Минтимер Шаймиев – за дебюрократизацию

“Сегодня необходимо самым серьезным образом заняться дебюрократизацией в сфере предпринимательства, чтобы помочь людям работать в этой сфере.

Автор статьи: Татар-информ

“Сегодня необходимо самым серьезным образом заняться дебюрократизацией в сфере предпринимательства, чтобы помочь людям работать в этой сфере. На этом пути создано немало искусственных препятствий, которые существенно сдерживают развитие среднего и малого бизнеса”, – сказал в интервью “Интерфаксу” М.Шаймиев. При этом он указал на то, что бюрократические препоны заложены в действующих нормативных актах.


По мнению главы республики, современный уровень развития экономики настоятельно требует самого серьезного внимания к положению дел в отечественном предпринимательстве. “Проблема создания среднего класса уже назрела, поскольку становление гражданского общества без наличия настоящих собственников невозможно. Без этого мы не достигнем основной цели проводимых в России экономических и политических реформ”, – убежден М.Шаймиев.


Он считает, что фактор поддержки предпринимательства и среднего бизнеса из экономической и социальной категории в нынешних условиях уже превращается в категорию политическую, и в дальнейшем это положение будет характеризовать состояние самого российского общества и то, чего оно достигнет в ходе демократических реформ.


По словам татарстанского лидера, для достижения реальных результатов в сфере отечественного предпринимательства необходимо безотлагательно предпринять радикальные меры. Глава республики вспомнил в этой связи ситуацию с фермерством, когда первый Президент РФ Борис Ельцин заявил о поддержке этого направления. “И поначалу отмечался всплеск энтузиазма. В стране повсеместно стали появляться фермерские хозяйства, туда пошли достойные люди, которые умели работать. Они надеялись, что им удастся стать настоящими хозяевами своего дела”, – отметил М.Шаймиев.


Однако из-за отсутствия поддержки на государственном уровне и необходимой законодательной базы число фермерских хозяйств постепенно сокращалось. “И сейчас осталось мизерное в масштабах России количество фермеров. Аналогичные тенденции происходят и в сфере среднего и малого бизнеса, когда число предпринимателей резко начало сокращаться. Те люди, которые смогли поставить свое дело, уже его поставили, используя в том числе и возможности крупных товаропроизводителей”, – пояснил М.Шаймиев.


Сегодня, считает он, нужны новые подходы, конкретные решения для того, чтобы максимальное количество людей смогли развернуть свое дело.


К настоящему моменту, продолжил далее глава республики, в стране сложился очень большой так называемый “серый рынок труда”. Еще не так давно в Татарстане, по данным статистики, часть активного трудоспособного населения составляла 1 млн. 800 тысяч человек, сейчас же – миллион 200 тысяч. “То есть более полумиллиона человек оказываются как бы вне сферы учета. В этой ситуации невозможно реально оценить, сколько людей открыли свой бизнес, и наладить надлежащий учет, у кого и как этот бизнес получается”, – пояснил М.Шаймиев.


Он назвал примечательным то, что в сложившейся ситуации проблемы среднего и малого бизнеса стали вызывать озабоченность на государственном уровне. Недавно глава государства обсуждал их на встрече с предпринимателями. “Примечательно и то, что эти проблемы будут обсуждаться в среду на заседании Госсовета с участием Президента Владимира Путина и руководителей регионов”, – заключил М.Шаймиев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще