В ближайшее время Россию может ожидать дефицит подсолнечного масла или в лучшем случае – резкое его подорожание. Базовая причина – нехватка исходного сырья – семечек подсолнуха. Вместе с тем резко выросли производственные мощности российских маслоэкстракционных заводов. Предприятия, удачно работавшие в прошлом году, в нынешнем практически удвоили потребность в сырье. Но на всех его не хватает, и на рынке развернулась сейчас настоящая война: закупочные цены на семена подсолнечника повышаются чуть ли не ежедневно.
Сейчас в стране убраны еще не все площади, засеянные подсолнечником. Но уже ясно, что урожай семечек в этом году будет меньше прошлогоднего: 3,3-3,5 млн. тонн против 3,9 млн. тонн.
В нынешнем году в стране на 17,1 процента были сокращены посевные площади под масленичные культуры (что было неизбежно, поскольку они серьезно истощают почву и требуют семилетнего цикла севооборота). К тому же год выпал неурожайным, причем не только в России, но и на территориях других крупных мировых поставщиков подсолнечника – в Аргентине, Турции, на Украине.
Да и качество российского сырья в нынешнем году оказалось не очень высоким. Коммерсанты, закупающие сельхозпродукцию в Краснодарском крае (около 15% общероссийского сбора масленичных культур), говорят, что семечки в основном “полупустые”.
Ростовская область, которая несколько лет подряд была ведущим производителем семян подсолнечника в стране (20 процентов от общероссийского объема), в этом году собирает значительно меньше обычного.
Параллельно случилось так, что именно в текущем году все крупные российские переработчики подсолнечника, отвоевывающие сейчас рынок у иностранных конкурентов, дружно принялись наращивать свои мощности. В итоге потребности только донских маслоэкстракционных заводов в ближайшее время превысят 1 млн. тонн семян подсолнечника. И если раньше Ростовская область снабжала подсолнечником всю Россию и еще какую-то часть урожая отправляла на экспорт, то теперь она сама вынуждена закупать его в огромных количествах.
Осенью крупнейший в Европе Донской маслоэкстракционный завод компании “Юг Руси” (брэнд “Золотая семечка”) запустил дополнительную линию по выпуску масла, и теперь ему требуется ежегодно около 450-500 тыс. тонн семян подсолнечника. Сопоставимый по объему производства маслоэкстракционный завод начала строить в Ростовской области российско-швейцарская компания “Астон”. Его планируется запустить летом следующего года, а значит, сырье (предприятие сможет ежегодно перерабатывать 300-350 тыс. тонн семечек) надо закупать из нынешнего урожая.
В соседнем Краснодарском крае компания “Русская бакалея” (брэнд “Злато”) завершает реконструкцию Лабинского маслоэкстракционного завода, после чего его перерабатывающие мощности вырастут до 300-330 тыс. тонн семечек в год.
Впрочем, объем потребления подсолнечного масла в России вполне может обеспечить спрос на продукцию размножившихся заводов. По данным Российского союза маслодобывающих и маслоперерабатывающих предприятий (СММПР), ежегодные потребности страны в подсолнечном масле составляют около 1,5 млн. тонн, а с учетом стран СНГ – 2 млн. тонн.
Как считает гендиректор компании “Астон” Вадим Викулов, сегодня мощности российских предприятий не покрывают потребностей отечественного рынка. Полностью удовлетворен спрос лишь на самое дорогое масло – дезодорированное и рафинированное в бутылках. Средний же и дешевый сегменты еще далеки от насыщения.
Но в этом году все возрастающие мощности российских маслопереработчиков будет очень сложно обеспечить сырьем. Сейчас закупочная цена на подсолнечник почти вдвое выше прошлогодней. Если в начале октября, говорят в компании “Юг Руси”, его можно было купить по 5,1-5,2 руб. за килограмм, то в начале ноября цена уже подскочила до 5,7 руб. Как считают в “Юге Руси”, это еще не предел роста. Весной, когда обычно фиксируются сезонные максимумы цен на подсолнечник, цены будут гораздо выше.
Российским маслоэкстракционным заводам будет довольно сложно покрывать дефицит сырья и за счет Украины, где, по словам украинского вице-премьера Леонида Козаченко, урожай подсолнечника ниже прошлогоднего примерно на 1,1-1,2 млн. тонн. Республика в этом году установила высокую пошлину на экспорт подсолнечника (23 процента), а летом был введен законодательный запрет на вывоз семян подсолнечника за рубеж как давальческого сырья.
Ведущие российские производители прогнозируют, что вслед за подсолнечником в ближайшее время серьезно подорожает и вся продукция, где его семена используются как сырье,- подсолнечное масло, майонез. Как не без горечи шутят в компании “Юг Руси”, брэнд масла “Золотая семечка” сейчас наполняется “новым финансовым смыслом”.
Игорь БУРАКОВ.
ИА “Резонанс-Профи” – для “РТ”