Горизонты “Вектора”

Эпоха “холодной войны” между Западом и нашей страной, кажется, канула в прошлое.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Эпоха “холодной войны” между Западом и нашей страной, кажется, канула в прошлое. Мир изменился. Америке теперь не до конфронтации с Россией, не до звездных войн, а нашей стране – тем более. На первый план и в политике, и в экономике выходят другие проблемы. Но время противостояния в памяти у людей осталось. Более того, до сих пор существуют коллективы, предприятия, которые в свое время были созданы в нашей стране для предупреждения возможной агрессии из-за океана. Конечно, судьба у них после потепления отношений с Западом, после губительных для оборонной отрасли рыночных реформ сложилась по-разному.


Один из характерных примеров – чистопольская радиокомпания “Вектор”. Созданный в свое время для отражения ракетных ударов вероятного противника, бывший военный объект сегодня является вполне мирным, гражданским предприятием, которое занимается спутниковым телевидением, сотовой радиотелефонной связью, производством медицинских инструментов, контейнеров из нержавеющей стали, дверей, светильников…


Штрихи к истории

На первый взгляд, пятнадцать лет для предприятия – срок небольшой. Для “Вектора” же они – целая жизнь. Эти годы вместили в себя все – трудное рождение коллектива, как говорится, в “полевых условиях”, крутой поворот от надежных заказов и опеки оборонного ведомства к свободному плаванию, освоению мирных проектов, испытание на прочность в рыночных условиях. И, наконец, достойное утверждение фирмы на телекоммуникационном рынке.


Кадры решают все

Нашу беседу генеральный директор фирмы, доктор технических наук, профессор В.Классен начал не с трудностей становления, а с того, что уже в первую поездку в неизвестный для него Чистополь прихватил… школьные учебники по физике и математике и сборник задач московских олимпиад для тестирования и изучения интеллектуального уровня школьников провинциального городка.


– Хотя добрая половина ребят и не справилась с заданием, – вспоминает он, – многие показали очень даже неплохие знания. В том же году пятьдесят шесть лучших выпускников школ направили учиться в Московский и Казанский авиационные институты.


Вскоре на базе часового завода и радиокомпании “Вектор” был создан факультет КАИ, а позднее – филиал КГТУ, где сегодня обучается около 700 студентов. Здесь им созданы прекрасные условия для учебы, сформирован опытный коллектив преподавателей. Так что успешное решение кадровой проблемы Виктор Иванович считает важнейшим достижением.


В радиокомпании, на предприятиях и в организациях города сейчас работают сотни выпускников филиала КГТУ – специалистов с рыночным, прогрессивным мышлением.


А ведь события за прошедшие пятнадцать лет развивались далеко не в пользу факультета, самого “Вектора”…


Повороты судьбы

Впервые В.Классен с коллегами А.Шишловым и Ю.Пяйтом на специальном самолете “десантировались” на чистопольскую землю в 1986 году. Им предстояло выполнение важного военного заказа – разработки системы радиолокационных станций миллиметрового диапазона по противоракетной обороне. Автором идеи и отцом “Вектора” был талантливый советский физик Г.Бубнов. Его команда теоретически уже тогда разработала систему защиты Советского Союза от ракет США и приступила к ее реализации.


Четкое финансирование, высокая зарплата, выделение жилья позволили москвичам быстро подобрать по контрактам высококвалифицированных специалистов, арендовать у часового завода производственные участки и активно развернуть в нужном направлении работы. Освоили производство приемно-передающих антенных модулей радиолокационных станций, взялись за очередной объект…


Но затем в мире кое-что начало меняться. Бывшие враги – лидеры СССР и США М.Горбачев и Р.Рейган – стали друзьями. Военные программы и заказы были свернуты, и “Вектор” оказался не у дел. Более того, пришлось освободить арендованные заводские площади и искать приют у других предприятий. Это был действительно тяжелый период. Многие специалисты “Вектора” просто уволились и покинули Чистополь.


Но основной костяк коллектива все же сохранился и под руководством В.Классена решительно взялся за новое дело – освоение систем космической связи, телекоммуникаций, что было востребовано рынком. Причем телекоммуникационный бизнес оказался настолько успешным, что позволил “Вектору” встать на ноги, построить прекрасную материально-техническую базу.


В партнерах – иностранные фирмы

Прежде всего, специалисты радиокомпании совместно с американской фирмой “Хьюз Нетворк Системз” взялись за реализацию в республике программы сотовой телефонной связи стоимостью 48 миллионов долларов. Затем “Вектор” подписал контракт с одной из немецких фирм, став ее партнером по внедрению и использованию спутниковой связи “Интелсат-6” на территории России. С другой германской фирмой “Вектор” развернул работу по обеспечению “КамАЗа” спутниковыми каналами связи с Москвой, Тольятти, а также с Западной Европой. Радиокомпания модернизирует сети телексной связи Татпромстройбанка и Татагропром-


стройбанка, активно сотрудничает с “Татнефтью”, занимается созданием спутниковых телепортов в Казани, Набережных Челнах, Ставрополье, Грозном. Кстати, в Чечне “Вектор” установил шесть станций спутниковой связи. А в целом за последнее десятилетие компанией построено уже более 30 таких станций, в том числе пять – в Татарстане, сотни систем спутникового телевидения. Корпоративные системы связи спроектированы и созданы для крупнейших предприятий России – Магнитогорского, Орско-Халиловского, Нижнетагильского металлургических комбинатов, Новоменделеевского химзавода, “АвтоВАЗбанка” и других.


