Семинар-совещание специалистов всех подразделений ОАО “ХК “Татсельхозтехника” с участием юридических лиц УМНС РФ по РТ, группы по энергосбережению института Гос-инпрома КНИАТ и предприятий “Энергосбыт”, руководства ЦСМ “Татагропромстандарт” и инспекции Гостехнадзора прошло на днях в Минсельхозпроде РТ. Озвученные проблемы касались возврата долгов и упорядочения взаиморасчетов с клиентами, вопросов снижения сметной стоимости ремонта сельхозмашин и налаживания четкой системы энергосбережения. Для фискальных органов приезд из всех районов 150 человек – главных бухгалтеров и инженеров подразделений “Татсельхозтехники” стал хорошим поводом для проведения учебы по учету и контролю, информирования об изменениях в Налоговом кодексе по налогу на прибыль и другим существенным позициям.
На совещании речь шла также об эффективности использования основных фондов, о загрузке производственных площадей. Огромные корпуса, построенные некогда по стандартным модулям “Татария”, сегодня не востребованы, ибо машинно-тракторный парк республики, да и всей страны, сократился в десятки раз. Соответственно уменьшились потребности в ремонте. Техники завозится все меньше, и рачительным хозяевам пора переносить оборудование в более компактные здания. Стоит ли отапливать огромные пустующие площади, платить за электроэнергию, делать отчисления разным фондам, когда здания можно либо законсервировать, либо отдать в аренду, продать? Пока же этот балласт “помогает” подразделениям лишь копить долги. По земельному налогу, например, предприятия холдинга должны 12 млн. рублей. ОАО “Чистопольская СХТ” располагается на 15 гектарах, обременяя себя названными налогами, тогда как сами сооружения занимают лишь шестую часть этой площади. ОАО “Тетюшская МТС” обладает 9 гектарами, из которых полезные – лишь 1,5 га. И таких примеров много. За десять месяцев прошлого года долги по налогам и сборам перевалили за 580 млн. рублей. Общая кредиторская задолженность холдинговой компании – почти 1,5 млрд. рублей. Правда, и самим СХТ и МТС должны давно и немало. Сельхозтоваропроизводители отремонтировали в долг свои комбайны и трактора в прошлую зиму на 900 млн. рублей. Минувший урожайный год, казалось, значительно уменьшит эту сумму, и руководители подразделений в первую очередь должны были позаботиться об этом. Однако ничего подобного не произошло.
Руководство холдинга с целью сохранения и рационального использования имеющегося потенциала кадров, оборудования сегодня рассматривает варианты реформирования системы. На совещании были озвучены основные направления: создание гибкой системы управления и контроля со стороны государства и органов местного управления, акцент на эффективного собственника, работа с основными фондами. В вопросах взаимоотношений с заказчиком уже появились новые методы. Заявки на ремонт принимаются только по тщательно проработанным договорам и с жесткой предоплатой. Некоторые хозяйства, не располагающие сегодня достаточными денежными средствами на восстановление сельхозтехники, оплачивают услуги собственной сельхозпродукцией.
Одна треть времени, отпущенного сезоном на ремонт и восстановление комбайнов, тракторов, агрегатов, уже прошла. Земледельцы Алексеевского, Атнинского, Сармановского, Нижнекамского, Тюлячинского районов спокойны: засеять и обработать поля они смогут в срок, техника будет готова. В ремонтных мастерских районных СХТ уже побывало по 10-14 тракторов, от 15 до 42 комбайнов. Всего в центральных мастерских восстановлено около 400 тракторов и комбайнов, завоз продолжается.
А вот что будут делать тетюшане, лаишевцы, зеленодольцы, спасчане, муслюмовцы, агрызцы, дрожжановцы – неизвестно. Поломанная техника в их хозяйствах кособоко и сиротливо стоит под снегом, а солнце между тем пошло на лето. Не заметишь, как весна нагрянет.