Эксперты пророчат повышение цен на 40 процентов

Чем ближе 2002 год, тем сильнее нервничают фармацевтические компании, работающие на российском рынке.

Чем ближе 2002 год, тем сильнее нервничают фармацевтические компании, работающие на российском рынке. С 2002 года, когда начнет действовать вторая часть Налогового кодекса, отменяются льготы по НДС на лекарственные средства, изделия и медицинскую технику. И тогда фармацевтам, если только они не работают с препаратами из специального списка, придется платить 20-процентный НДС. Кроме того, отменяются льготы по налогу на прибыль для производителей лекарственных средств. Взамен этого ставка налога будет единой – 24 процента (сейчас максимальная ставка для производителей составляет 35, а для посредников – 43 процента).


Порядок налогообложения фармацевтической отрасли должен был измениться еще с 1 января 2001 года, но производителям удалось отложить изменения на год. Предполагалось, что Минздрав успеет подготовить список жизненно важных препаратов и медтехники, с которых не будет взиматься НДС, а производители смогут адаптироваться к новым правилам. Цели реформы назывались благие: пополнить доходную часть бюджета, пересмотреть существующие льготы для участников рынка, создать равные условия для игроков. Главным сторонником новаций оказался Минфин, успевший, по словам участников рынка, уже записать в доходы дополнительно 100 млн. долл.


За год почти ничего не изменилось: список не готов, а производители продолжают пророчить апокалипсис. Курирующий фармацевтический рынок замминистра здравоохранения Антон Катлинский заявил, что его ведомству отмена льгот не нравится. “Доходы, которые получит госбюджет после Нового года, несопоставимы с затратами бюджетов региональных, из которых в основном и финансируются закупки лекарств и медицинской техники, – пояснил он. – При нынешней бухгалтерии невозможно полностью “разнести” лекарства, входящие в список жизненно важных (для которых льготы будут сохранены), и другие медицинские препараты. Так или иначе, это решение отразится на стоимости всех лекарств”.


Тем не менее Минздрав завершает составление списка жизненно важных медикаментов на основе документов, использующихся в системе обязательного медицинского страхования. По словам Катлинского, список будет передан в Правительство в ближайшее время.


Эксперты опасаются тяжелых последствий для отрасли. “Большинство лекарственных средств закупается сверх существующего перечня жизненно необходимых препаратов, – говорит Наталья Николаева из управления организации фармдеятельности Минздрава. – Значит, после введения НДС увеличатся затраты бюджета на лекарственное обеспечение стационаров и льготных категорий граждан”. “Государство закупает для больниц и льготных категорий более 50 процентов всего объема лекарств”, – говорит президент ассоциации “Росмедпром” Юрий Калинин.


Рыночные последствия устранения льгот по НДС и налогу на прибыль выглядят устрашающе. “Розничные цены на лекарства подскочат не на 20 (сумма НДС), а на 30-40 процентов”, – говорит Калинин.


Анфиса ВОРОНИНА, Олег ВОЛКОВ.


ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще