Деньги любят умелых

Бугульминское управление по эксплуатации оросительно-осушительных систем является организацией бюджетной, а посему нередко испытывает финансовые проблемы.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Бугульминское управление по эксплуатации оросительно-осушительных систем является организацией бюджетной, а посему нередко испытывает финансовые проблемы. Однако, решая их, там рассчитывают не только на помощь своего головного республиканского ведомства, но и на собственные силы, конкретнее же – на деловую предприимчивость.


Не так давно, к примеру, бугульминские мастера искусственных дождей, оказавшись сноровистее конкурентов, перехватили у них подряд на демонтаж одной из устаревших телефонных линий. Используют и другие нетрадиционные для управления способы увеличения своего коллективного достатка: осуществляют строительство тепловых, канализационных и прочих инженерных сетей внутри объектов различного назначения, ремонт металлических изгородей, доильного, иного сельхозоборудования. С особой охотой, впрочем, берутся за заказы, более близкие их профессиональному профилю. Скажем, за монтаж водоводов в здешних садоводческих обществах, ремонт насосных станций, принадлежащих разным товаропроизводителям. В высокой квалификации бугульминских мелиораторов убедились и в плодопитомнике “Шугуровский”, что в Лениногорском районе, где специалисты управления произвели такую эффективную реконструкцию поливной системы, что она позволяет теперь шугуровцам орошать как саженцы, так и ягодную рассаду.


Бугульминцы используют любую возможность зарабатывать, но отнюдь не в ущерб основной своей деятельности. Благодаря им поливная площадь в Бугульминском районе не только не уменьшается, а напротив, в будущем году, с вводом в эксплуатацию оросительных угодий в СПК им.Калинина, заметно возрастет. Труженики управления к исполняемому делу относятся по-новаторски, проявляя себя подчас рационализаторами. Так, они научились сваривать алюминиевые трубы прямо в полях, без доставки их в мастерские, что существенно ускорило и удешевило эту технологически мудреную операцию, нашли очень изящный, с инженерной точки зрения, максимально экономичный способ присоединения вполне еще добротных труб к устаревшим дождевальным установкам, несмотря на немалую разницу в их диаметрах.


Все эти достижения, инициативы управления красноречиво говорят о том, что возглавляющий его уже более пятнадцати лет В.Мордвинцев, удостоенный недавно почетного звания “Заслуженный мелиоратор Республики Татарстан”, является и опытным хозяйственником, и умелым организатором. Именно с ним подчиненные Вениамина Леонидовича связывают достигнутые их организацией успехи, разделяя все основные принципы Мордвинцева.


В их числе и тот, что важно уметь не только находить дополнительный приработок, но и рационально его использовать. Вот почему сотрудники управления охотно соглашаются брать ношу побольше, совмещая сразу несколько профессий, что позволило сократить управленческий аппарат. Главный инженер, например, выполняет еще и обязанности механика, токаря, моториста, и слесарные инструменты может в руки взять, а диспетчер одновременно является заведующей складом, да еще и производит медосмотр водителей, механизаторов перед их выездом за ворота организации. Многие же классные слесари-сборщики управления, чтобы добавить денег в кассу коллектива, не гнушаются наняться еще и поливальщиками в овощеводческий совхоз “Карабашский”, выполняя эту работу в свободное от своих производственных забот время. И минувшим летом орошали плантации капусты, моркови, картофеля, задействовав восемь “Фрегатов”. Смонтировали их мелиораторы также своими силами, не прибегая к услугам специализирующейся на этом фирмы.


Не лишне добавить, что урожаи овощей на таких поливаемых плантациях, как правило, более высокие, чем на других участках совхоза, что становится известно всей округе. Отсюда и растущая востребованность бугульминских мелиораторов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще