Пустышка или сладкая конфета?

Вчера в Торгово-промышленной палате республики состоялась встреча первого вице-премьера РТ Равиля Муратова с предпринимателями.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Вчера в Торгово-промышленной палате республики состоялась встреча первого вице-премьера РТ Равиля Муратова с предпринимателями. Скорее всего, встреча эта была задумана как крупномасштабная пиаровская акция: председатель Межведомственной комиссии по социальным и экономическим реформам решил лично проинформировать предпринимателей о том, что Правительство намерено сделать и уже сделало ради защиты малого и среднего бизнеса. Предприниматели в основном молчали или задавали второсортные по значимости вопросы. Их можно было понять: скажешь лишнее – завтра нагрянут контролеры или чиновники создадут невыносимые условия для работы.


Говорил в основном первый вице-премьер. Равилю Муратову сейчас крайне необходимы союзники в реализации разработанной им и его единомышленниками “Концепции дальнейшего развития поддержки малого предпринимательства” (название документа взято из пресс-релиза). В ряды сторонников вербуется и пресса. Достаточно сказать, что на этой встрече журналистов было гораздо больше, чем самих предпринимателей. Для представителей СМИ затем была организована и специальная пресс-конференция, где первый вице-премьер еще раз объяснил необходимость принятия концепции.


Итак, по замыслу Равиля Муратова, Правительство в лице возглавляемой им комиссии должно решить четыре основные задачи. Во-первых, защищать интересы предпринимателей, причем везде и всюду. Защищать от чиновников и бюрократов, от криминальных структур и недобросовестных конкурентов. Задача эта столь крупномасштабная, что никто не берется сказать, когда же она будет решена хотя бы приблизительно. По этому поводу председатель административного совета ТПП А.Таркаев печально пошутил: “Заявления типа “мы должны стремиться победить чиновников” очень похожи на уверения, что “мы должны стремиться победить преступность”. По сути, поставленная цель недостижима, но минимизировать негативные процессы вполне возможно.


Во-вторых, комиссия взвалила на свои плечи информационно-методическое обеспечение предпринимателей. Тут результаты работы комиссии видны наиболее отчетливо. Создан специальный сайт, приняты 10 постановлений Правительства, связанных с предпринимательством, работают 36 аналитических групп по разным проблемам. Тот, кто хочет, всегда может получить нужную информацию, заглянув в Интернет.


Третья задача – доступ предпринимателей к финансовым ресурсам. Пути ее решения, предложенные Равилем Муратовым, вызвали наибольшие дискуссии как в среде предпринимателей, так и среди чиновников. По предложению комиссии, предприниматели могут брать кредиты под гарантию государства (75 процентов, в некоторых случаях – 80). Остальные средства должен собрать сам бизнесмен. Предполагается, что кредиты будут выдавать наиболее надежные и продвинутые банки. Например, желание работать с малым бизнесом Татарстана высказал КМБ-банк, одним из учредителей которого является Европейский банк реконструкции и развития. Местные банки пока никак не высказали своего отношения к этому предложению. Можно предсказать их скептическое отношение.


На встрече прозвучал довольно характерный пример. В Нижнекамске одна очень известная фирма, поверив постановлению Правительства о том, что оно гарантирует три четвертых ставки рефинансирования под конкретные бизнес-проекты, пошла по этому пути. Фирма собрала 11 (!) положительных отзывов, нашла два банка, готовых кредитовать проект, но Правительство гарантий так и не дало. То же самое может произойти с нынешним “продвинутым” предложением первого вице-премьера. Но мы-то знаем: даже принятое постановление не означает, что оно будет выполняться.


Говорят, у кого деньги, у того и власть. Вопрос, который сегодня беспокоит многих: кто будет распределять средства (в данном случае государственные гарантии, что равнозначно деньгам)? Теперь уже ясно, что не Департамент по поддержке предпринимательства. Муратов предлагает создать специальное агентство с филиалами в Челнинской зоне и на юго-востоке республики. Всего в этой структуре будут работать не более 70 человек. Все остальные комитеты планируется распустить. Агентство будет выдавать госгарантии и проводить экспертизу бизнес-проектов. По словам первого вице-премьера, это американская система, и она себя оправдала. Департаменту отведена второстепенная роль: он будет продвигать наши товары на российском и зарубежных рынках, заниматься их рекламой. Более того, есть версия, что это ведомство вообще перейдет из Минэкономпрома под крыло Минторга.


Что ж, за что боролись, на то и напоролись. В свое время руководитель департамента Нури Мустафаев вел с Торгово-промышленной палатой тяжбу за право распределять финансы, выделенные на поддержку малого бизнеса. Ту битву он выиграл. Но времена изменились. Решать проблемы предпринимательства поручено более сильному игроку: у него больше возможностей в части принятия решений и получения средств. Первый вице-премьер (и это понятно) создает новую структуру и предлагает более продвинутую схему поддержки малого бизнеса: распределять не деньги, а гарантии. Департаменту отведена роль подтанцовки.


Жизнь, вернее кампания за право поддерживать малый бизнес, сделала новый виток. По словам председателя ТПП Шамиля Агеева, это, несомненно, шаг вперед, и существенный. Тогда, например, у меня остается вопрос: всегда ли наши шаги вперед повлекут за собой создание новых руководящих структур? Или создаваемое агентство – это последняя реформа? Мы так часто назначали и придумывали себе разного рода ведомства по руководству малым бизнесом, что уже сами запутались в том, кто и за что отвечает. Может, хватит организационных реформ и создадим, наконец, структуру для дела, а не под конкретного человека?


P.S. На пресс-конференции Равиля Муратова было объявлено, что Республиканская межведомственная комиссия, ТПП и Союз журналистов РТ организуют конкурс среди журналистов, пишущих на экономические темы, “Бизнес от А до Я”. Что ж, соревнование – дело хорошее, особенно, когда есть возможность сверить позиции, поспорить, высказать свое мнение, отличное от мнения организаторов конкурса. И очень бы не хотелось, чтобы он был построен по принципу: “Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету”. В таком случае не стоит дискредитировать хорошую идею.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще