ПЭО “Татэнерго” было одним из первых предприятий республики, принявших в 2000 году пятилетнюю и на перспективу до 2010 года программу энергосбережения. Конкретные результаты ее выполнения налицо. Так, в первом полугодии нынешнего года более рациональное расходование энергоресурсов на тепловых электростанциях республики позволило сэкономить 46,2 тысячи тонн условного топлива и 40,3 млн. кВт/ч электроэнергии. Экономия же электроэнергии в результате снижения потерь в сетях составила 173,3 млн. кВт/ч.
В рамках программы, как отмечает заместитель главного инженера предприятия Борис Толсторуков, проведена реконструкция турбин на казанских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, благодаря чему появился дополнительный источник пара, позволяющий повысить надежность питания потребителей и улучшить технические характеристики станций. Кроме того, построены цех по производству предварительно изолированных труб и завод теплоизоляционных скорлуп на базе новых композиционных материалов для теплопроводов в казанских тепловых сетях.
Набережночелнинская ТЭЦ и Казанская ТЭЦ-3 перешли на новые конструкции мазутных форсунок и провели реконструкцию системы подпитки сети. Выведена из эксплуатации с последующим демонтажом часть оборудования Заинской ГРЭС и Казанской ТЭЦ-2.
Однако наибольший экономический эффект энергетики ожидают от внедрения на ТЭЦ парогазовых и газотурбинных установок. Это позволит в полтора раза и более снизить удельные расходы топлива на отпускаемую энергию и уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Стоимость этих установок достаточно высока, и сейчас прорабатываются варианты инвестирования. Так, строительство газотурбинной установки в районной котельной “Азино” ориентировочной стоимостью 200-250 млн. рублей предполагается осуществить за счет фонда НИОКР.