Рынок алкоголя: от слов – к делу

Вчера состоялось расширенное заседание Кабинета Министров Республики Татарстан.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Вчера состоялось расширенное заседание Кабинета Министров Республики Татарстан. На нем были рассмотрены меры по повышению эффективности работы спиртовой и ликероводочной промышленности республики. В заседании приняли участие Президент РТ Минтимер Шаймиев и Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководители республиканских министерств и ведомств, главы администраций городов и районов, а также руководители городских и районных органов внутренних дел, торговых организаций и потребкооперации.


По словам открывшего заседание Премьер-министра Рустама Минниханова, спиртовая промышленность республики – одна из главных бюджетообразующих, по объемам следующая за нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей. По производству спирта Татарстан уверенно занимает третье место в России, по производству водки до недавнего времени тоже держался на третьем месте, но в нынешнем году несколько сдал позиции, спустившись на четвертое.


Комплекс мероприятий, реализованный в Татарстане с 1997 года, обеспечил относительную стабилизацию на рынке алкогольной продукции. ГУП “ПО “Татспиртпром” значительно увеличило объемы производства, повысило качество продукции и ассортимент по сравнению с показателями 1996 года. Серьезной реконструкции подвергнуто основное производство практически всех предприятий отрасли, создана сеть оптовых складов, охватывающая все районы республики, а также сеть фирменных магазинов “Арыш мае”. В то же время есть и серьезные проблемы в работе отрасли: низкий коэффициент использования производственных мощностей, высокая себестоимость продукции, неэффективная политика продаж, отсутствие имиджа торговой марки.


Особую озабоченность вызывает и тот факт, что по-прежнему очень высоким остается уровень нелегального оборота алкогольной продукции. Так, по статистике нынешнего года, отметил Минтимер Шаймиев, нелегальный оборот алкогольной продукции составляет более 40 процентов от общего объема. Рекордсменом по этой части стал Спасский район, где эта цифра составила 73 с лишним процента. Если потребление фальсифицированной алкогольной продукции снизить хотя бы до 15 процентов, заменив ее на качественную, то доход от этого составил бы около 560 миллионов рублей в год! Но опасность нелегальная водка представляет не только для республиканского кармана. Дело в том, что, по некоторым данным, только за пять месяцев этого года, отравившись суррогатами водки, в мир иной отправилось около 380 татарстанцев. А эта цифра весьма и весьма приблизительная, ведь далеко не всегда по факту смерти проводится расследование. Только представьте: если в каждом населенном пункте от “паленой белоголовой” пострадал хотя бы один человек, реальное число отравившихся увеличится по сравнению с данными статистики на порядок.


Где берут эту гадость татарстанцы? Вопрос риторический – у шинкарей, конечно, которые, в свою очередь, везут отраву из пограничных с Татарстаном регионов – Кировской, Ульяновской областей. Не секрет ведь, что “из-под полы” можно купить бутылку водки раза в два дешевле, чем в магазине. О качестве такой продукции лучше не думать… Как правило, пойло содержит так называемый синтетический спирт, который разъедает слизистую желудка с таким же успехом, как ацетон – жирное пятно. А наклеить любой ярлык – самый престижный – на бутылку сегодня не проблема, если предполагается пустить такую “продукцию” вне официальной торговой сети.


Вроде бы вывод напрашивается сам собой – продавать спиртосодержащие напитки только в госмагазинах. Есть на это и соответствующее решение Правительства. Как известно, Татарстан первым в России ввел госмонополию на производство спирта и спиртосодержащей продукции. И специализированный магазин должен существовать в каждом населенном пункте республики. Только на деле порой выходит иначе: немало государственных магазинов было закрыто по той или иной причине. К примеру, только в Елабуге за несколько месяцев ликвидировано 4 такие “точки”.


Для того, чтобы развивать и целенаправленно использовать производственные мощности предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности, Кабмин республики принял постановление. В частности, предполагается, что в соответствии со спросом на внутреннем рынке нужно выпускать до 5 миллионов декалитров водки, слабоградусных ликероводочных изделий – 0,35 млн. декалитров, вина и винных напитков – 0,18 млн. декалитров в год. Для реального сбыта на внешнем рынке – около 1 миллиона декалитров ликероводочных изделий и спирта в объеме 1,5 миллиона декалитров в год. На свободных производственных площадях можно наладить выпуск денатурированного спирта для парфюмерии, медицинского спирта. Первый вице-премьер Равиль Муратов предложил отдать некоторые спиртовые производства нижнекамским нефтехимикам, которые будут использовать спирт для рабочих нужд.


Не останется без работы по этой части и МВД – будет ужесточен контроль за ввозом продукции на въездах в республику. Администрациям городов и районов придется подумать еще раз о спецмагазинах.


На заседании Кабинета Министров выступили с докладами вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов,генеральный директор объединения “Татспиртпром” Рашит Шайхутдинов, первый заместитель министра внутренних дел Ренат Тимерзянов, председатель Татреспотребсоюза Рустам Калимуллин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще