Малый бизнес может составить конкуренцию большому

Азы социалистической экономики гласили: крупное производство всегда эффективнее мелкого.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Азы социалистической экономики гласили: крупное производство всегда эффективнее мелкого. Переход к рынку опроверг этот постулат: мелкие предприятия, особенно в сфере переработки сельхозпродукции, выпуска товаров народного потребления, быстрее адаптировались к новым условиям экономики, гибче реагировали на изменение спроса, активнее модернизировали производство. Там меньше были накладные расходы. Промышленная “мелочь” в итоге обгоняла в своем развитии признанных лидеров отрасли.


Мини-завод по производству сахарного песка (его разработало ЗАО “АЛМА”) – еще одно подтверждение тому, что дело, как говорится, не в размере, а в технологии. Убедиться в этом могли все желающие в течение нескольких дней. Завод и компания “Александр ЛТД” презентовали свое оборудование в Кировском районе Казани. Это был выставочный образец. Те, кто не успел посмотреть на новую технику, могут съездить в Апастовский район – там работает (не для презентации) подобное предприятие.


Кто-то может спросить: зачем нам нужны мини-заводы по переработке сахарной свеклы, если в республике есть крупные аналогичные предприятия? Зачем искать сырье для маленького предприятия, если его дефицит испытывают крупные? Ответы на эти вопросы даны в программе развития свеклосахарной отрасли республики. Дело в том, что сегодня республика завозит со стороны около 40 тысяч тонн сахара. Как можно решить данную проблему? Построить новый завод. Его стоимость – около 120 млн. долларов. При рентабельности в 30 процентов он окупится за 30 лет. Второй вариант – реконструировать ныне действующие заводы, что обойдется в не-меньшую сумму. Оба варианта, как говорится, подходят. Но специалисты ЗАО “АЛМА” предлагают не упускать из виду и третий вариант – создание мини-заводов (переработка 30-50 тонн свеклы в сутки), причем в непосредственной близости от посевных площадей, чтобы не тратиться на транспорт при доставке свеклы. Эти предприятия будут работать непосредственно на карман сельчан, а не переработчиков, которые нередко перераспределяют полученные доходы в свою пользу.


Еще одно преимущество нового производства – большая глубина переработки. Как говорят создатели оборудования, на нем из одной тонны свеклы можно получить 120 килограммов сахара. На Буинском сахарном заводе этот показатель почти в полтора раза ниже. В связи с этими “ножницами” ухудшаются и другие показатели крупного производства – прибыль, зарплата. Уверенные в своей правоте, разработчики проекта предлагают совсем революционный вариант покрытия дефицита сахара: построить в республике 64 завода мощностью 30 тонн переработки в день или 39 заводов мощностью 50 тонн в день.


Не знаю, как отнесутся к такому предложению специалисты и финансисты. Стоимость одного завода – 24 млн. рублей, не всякое хозяйство может выложить такие деньги. Более того, многие не смогут наскрести и десятой части этой суммы, поскольку тянет груз прошлых долгов. Но, как было сказано на презентации, соседи-башкиры “раскусили” преимущества мини-завода и закупили его. Очень скоро оборудование будет демонтировано и отправлено на восток. Словом, тут есть над чем подумать…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще