Небоскребы нового типа

Это чисто по-русски: заявить о планах строительства небоскребов “нового типа” именно сейчас, когда в остальном мире дискутируется вопрос о том, стоит ли дальше строить высотные сооружения, насколько они экономичны и безопасны и восстанавливать ли манхэттенских “близнецов”.

Это чисто по-русски: заявить о планах строительства небоскребов “нового типа” именно сейчас, когда в остальном мире дискутируется вопрос о том, стоит ли дальше строить высотные сооружения, насколько они экономичны и безопасны и восстанавливать ли манхэттенских “близнецов”. Впрочем, как рассказал руководитель института “Моспроект-2”, занимающегося центром Москвы, Михаил Посохин, образцом здесь нам служит вовсе не Нью-Йорк, а Шанхай. Там сейчас строится 110-этажное здание. У нас же экспериментальной площадкой для зодчих по-прежнему остается территория делового центра “Москва-Сити”. Здесь можно проектировать практически любые по высоте и архитектурному облику здания. Во-первых, потому, что бумага все стерпит, а будут ли инвестиции – еще вопрос. А во-вторых, если дойдет дело и до строительства, то об обширном открытом пространстве на излучине Москвы-реки, да еще и на фоне блеклых пятиэтажек любой архитектор может только мечтать. Такой пейзаж никаким небоскребом не испортишь.


Однако то, что представил М.Посохин, действительно впечатляет. “Мы решили уйти от “карандашей” и попытаться найти оптимальное сочетание современных форм и особенностей московского стиля. Это удалось в свое время конструктивистам. Именно поэтому я разработал свой проект высотного здания по образу знаменитой Шуховской башни”, – говорит Михаил Посохин. Несмотря на столь четкие архитектурные ориентиры, здание, как утверждает Посохин, не имеет аналогов и является “тихой сенсацией”. 200-метровая цилиндрическая башня, расширяющаяся у основания, с ячеистым внешним контуром не будет иметь внутри никаких опор, все 60 тыс. кв. метров внутренней площади будут исключительно “полезными”. Рядом с этим сооружением будет еще что-то вроде минарета – еще более высокая и тонкая башня, где разместится, по-видимому, инженерная инфраструктура и часть помещений. Проект был горячо одобрен Юрием Лужковым.


Впрочем, придуманный М.Посохиным небоскреб вовсе не отменяет уже существующие проекты “карандашных” высоток. Построить его планируется в так называемом “ядре” делового комплекса, в непосредственной близости от башни “Россия” в 115 этажей с тонко отточенным завершением. А рядом запланированы еще небоскребы поменьше самых разных конфигураций.


Александра ТОЛСТИХИНА.


ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще