Как заметил во вступительном слове генеральный директор “Татэнерго” И.Фардиев, рачительное отношение к произведенной продукции невозможно без отлаженной системы ее учета. Тем более в будущем году начнется реформирование отрасли в масштабах Российской Федерации, появится рынок электроэнергии, а это значит, требования к метрологическому хозяйству “Татэнерго” возрастут. Технические потери электроэнергии в питающих сетях в республике за 9 месяцев составили 5,97 процента (норматив – 6,82 процента) и уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на треть. За счет этого получено свыше 19 млн. рублей дополнительной прибыли. Однако, предостерег директор предприятия “Энергосбыт” Р.Галиахметов, в четвертом квартале фактические потери возрастут – зима! – и предстоит приложить еще немало усилий, чтобы уложиться в норматив в целом по году.
Критике подверглись Буинские электросети, через которые реализуется всего 2 процента электроэнергии, а “улетучивается” в неизвестном направлении 7 процентов от общего объема потерь по республике. Впрочем, направление известно: воруют! Буинский район по уровню газификации занимает одно из последних мест в РТ, и самовольными “врезками” в сети находчивые граждане решают проблему обогрева собственных жилищ.
И далеко не всегда на противоправные действия толкает людей нужда. Нередко это – владельцы коттеджей размером в детский сад. Самое обидное, прозвучало на совещании, нелегальное подключение “новых русских” к источникам электроэнергии делается руками рабочих подразделений “Татэнерго” да еще с ведома их начальников.
Кроме прямых хищений электроэнергии (в текущем году на злоумышленников оформлено свыше 9000 актов), к коммерческим ее потерям ведут плохой учет, наличие бесхозных сетей, неплатежи населения, которое пока отдает лишь 65 процентов положенного. И по сравнению с прошлым годом этот показатель не изменился. Не отличаются аккуратностью в расчетах и юридические лица. Причем некоторые промышленные предприятия используют население и учреждения социальной сферы как… заложников. Поскольку у заводов и жилых кварталов общие сети, энергетикам крайне затруднительно избирательно отключать свет, чем пользуются их должники. И все же, подчеркнул И.Фардиев, “Энергосбыт” не должен идти на поводу у недобросовестных потребителей. Пора проводить расчеты с ними на принципах предоплаты.
На совещании было много внимания уделено тому, как в отрасли идет внедрение автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), без которой попросту не обойтись при ее реформировании. Правда, как можно было понять, руководство “Татэнерго” не собирается спешить с образованием по образцам РАО “ЕЭС” генерирующей компании, куда войдут электростанции, и сетевой компании. Однако ясно: рынок электроэнергии в стране рано или поздно вынудит всех производителей электроэнергии и предприятия, занимающиеся ее транспортировкой, разделить баланс. А для этого нужны дополнительные точки учета между электростанциями и сетями энергосистемы республики. Без электроники и современных программных продуктов здесь не обойтись.
Крупные клиенты “Татэнерго”, в частности ОАО “Нижнекамскшина”, КамАЗ, уже обзавелись АСКУЭ. И вот результат. Опираясь на данные измерительных комплексов, “Энергосбыт” заставил индустриальные гиганты покрыть разницу между фактически потребленной в сентябре электроэнергией и заявленной мощностью.
Слов нет, новая техника способствует росту рентабельности предприятий отрасли. Но полностью передоверить машинам функции арбитров в спорах между субъектами рынка, предупредил начальник центрально-диспетчерской службы В.Ерин, не удастся. Не случайно ЦДС в процессе структурной перестройки энергосистемы будет наделена правами юридического лица.
После генерации электроэнергии сразу начинаются ее потери – в соответствии с законами физики. Например, она тратится на нагрев обмотки повышающего трансформатора. Раньше эти потери ничтоже сумняшеся относили на потребителя. Теперь будут – на ЦДС. Естественно, у диспетчеров появится резон более пристрастно контролировать производство и потоки электроэнергии на территории республики. В том числе транзитные. При этом все технические потери ЦДС брать на себя не собирается. Как их распределить между генерирующей и сетевой компаниями, придется договариваться. И если раньше, пошутил В.Ерин, один Аллах владел точной информацией о прорехах в системе, то теперь настала пора научиться разбираться с потерями и энергетикам.