Ценные бумаги на землю – это уже необходимость

Вообще, попытки провести земельную реформу в нашей стране предпринимались еще с XVIII века.

Вообще, попытки провести земельную реформу в нашей стране предпринимались еще с XVIII века. Но лишь при Столыпине она была наиболее успешной. Тогда десятки тысяч крестьян выехали в Сибирь, где им выделили хорошие участки и банковские кредиты для обустройства. И как результат – увеличились урожаи зерновых, экспорт сельхозпродукции. К сожалению, Первая мировая война, революция 1917 года, а потом и коллективизация свели на нет все ее достижения.


Что дает нам сегодня новая земельная реформа? Прежде всего – получение значительных денег от приватизации земли. Это реальное дополнение к доходам сырьевым, и земельный рынок сможет подстраховать бюджет от колебаний цен на нефть.


Следующее – установление цивилизованных отношений на этом рынке, что означает взаимопонимание между землевладельцем и банком, свободную куплю-продажу земли по облегченной процедуре, учет обращения земельных участков и контроль выполнения правил рынка. Только тогда на земельном рынке должна появиться ценная бумага – как было в России до 1917 года и как есть сейчас в экономически развитых странах.


И, наконец, основная цель реформы – земля найдет эффективного хозяина, начнет давать хороший доход. Как отметил Президент РТ М.Шаймиев, “если у нас не будет купли-продажи земли, то тогда вообще нет смысла говорить о каком-либо развитии рыночных отношений в России. И следует забыть о каком-либо притоке инвестиций в село”. Действительно, инвестиционная привлекательность земли зависит от многих факторов, и частная собственность – один из них.


Не меньшее значение имеет механизм перехода прав собственности на землю от одного владельца к другому, а также возможность свободно заложить землю для получения кредита в банке – например, для финансового обеспечения самого землеустройства. И этот процесс должен существенно упроститься, чтобы землевладельцы могли брать большие суммы в кредит, а банки – стать хозяином земли в случае невозвращения денег.


Правила работы позволят республиканским банкам иметь на своем балансе права собственности на землю в виде ценных бумаг. (Подчеркнем, что банковская лицензия не позволяет осуществлять куплю-продажу товаров, в том числе и земли, но дает право на сделки с ценными бумагами.) Таким образом, в Татарстане будут созданы земельные банки, возникнет рынок кредитов для землевладельцев. Иначе говоря, земля получит быстрые деньги, которые сама не может создать.


Эффективное управление землей повлияет и на расширение форм регулирования земельных отношений. Введение ценных бумаг существенно ускорит переход земли в частную собственность, увеличит число сделок купли-продажи, установит механизм рыночного ценообразования.


Всегда и везде фондовый рынок требовал информационной прозрачности и учета. Создание республиканского механизма обращения земли в виде ценных бумаг позволит проконтролировать переход прав собственности – кому и по какой цене будет продана земля, как будут вести реестры на этот стратегически важный товар. Уже существующие в республике земельные доли и имущественные паи можно будет конвертировать в ценные бумаги. Одним словом, ценные бумаги на землю повысят инвестиционную привлекательность Татарстана, увеличат приток кредитов в реальный сектор экономики, в том числе для обустройства земли и увеличения прибыли при ее использовании. Поэтому создание в республике рынка ценных бумаг на землю должно стать составной частью общего развития нашей экономики.


Напомним, что из российских регионов первый Земельный кодекс был принят в Татарстане, и первыми свободную куплю-продажу земли ввели тоже мы. Логично было бы закрепить приоритет Татарстана и в создании рынка ценных бумаг на землю.


В принципе Минземимущество РТ и агентство “Инновация” уже разрабатывают такую возможность. Например, сейчас мы можем произвести экспериментальные выпуски ценных бумаг на основе действующего законодательства. Это послужило бы основанием как для создания в республике подобного рынка, так и для акцентирования в Государственной Думе внимания на необходимости нового федерального закона о ценных бумагах на земельные ресурсы. Причем к нашему предложению с интересом отнеслись и в экспертном совете по законодательству о ценных бумагах и фондовом рынке, и в некоторых комитетах Госдумы.


Правила и технологии операций с ценными бумагами на землю будут создаваться не на пустом месте. Существует определенная практика формирования российского рынка государственных и корпоративных бумаг с развитой инфраструктурой и отработанными законами. Конечно, отличия неизбежны, но есть и много общего. И мы можем предположить, что в России рынок ценных бумаг на землю появится уже через два-три года.


По нашему представлению, за пять лет в нашей стране сформируется новый общественный класс – класс землевладельцев. И он будет играть существенную роль в экономике. Поэтому сейчас необходимы новые механизмы и финансовые инструменты для регулирования вопросов по земле. А рынок ценных бумаг обеспечит защиту прав и интересов всех участников земельных отношений.


В.ВАСИЛЬЕВ.
Министр земельных и имущественных отношений РТ.


В.ИЛЛАРИОНОВ.
Директор агентства “Инновация”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще