Разведка уходит в земные глубины

Геофизики, то есть разведчики недр, уходят с исследуемых ими территорий сразу после того, как обнаружат в их глубинах месторождения “черного золота”.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Геофизики, то есть разведчики недр, уходят с исследуемых ими территорий сразу после того, как обнаружат в их глубинах месторождения “черного золота”. Они передают производственную эстафету буровикам – тем, кто и вскрывает найденные подземные кладовые.


Но не все, поскольку геофизики – это не только сейсморазведочные партии поисковиков, но и подразделения промысловой геофизики. Последние же остаются там, где обнаружены залежи нефти, до тех пор, пока не будут извлечены из недр последние, можно сказать, ее капли.


И приступают они к своей работе одновременно с бурением, производя по ходу его с помощью электронной и прочей аппаратуры многочисленные исследования, дополняющие, уточняющие данные сейсморазведчиков о всех тайнах недр. Признанными специалистами по этой части считаются сотрудники Альметьевского управления геофизических работ.


ЭТОМУ предприятию, входящему в состав Бугульминского акционерного общества “Татнефтегеофизика”, без малого полвека. Образованное в начале 50-х годов минувшего столетия, оно, как говорится, без раскачки, с учетом требований того времени (тогда полным ходом шло освоение залежей нефти в республике) развернуло действия сразу более чем на тысяче бурящихся и уже эксплуатируемых скважин Ромашкинского месторождения. За год примерно по двенадцати тысячам заявок от ряда НГДУ, добывавших 40-45 процентов татарстанской нефти, работали альметьевские специалисты промысловой геофизики. А около тридцати лет назад управление по особо важным показателям стало крупнейшим геофизическим предприятием не только в Российской Федерации, но и в целом по Советскому Союзу.


Сегодня оно располагает несколькими добротными корпусами различного назначения, где размещены аппарат управления, службы главного геолога, главного инженера, иных ведущих специалистов, участки по ремонту аппаратуры, промеру или, иначе говоря, по подготовке к эксплуатации каротажных кабелей. А также хранилище радиоизотопных материалов, прочие подразделения, которые, несмотря на всю их важность, можно, пожалуй, все же назвать вспомогательными, поскольку основным местом действия коллектива управления являются нефтепромыслы, куда ежедневно выезжают около шестидесяти партий предприятия.


В каждой из них от двух до четырех – пяти человек в зависимости от выполняемых ими функций. Общая же их задача заключается в том, чтобы добытчики “черного золота” получили от них точную информацию о содержимом изучаемого пласта: высоко- или низкосернистая в нем нефть, предполагаемые объемы и границы ее залежей, количество сопутствующей воды и прочие характеристики подземной кладовой.


Первыми на будущие скважины с началом их бурения прибывают из управления партии электрического каротажа на мощном грузовом вездеходе, где размещена компьютеризированная лаборатория и мобильный подъемник для спуска в скважину и подъема геофизических приборов на каротажном кабеле.


Слово “каротаж”, если перевести с французского, означает “дергать морковку”. Однако, понятно, “дергают” геофизики из скважины нужные им данные. Суть каротажа сводится к анализу электрического сопротивления пластов. Если оно увеличивается, то, значит, опущенный в земные глубины прибор подошел к какому-то диэлектрику, которым и может быть нефть, а чем меньше сопротивление пласта электротоку, тем больше в нем воды.


Бурение скважин чаще всего производится в три этапа. И на каждом из них выполняются соответствующие виды каротажа, вплоть до радиоактивного с излучением гамма-квантов или нейтронов и ядерно-магнитного. Последний производится с применением приборов, изготовленных непосредственно специалистами “Татнефтегеофизики”, которые настолько преуспели в совершенствовании аппаратуры для ядерно-магнитного каротажа, что значительно обогнали в этом ведущие фирмы Европы и США.


Практически одновременно с каротажными партиями вступают в действие и инклиметрические отряды управления. Их задача – с помощью соответствующих приборов выявить степень искривленности ствола скважины, нередко возникающей при преодолении буровым долотом твердых пород, и вывести это долото именно туда, куда указала промысловая разведка, – на залежь нефти.


Параллельно и чаще всего на третьем этапе бурения скважины осуществляется также кавернометрия, то бишь определение выбоин и прочих пустот различного происхождения в ее стволе, чтобы промысловики знали, сколько потребуется цемента для так называемой обсадки эксплуатационной колонны. Важно четко определить границу нефтеносных и водоносных пластов, а также предохранить металл колонны от преждевременной коррозии.


Рассказывали мне о своих трудовых буднях сотрудники управления лишь схематично, опуская многочисленные технологические подробности осуществляемых ими производственных процессов, поскольку нюансы эти, в основном, весьма специфичны и кроме нефтяников мало кому понятны, хотя каждый из них, безусловно, имеет очень важное значение и небрежного к себе отношения не прощает. Проблем у работников промысловой геофизики хватает. Наиболее значительная из них заключается в недостаточно эффективном пока отделении нефтеносных от заполненных пресными водами неперфорированных (то есть еще не вскрытых) пластов. Для решения ее в дальнейшем необходимо повысить качество получаемых в скважинах данных с применением ЭВМ, улучшить вооруженность партий комплексными приборами малых габаритов.


Развитие же управления сегодня происходит сразу по нескольким направлениям. Это и широкое применение компьютеризированных технологий при исследовании скважин, и увеличение объема предоставляемых нефтедобытчикам новых услуг для повышения отдачи пластов, и внедрение спутниковых каналов связи с партиями предприятия.


В том, что эти задачи коллективу управления по плечу, убеждает растущий новаторский потенциал предприятия. Так, альметьевские геофизики первыми в широком масштабе развернули контроль за разработкой месторождений с использованием нейтронов, исследования скважин через межтрубные пространства. Они усовершенствовали разведочные методики, способствующие повышению КПД горизонтально пробуренных стволов, выявлению в приустьевых зонах газоносных пластов, более тщательному присмотру за техническим состоянием скважин, оборудованных электроцентробежными насосами.


Жизнь промысловых геофизиков Альметьевского управления АО “ТНГФ” кажется, на первый взгляд, будничной и однообразной: контора – скважина, скважина – контора. Но на этих дорогах случается всякое.


Как-то, возвращаясь со скважины в Альметьевск, работники одной из партий решили километров на пятнадцать сократить путь – нужно было побыстрее доставить информацию. И двинулись напрямик по сильно пересеченной местности. И вот, оставляя сзади взгорье за взгорьем, мощный “ЗиЛ” геофизиков на середине очередного из них, особо крутого, вдруг заглох, замер и… покатился назад. У подножья непокорного взгорья его мотор ожил, но на той же точке склона вновь заглох.


Разведчики недр быстро смекнули, что к чему: когда “ЗиЛ” задирал свой нос в небо под большим углом, в его бензобаке происходил отток горючего, и оно не поступало в двигатель. Выход из положения нашли моментально.


Случайные свидетели из сельских жителей с изумлением наблюдали такую картину: один из геофизиков уселся на капот машины с ведром бензина, который по опущенной в него резиновой трубке и подпитывал мотор бесперебойно. Так вот и была преодолена вершина, уже казавшаяся недоступной.


А вообще с геофизиками в бесконечных их разъездах немало чего любопытного происходит. Как в случае с лисицей, которая долго зимой бежала впереди огромного грузового вездехода по пробитому грейдером снежному тоннелю, поскольку не могла свернуть ни влево, ни вправо – такой высоты по обеим сторонам вдоль пути были сугробистые “стены”.


Бывает, что партии Альметьевского управления справляются со своими заданиями и за одну, правда, порой безразмерную, рабочую смену. Однако совсем нередко промысловые геофизики в связи с усложнением технологических обстоятельств выезжают на скважины по срочным вызовам буровых геологов, чтобы выяснить, откуда в разрабатываемых пластах появилась не свойственная им по химсоставу “чужеродная” вода, проверить целостность обсадной колонны и т.д. Есть скважины, за состоянием которых сотрудники управления следят уже около полувека. А если требуется, то и вскрывают с помощью сверлящей или кумулятивной (взрывной) перфорации те из них, что в свое время по определенным причинам были “запечатаны”.


В многоэтапной технологической цепи от получения данных исследования скважин до передачи их добытчикам нефти все звенья важны одинаково. Но тем не менее особую значимость имеет качество обработки разведывательных результатов, поскольку даже малейшая ошибка при “прочтении” этих материалов может привести к лишнему расходу средств при бурении, эксплуатации скважин. И наоборот: точность в определении богатств подземных кладовых и их “адресов” повышает эффективность труда промысловиков.


Вот обо всем этом и не позволяют себе забывать те десятки людей, которые под руководством главного геолога Г.Мусаева изучают, анализируют в управлении то, что “рассмотрели” в глубинах недр, о чем “рассказали” исследовательские приборы. Выполняют они порученную им работу с достаточным профессионализмом, имея в своих рядах высококлассных специалистов. Таких, к примеру, как старший геолог, кандидат геолого-минералогических наук Р.Хайретдинов, который слывет большим мастером по обобщению, анализу разведданных, полученных в нестандартных ситуациях. А таких хватает. Ведь, по словам геофизиков, у каждой скважины свой норов, что, впрочем, не мешает умело подбирающим к ним ключи альметьевцам действовать все успешнее, так, чтобы число заказов на услуги АО “Татнефтегеофизика” постоянно росло. И порукой тому не только высокое мастерство и взаимовыручка, но и умение поисковиков твердо, даже “через не могу” держать данное ими слово. Главным своим жизненным принципом считает это и руководитель Альметьевского управления Р.Мухамадиев. Хозяином нынешнего своего начальственного кабинета он – выпускник геофака КГУ – стал благодаря незаурядным профессиональным и организаторским способностям, прошагав вверх по служебной лестнице по всем без исключения ступенькам, начиная с должности рядового техника.


А потому пользуется Рамиль Сафиевич заслуженным уважением как среди коллег, так и среди “смежников” по нефтяной отрасли. В подтверждение приведу такой факт: не так давно одна организация продала управлению необходимое ему разведывательное оборудование стоимостью примерно в два миллиона рублей без всякой предоплаты только лишь под обещание Мухамадиева рассчитаться с ней при первой же возможности – так там верят в слово руководителя альметьевских промысловых геофизиков.


…Заходя в кабинет Рамиля Сафиевича, я столкнулся с нефтяниками из Елабуги, которые приехали с весьма интересным заказом на реанимацию нескольких десятки лет назад заглушенных скважин в кристаллическом фундаменте для того, чтобы затем обустроить в них… геологические обсерватории. А значит, скоро мы узнаем о недрах еще много чего нового, любопытного.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще