Главы администраций, главные архитекторы 15 городов Приволжского федерального округа, а также ведущие ученые в области градостроительства из Москвы и Санкт-Петербурга прибыли в Казань на заседание комиссии Приволжского федерального округа по пространственному развитию. Оно состоялось 5-6 ноября в ОАО “Казанская ярмарка”. В рамках заседания прошли конференции, посвященные развитию институциональных форм градостроительства и религиозному зодчеству.
Культура нашей земли уникальна, есть богатые возможности в области градостроительства – здесь сошлись Восток и Запад, напомнил в своем приветствии участникам форума мэр Казани Камиль Исхаков. В Казани 758 архитектурных памятников, в том числе 113 – федерального значения, 253 – республиканского. Сейчас наш город украшают десятки православных и мусульманских храмов, есть старообрядческие церкви, лютеранские кирхи и католические костелы, синагога. Казань сильно изменилась за последние годы, здесь работает много талантливых архитекторов, которые создают передовые технологии.
Их опыт, уверен главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, важен и для других регионов. Но это процесс двусторонний, ведь без интеграции и сотрудничества невозможно процветание. Оно невозможно, считает эксперт Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, профессор Московского архитектурного института Владимир Глазычев, и без грамотного планирования деятельности. Так, фактическое упразднение Главного архитектурного управления Казани и передачу его функций Комитету по строительству и ЖКХ ученый назвал “сильным ударом по способности города развиваться дальше”. Несовершенство системы планирования, продолжил лауреат Государственной премии России Олег Генисаретский, приводит и к тому, что зачастую один шаблон используется для всей страны или же, наоборот, появляется ненужное разнообразие форм.
О. ЛЮБИМОВА.
“Татар-информ”.