по-новому

С 1 января 2003 года ОАО “Нижнекамскнефтехим” перейдет на новую систему управления.

Автор статьи: Ирина МИТРЮШКИНА

С 1 января 2003 года ОАО “Нижнекамскнефтехим” перейдет на новую систему управления. А в течение нынешнего специально созданная при заместителе генерального директора по экономике Р.Ахметове рабочая группа совместно с сотрудниками КФЭИ будет заниматься ее “обкаткой”. В качестве экспериментального полигона выбран завод окиси этилена. Причиной управленческой “революции” на крупнейшем предприятии республики, по словам одного из аналитиков рабочей группы, стало осознание руководством того, что административно-командная система, доставшаяся от социалистических времен, изжила себя окончательно. А также понимание того, что для перехода на функциональную систему управления на предприятии необходимо адаптировать успешно применяемые на Западе управленческие технологии. Еще в прошлом году на ОАО “Нижнекамскнефтехим” начали работать с продуктом немецкой фирмы SAB – пакетом программ для автоматизации систем управления предприятием R3. Ее используют около 40 процентов немецких фирм. В то же время попытки внедрения ее на многих российских предприятиях оказались неудачными. Ознакомившись с опытом применения R3 в России, нефтехимики пришли к выводу, что эта система эффективна лишь когда под нее сформулирована конкретная задача управления. Определив ее, нефтехимики уверены в успехе и сейчас находятся на этапе наработки методик ее выполнения.


Так, отказавшись от плана по валу как критерия эффективности своей деятельности, они разделили производственный цикл на три составляющие: снабжение, производство, сбыт. Основным поставщиком оперативной информации, которая необходима в процедуре управления, становится отчетность. К примеру, введенная на заводе окиси этилена отчетность по материальным потокам является поставщиком информации об эффективности этого производства. Она показывает, каким образом здесь выдерживаются расходные нормы. Выявить это при старой системе управления было невозможно. Всегда все упиралось в смежников: не поставили они такой-то продукт – значит, и план не выполнен. Теперь, когда будет оцениваться эффективность переработки сырья, что реально получено, отговорки типа: нам не привезли – мы до плана не дотянули – срабатывать уже не будут. Естественно, что новый критерий оценки производственной деятельности влечет за собой изменение и критериев оценки управления. А значит, на предприятии необходимо создание под это единой структуры. На сегодняшний день из-за ее отсутствия функция управления расходной нормой раздроблена. Частично она возложена на заводоуправление, частично – на ПТО.


Подобные мероприятия намечены по всем направлениям производства. Причем сбором информации, ее систематизацией, анализом, установлением недостатков в работе и рекомендаций для их устранения нефтехимики занимаются сами. Но, так как задача, стоящая перед ними, слишком важна и ошибки ни на одном этапе непозволительны, к сотрудничеству подключены сотрудники КФЭИ. За институтом – методическое руководство, наблюдение за соответствием шагов производственников действующему законодательству. К работе привлечена и аудиторская компания, которая также выполняет роль контролера, не позволяющего совершать какие-либо неверные шаги. Ведь, по всей видимости, пертурбации предстоят колоссальные. Но, по мнению нефтехимиков, вполне оправданные.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще