Недавно “РТ” сообщила своим читателям о том, что в Набережных Челнах в рамках договора об экономическом сотрудничестве между Татарстаном и Кабардино-Балкарской Республикой подписано соглашение о взаимовыгодной торговле между ОАО “КамАЗ” и рядом предприятий этой северокавказской республики.
Народы Татарстана и Кабардино-Балкарии издавна испытывают друг к другу традиционно добрые чувства. В основе этих взаимных симпатий – общие истоки этногенеза и истории, уходящие в глубину веков Великой Болгарии, схожесть исторических судеб. С начала перестройки энергичный импульс этим связям придают теплые дружеские взаимоотношения двух президентов – Минтимера Шаймиева и Валерия Кокова.
Как на практике реализуется договор о сотрудничестве наших республик, каковы ближайшие перспективы развития связей? С этого вопроса завязался наш разговор с побывавшим на днях в редакции “РТ” главой торгового представительства КБР в РТ Рамазаном ЖАБОЕВЫМ.
– Я пришел в вашу редакцию, чтобы детальнее ознакомиться с тем, как “РТ” вела политическую кампанию по выборам Президента Татарстана, – объяснил собеседник цель своего визита. – До этого уже побывал в ряде других ваших СМИ. Почему это меня интересует? У меня на родине, в Кабардино-Балкарии, предстоит такое же важное политическое событие – выборы Президента республики, назначенные на 13 января. Мне хотелось бы поделиться со своими земляками впечатлениями и наблюдениями о выборах в Татарстане, которые, как известно, получили высокую оценку международных экспертов. Думается, что и у нас есть все предпосылки для достойной организации этой кампании.
– Какова ситуация в республике в целом? Если не ошибаюсь, у Валерия Кокова неоспоримые шансы избраться на новый срок?
– Ситуация, слава Аллаху, спокойная, стабильная, такая же, как здесь у вас. Мне кажется, не случайно Минтимера Шариповича и Валерия Мухамедовича объединяют доверительные узы товарищества: в основе их – общность взглядов на федеративное устройство обновленной России, место и роль наших республик в демократической федерации. Кабардино-Балкария, как и Татарстан, не бросилась очертя голову в пучину ломок, а встала на путь постепенных рыночных преобразований с учетом всего лучшего и проверенного временем из советского периода. Главная заслуга в этом принадлежит, несомненно, Валерию Мухамедовичу Кокову, за что у многонационального народа Кабардино-Балкарии он снискал огромное уважение и авторитет. Коней, как известно, на переправе не меняют. И я убежден, что на предстоящих выборах народ моей республики проголосует за путь дальнейшего социально-экономического и духовного возрождения, по праву связываемого с именем нынешнего Президента КБР.
– Какое значение придается им укреплению связей с Татарстаном?
– Договор между КБР и РТ подписан 21 июня 1998 года, он конкретизирован рядом межправительственных соглашений о сотрудничестве в экономической, научно-технической и других сферах. Через год было учреждено торговое представительство КБР в Татарстане. Назначая меня его руководителем, Валерий Мухамедович поставил передо мной задачу всемерно наполнять заключенный договор реальным содержанием на пользу обеих республик.
– И сколь успешно удается выполнять наказ Президента, удовлетворяют ли результаты?
– До удовлетворения, естественно, далеко, но кое-какие достижения, считаю, есть. Взять то же соглашение с Кам-АЗом. Оно появилось не вдруг, не на пустом месте. До того по инициативе торгпредства в Нальчике был учрежден дилерский центр ОАО “КамАЗ”, в дни празднования 80-летия государственности КБР была организована выставка-продажа продукции КамАЗа. В результате же визита в Набережные Челны представительной делегации Кабардино-Балкарии во главе с заместителем Председателя Правительства КБР Николаем Масловым подписаны генеральное соглашение и ряд договоров о закупке у КамАЗа 50 силовых агрегатов сельскохозяйственного назначения, 51 автобуса “НефАЗ”, 200 микролитражных автомобилей для инвалидов. Стороны договорились о создании в Нальчике межрегионального автоцентра КамАЗа, на который возлагаются задачи продвижения продукции автозавода и оказания сервисных услуг на Северном Кавказе.
– Сотрудничество – это ведь улица с двухсторонним движением.
– Разумеется. Кабардино-Балкария – это республика высокоразвитого приборостроения, производства электротехнического оборудования, автозапчастей, деревообрабатывающих станков, развитого земледелия. В свою очередь она примет участие в техническом перевооружении Камского автозавода. В частности, алмазный инструмент ОАО “Терекалмаз” позволит резко повысить скорость и качество механической обработки деталей.
Земледельцам Татарстана мы хотим помочь в выращивании на корм скоту высокоурожайной гибридной кукурузы – Минсельхозпрод РТ нынче закупил у Кабардино-Балкарии семян этой кукурузы на пять миллионов рублей. Есть и ряд других наработок, планов, о которых пока не стану распространяться из боязни сглазить…
– Ко всему прочему Кабардино-Балкария – это ведь еще и признанный край целебных санаториев, горного туризма и альпинизма. Каковы здесь перспективы нашего с вами сотрудничества?
– Минувшим летом накануне трехлетия договора о сотрудничестве между КБР и РТ у нас в республике побывала делегация Татарстана во главе с министром по делам молодежи и спорту Маратом Бариевым. Она ознакомилась с условиями организованного отдыха и туризма, совершила восхождение на Эльбрус. Гости пришли к единодушному заключению: как с вершины Эльбруса, у Татарстана и Кабардино-Балкарии открываются прекрасные перспективы и в сфере организации отдыха, культурного обмена, туризма. Надо активнее использовать для этих целей как молодежный лагерь “Волга”, так и центр горного туризма и альпинизма у подножья Эльбруса. В подкрепление этих намерений стороны подписали соглашение, которое, надо полагать, будет активно воплощаться в жизнь.
В заключение нашего разговора я хочу выразить уверенность в том, что добрые взаимоотношения между двумя нашими республиками будут неуклонно развиваться и приносить обоюдную пользу. Залогом тому – общность устремлений наших народов, мудрая политика президентов Валерия Кокова и Минтимера Шаймиева.
Интервью взял Ш.МУЛАЯНОВ.