В.Классена по праву считают основателем в Татарстане и сотовой связи. Это он, детально изучив опыт США, предложил внедрить ее в республике. Его фирма активно развернула затем строительство башен сотовой связи. Прохождению другого проекта, так называемой “цифровой” связи в телекоммуникациях Татарстана содействовал первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, с легкой руки которого в Азино впервые в Казани была установлена мощная станция спутниковой связи, которая соединяет Президента и Правительство республики со многими городами не только России, но и мира.


В настоящее время радиокомпания способна в кратчайшие сроки доставить и развернуть в любой точке России, да и других стран самые современные виды коммуникаций, корпоративных систем связи. Ее специалисты постоянно углубляют знания на крупнейших высокотехнологичных предприятиях Германии, Бельгии, США…


Интернет в школах, на предприятиях и в … церквах

Одно из последних направлений деятельности “Вектора” – интернетизация школ. Это его руководителем выдвинут тезис “Татарстан – без медвежьих углов” и спроектирована система “50х50”. Речь идет о пятидесяти школах, которые решили оснастить спутниковым и кабельным телевидением, а также компьютерными классами с локально-вычислительной сетью.


Когда об этой идее узнал Президент М.Шаймиев, то он после обстоятельной беседы с В.Классеном предложил Правительству РТ поддержать этот проект. И не только. По инициативе руководителя республики все школы обзавелись компьютерными классами. Всего же в них поступило 13 тысяч компьютеров, связанных локальной сетью. В настоящее время радиокомпания разработала программу по интернетизации школ, которая направлена на рассмотрение Госсовету Татарстана.


Сегодня на столе Президента лежит ее проект, предусматривающий в кратчайшие сроки – за три-четыре месяца – создать образовательные сети РТ с выходом в Интернет, мультимедийное вещание, дистанционное обучение, подключить к нему 75 процентов сельских школ и открыть им доступ к современным средствам обучения, а также включить в образовательную сеть республики татарские школы, расположенные в других регионах РФ, странах СНГ.


Реализация предлагаемой технологии радиокомпании “Вектор” позволит Татарстану войти в число лидирующих регионов по выполнению федеральных программ “Электронная Россия” и “Развитие единой образовательной среды”, обеспечит системе образования республики статус субъекта экономики на самом перспективном направлении – рынке информационных услуг.


И на местах уже делаются серьезные шаги. При поддержке главы Новошешминской районной администрации А.Губкина интернетизация успешно решена во всех школах этого района, получивших доступ во всемирную сеть. Подключен к ней и ряд учебных заведений Чистопольского района.


– Недели две назад неожиданно для себя получаю электронное письмо от настоятеля Алексеевской церкви отца Павла, – рассказывает Виктор Иванович. – Он пишет, что со своими прихожанами сделал информационный сайт и просит разместить его на чистопольском Интернет-сервере. Что мы и сделали. Далее отец Павел убедительно просит, чтобы мы фильтровали программы для детей, ограждали их от показа насилия, порнографии, жестокости, культа войны – от всего, что не богоугодно, тлетворно действует на воспитание. Разве такую просьбу можно оставить без внимания?


Но возможности повсеместного внедрения Интернета пока ограничены. Так получилось, что мощнейшие российские волоконно-оптические кабели, несущие Интернет, обошли Татарстан стороной, оставив его на “голодном пайке”. И здесь “Вектор” вновь приходит на помощь. Руководители КГТУ в свое время приобрели у него мощную станцию спутниковой связи, которую установили на крыше главного учебного корпуса. Затем совместными усилиями перебросили кабели в Казань. В результате появился более дешевый и скоростной Интернет.


Поддержали процесс интернетизации и в администрации Чистополя и района. В результате все крупные предприятия города имеют собственные сайты.


Так шаг за шагом укрепляет свои позиции радиокомпания “Вектор”, творчески решая задачи по информатизации общества, внедрению высоких технологий.


Равнение на мировой уровень

Чтобы поднять престиж своей фирмы, города в глазах студентов, значимость выбранной профессии, Виктор Иванович на занятиях с первокурсниками традиционно просит их назвать мировые достижения, к которым имеет отношение Чистополь. И, выдержав паузу, поясняет, что здесь в годы Великой Отечественной войны лауреат Нобелевской премии Б.Пастернак написал книгу “Доктор Живаго”. И тут же приводит непонятные пока для ребят названия уникальных разработок радиокомпании, также мирового уровня: диоды “Самшит”, антенная решетка миллиметрового диапазона волн “Алиса”, импульсная радиолокационная система “Сигма-К”, модуль космической радиолокационной станции – и добавляет:


– Другим мирового уровня божественным даром является для нас великолепная природа Закамья. А теперь представьте, какие же у нас уникальные возможности, светлые, широкие горизонты для новых великих дел и открытий в этом прекрасном городе!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще