Центральные средства массовой информации радостно сообщили, что Правительство России урезало аппетиты естественных монополистов. Министерство путей сообщения требовало увеличить тарифы на грузовые перевозки в 2002 году на 66 процентов, РАО “ЕЭС России” захотело увеличить оптовые расценки на электричество на 44 процента, а “Газпрому” до зарезу нужно подорожание газа на 37,5 процента. Выслушав всех, Правительство решило, что средний рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки не может превышать в 2002 году 35 процентов. Это должно удовлетворить потребности монополистов, но не должно подкосить производство в других отраслях народного хозяйства.
Глава Минэкономразвития Г.Греф сразу после “исторического” заседания Правительства РФ выглядел очень довольным. И сообщил собравшимся журналистам, что благодаря мудрому решению Правительства инфляция в будущем году не превысит 15 процентов. Но позвольте, как же так? Ведь в только что принятом бюджете заложена инфляция в 13 процентов. К исполнению бюджета еще не приступили, а один из ведущих членов Правительства уже радостно предрекает его нарушение по одному из важнейших параметров.
Радость министра, мыслящего макроэкономическими категориями, понять можно. Во-первых, в выигрыше окажутся все предприятия-экспортеры. На свои нужды они будут тратить обесценивающиеся рубли, а за производимую продукцию получать твердую валюту. Во-вторых, бюджет получит сверхплановые инфляционные доходы, что позволит Правительству номинально исполнять все социальные обязательства, несмотря на возможное падение мировых цен на нефть. И, наконец, в-третьих, внешне все выглядит очень благопристойно. Монополисты хватают страну за горло, а мудрое и сердобольное Правительство дает им по рукам и ставит на место.
Начнем с конца. В советах директоров всех трех монополий решающий голос принадлежит государству. Поэтому когда монополии предъявляют государству ультиматум, а государство его с негодованием отвергает, это напоминает старый цирковой аттракцион под названием “борьба нанайских мальчиков”, в котором роли обоих “борцов” исполняет один артист. Таким образом, радость от победы Правительства смело можно оставлять за скобками серьезного обсуждения, как чисто пропагандистский элемент.
С предприятиями-экспортерами дело обстоит несколько сложнее. Требования главного экспортера – “Газпрома” и так уже удовлетворены почти на все 100 процентов. Но главным в этой игре является все-таки не он, а нефтяные компании, присутствовавшие при обсуждении тарифного вопроса незримо. Накануне Правительство “нагнуло” их, заставив в соответствии с требованиями ОПЕК сократить в 2002 году экспорт сырой нефти. Нефтяники, естественно, хотят получить какую-нибудь компенсацию. Сокращать общую добычу нефти – означает выбросить на ветер инвестиции, сформированные за годы “дорогой” нефти. За 1999-2001 годы нефтяные компании вложили в разведку и освоение новых месторождений миллиарды долларов. А вместо прибыли от них теперь должны получить дополнительные расходы на консервацию. Расчет делался на рост экспорта. А Правительство велит его сокращать. Остается одно – увеличить внутреннее потребление. Но наплыв сверхплановых нефтепродуктов на внутренний рынок чреват падением цен. И спасение тут для нефтяников только одно – высокая инфляция. Чем выше – тем лучше.
Попутно, само собою, на этом погреют руки все другие экспортеры. Особенно те, на объем продукции которых не действуют ни внутренние, ни внешние ограничения, – лес, бумага, минеральные удобрения, металлы (кроме стали и алюминия, за которыми внимательно следят иностранные конкуренты).
Гораздо сложнее придется предприятиям, производящим т.н. “импортозамещающую” продукцию. В ее себестоимости доля энергоносителей, бывает, доходит до 60 процентов. И только низкие цены на энергию в совокупности с ничтожной долей зарплаты в конечной цене продукции обеспечивают ее относительную конкурентоспособность на внутреннем рынке.
Наиболее покупательным товаром этого класса являются продукты бытовой химии. Они чрезвычайно чувствительны к курсам валют. Обвал рубля после августа 1998 года вызвал небывалый рост в производстве отечественных моющих средств. Как говорится, нет худа без добра.
Сейчас Центробанк искусственно сдерживает курс рубля по отношению к доллару. Энергоносители же в цене растут. Но растут также зарплаты и пенсии в соответствии с обещаниями Президента В.Путина. Пусть не напрямую, пусть косвенно, но решения об увеличении пенсий и зарплат бюджетникам заставляют и все другие предприятия увеличивать фонд заработной платы. Какой фактор здесь окажется сильнее, сейчас судить трудно.
Кому-то из предприятий инфляция окажется на руку, кого-то, наоборот, подкосит. Ясно только одно: испытание на прочность предстоит всем.
Ну, а главное испытание, как всегда, предстоит многострадальному российскому народу. Нынешние процессы неумолимо напоминают “вальс этикеток” периода 1992-1993 годов, когда зарплата увеличивалась каждый квартал, а цены росли каждый день. В первые две недели после очередного повышения зарплаты казалось, что жить можно, а через два месяца оказывалось, что и занять-то до получки не у кого.
Рост тарифов на продукцию и услуги монополистов ударит по гражданам сразу с трех сторон. Для начала вырастут коммунальные платежи. Газ, тепло, электроэнергия подскочат в цене и по прямой причине роста тарифов, и, вдобавок, по ходу реформы коммунального хозяйства, предусматривающей сокращение госдотаций вплоть до полной их ликвидации. Затем полезут вверх цены на все. Потому что для производства любого товара нужны электричество, газ, горячая и холодная вода. Все это подорожает. Соответственно, подорожают и товары. Многие из них надо еще и везти по железной дороге. А это опять – дополнительный фактор роста цен.
Никогда и нигде при инфляции реальные доходы не обгоняли рост цен. Инфляция – это всегда признак слабости экономики и политической власти. И всегда способ обогащения единиц за счет миллионов. В 1991-1993 годах мы это уже проходили. И, кажется, теперь идем тем же путем.