Рынок как механизм обмена держится на трех “китах” – рынке живой силы, рынке капитала и рынке земли. Все остальное, абсолютно все, что появляется на рынке, – производное от этих трех обязательных условий любой трудовой деятельности, а свободная их продажа – основа равноценного – эквивалентного – обмена.
Равнозначность и, стало быть, справедливость обмена тут же нарушается, как только исчезает свобода движения хотя бы одного из этих трех факторов производства. Ведь переток и труда, и капитала, и земли (смена собственника), если он доброволен, имеет одно направление – из менее эффективной сферы их приложения в более эффективную. И если, к примеру, работник не волен перейти на другое предприятие, на котором за равный труд платят больше, то можете быть уверены: его заработная плата всегда будет ниже, чем на аналогичных, но более успешных производствах.
К слову сказать, рынок труда в России развит скверно. Конечно, в этом в первую голову повинна низкая экономическая активность в стране. Усугубляет дело и неумелое устройство самого этого рынка: плохо организована непосредственная система предложения рабочих рук и спроса на них. Так называемая инфраструктура рынка труда – биржи, базы данных, системы распространения информации – у нас пока еще в зачаточном состоянии. Добавьте к этому повсеместную нехватку жилья, его дороговизну, высокие транспортные тарифы, большие региональные перепады в уровнях жизни, коммунального комфорта, благоустройства и прочих условий быта. Все это весьма усложняет, а чаще делает просто невозможным переезд на новое место работы и жительства. В результате по совокупности причин цену труда у нас практически всегда диктует производитель и в редчайших случаях носитель живой силы – работник.
Неразвитый рынок труда, различные препятствия в свободном движении живой силы – одна из причин общего низкого уровня заработной платы в стране. Доля зарплаты во вновь произведенной стоимости в России не более 40 процентов, в некоторых отраслях она вдвое ниже средней, а в США, например, эта доля почти вдвое больше. И как следствие выстраивается порочный круг: низкая заработная плата – низкая покупательная способность домашних хозяйств – низкая экономическая активность в стране.
Можно считать эталоном развитости рынок труда в США, где очень высока подвижность рабочей силы, где люди легко “срываются” с прежней работы ради более привлекательной. Там понятие “насиженного места” отсутствует, чему немало способствуют равные условия жизни по всей стране.
О втором элементе – капитале – в нашей триаде “труд – капитал – земля” скажем коротко: это ресурс, вложенный в орудия и предметы труда, в средства производства. Земля, напомним, это тоже средство производства. О рынке капитала следует говорить отдельно. Это большая и сложная тема. Отметим лишь одно обстоятельство: сегодня на рынке капитала в России неблагополучная ситуация. Большие суммы денег, заработанные российскими банками, лежат на счетах без движения. Инвестировать в промышленное производство невыгодно, слишком низка рентабельность отечественных предприятий, а сроки возврата, т.е. окупаемости вложений, велики. За это время инфляция “слижет” прибыль.
Возможно, российские банки будут вкладывать средства в новый на российском рынке товар – землю, а не в доллары, ведь земля, как товар, обладает замечательным свойством – со временем ее цена возрастает. И тогда интерес к американскому доллару, как гаранту сохранения капитала, заметно поубавится, что создаст предпосылки отказаться от иноземной валюты во внутреннем денежном обороте. Ведь никак нельзя признать финансовую систему страны здоровой, если в ее каналах обращается иностранная валюта в качестве не столько платежного средства, сколько своеобразного страхового полиса. Подобное несуразное страхование обходится довольно дорого, поскольку доллары США в нашем внутреннем обороте фактически означают беспроцентный многомиллиардный кредит России Америке.
И теперь о земле. Среди противников свободной ее продажи – представители аграрного цеха. Но по статистике сельскохозяйственная деятельность создает не более 10 процентов национального продукта. Девяносто процентов создаются другими видами деятельности, которые также протекают не в воздухе. А если и в воздухе, то все равно без приземления не обходятся. Ясное дело, что для абсолютно любого труда земля необходима как пространство, на котором размещаются средства производства. Но есть еще и неявная функция земли в составе производительных сил. Она является единственным объективным критерием эффективности использования этих сил.
Ведь даже в цене стрижки усов находит отражение цена земли, на которой расположено кресло парикмахера. И если качество его труда таково, что ему не платят столько, чтоб покрыть расходы на землю, то он будет вынужден покинуть это место. А сюда придет тот, кто будет трудиться более эффективно, необязательно другой брадобрей, это может быть и торговка фиалками. Особенность земли как средства производства в том, что это единственное не перемещаемое в пространстве условие любого труда, и потому земля диктует, какая деятельность должна на ней развернуться, – сама земля, а вовсе не люди. И если человек покидает насиженное место в поисках более высокого заработка, а капитал “перетекает” туда, где он способен дать большую прибыль, то земля “перебирает” различные виды бизнеса в поиске наиболее эффективного.
Если земля появится на свободном рынке в качестве товара, то ставки аренды земли, сооружений, помещений, уровень которых ныне произвольно определяет чиновник, очень часто за “особый интерес”, будут очищены от коррупционной составляющей. И соответственно цены на товары и услуги освободятся от этого груза.
Опасаться свободной продажи земли следует только в том случае, если не будут введены ограничения на изменения эксплуатационного профиля земель. Иначе вместо городского сквера может возникнуть свинарник, вместо театра – казино, вместо гречишного поля – дачный поселок. И еще одно непременное условие: продажа земли может осуществляться только на открытом торге – аукционе, под общественным контролем. В противном случае, действительно, объявится земельный спекулянт, а коррумпированный чиновник не выпустит из своих лап то, что он схватил в условиях “бесплатного” распределения земель.
Что же касается западного покупателя, то он денег на ветер не бросает, если купит участок земли, то разбудит того, кто на ней сейчас “спит”. Выгода от этого для нас с вами, читатель, прямая.
Владлен КРИВОШЕЕВ.
Кандидат экономических наук,
ведущий научный сотрудник
Института международных экономических
и политических исследований РАН.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”