Частный сектор. Куда дует ветер?

В прошлую субботу в рамках программы выставки-ярмарки “Агрокомплекс: Интерагро.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

В прошлую субботу в рамках программы выставки-ярмарки “Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья” по инициативе Минсельхозпрода РТ, Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана и оргкомитета выставки-ярмарки состоялся “круглый стол” на тему: “Роль государства в становлении частного аграрного сектора в агропромышленном комплексе”. В разговоре приняли участие главы фермерских хозяйств республики, руководители и специалисты Минсельхозпрода РТ и другие.


Вел дискуссию председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана К.Байтемиров.


К.Байтемиров:


– Фермерский сектор республики играет все более существенную роль в формировании продовольственного рынка. Фермерами в этом году произведена десятая часть картофеля, более трехсот тысяч тонн хлеба, немало молока и мяса, другой продукции. Однако было бы, пожалуй, преждевременно говорить об уверенном развитии фермерского уклада на селе…


З.Маннанов, председатель СПК им.Фрунзе Альметьевского района, глава фермерского хозяйства:


– Совершенно верно. Более того, Татарстан отстал в реформировании сельского хозяйства, в развитии фермерского движения. Все внимание по-прежнему – колхозам и совхозам, пусть и под другими вывесками: туда идут льготные кредиты, лизинговая техника, бюджетные удобрения. Между тем сельчане годами не получают зарплату, спиваются, село деградирует, а чиновники и в ус не дуют. В нашем хозяйстве, в котором уже более десяти лет действует принцип хозрасчета, на базе колхоза сформировалось семнадцать фермерских хозяйств, за которыми закреплено 2500 гектаров земли из 3500. 1000 гектаров осталась за СПК, в котором трудится хозрасчетное звено. Получили по 31 центнеру зерна – не в бункерном весе, не путем приписок, а в зачетном, без сора и влаги. У нас нет антагонизма, мы любые проблемы решаем на взаимовыгодных условиях, на принципах купли-продажи. При этом не забываем о крестьянских подворьях: им выдается и арендная плата за земельные и имущественные паи, и удовлетворяются их заявки на корма по приемлемым ценам. Но у нас проблема: куда девать пять тысяч тонн отличного зерна, засыпанного в склады? По дешевке спускать его мы не хотим, а по божеской цене не берут – рынок хлебом нынче насыщен. Где Минсельхозпрод? Почему он не защищает наши интересы?


А.Рашитов, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Рыбнослободского района, фермер:


– Я до таких глобальных обобщений, видимо, не дорос. А может быть, в нашем районе ситуация другая. У нас насчитывается сорок пять фермерских хозяйств, из которых полтора десятка крепко стоят на ногах. В последнее время фермеры ощущают поддержку со стороны главы администрации района, поэтому заметен рост числа фермерских хозяйств. Но подниматься трудно: техника старая, новая – не по карману из-за дороговизны. Нам нужны долгосрочные льготные кредиты – на 30-50 лет. Без этого фермерские хозяйства через два-три года начнут распадаться…


К.Байтемиров:


– Между прочим, Альберт Рашитов несколько лет назад взял под свою опеку одну из самых заброшенных деревень на Каме и вот теперь старается вдохнуть в нее жизнь, строит дорогу…


Р.Карамов, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Заинского района:


– Минеральные удобрения в этом году наши фермеры “выбивали” с огромным трудом до тех пор, пока не вмешались Аппарат Президента РТ и Минсельхозпрод РТ. Зато уборку провели организованно: районное управление сельского хозяйства и продовольствия, к нашему удивлению, пошло фермерам навстречу и помогло уборочной техникой – фермерский хлеб, не в пример предыдущим годам, в поле не остался.


Становление фермерского уклада на селе идет тяжело. Население с трудом, со скрипом принимает эту форму хозяйствования. А почему? Да потому, что из 192 фермерских хозяйств, числящихся в районе, работающих насчитывается только 66. Зато есть еще 65, организованные руководителями и специалистами хозяйств, которые на своей земле не работают, – такие и создают дурную славу фермерам.


Да, без долгосрочных кредитов нам развиваться сложно, тут я полностью согласен с предыдущим оратором. Но и надеяться на государство не приходится. Надо создавать свои, фермерские кредитно-потребительские кооперативы. Первые ласточки в республике появились: в Бугульминском, Альметьевском районах…


В.Исламгалиев, глава фермерского хозяйства Бавлинского района:


– Я бы не стал категорично утверждать, что в Татарстане зажимают фермеров. За моим хозяйством видны оренбуржские степи – они давно уже не пашутся и не засеваются. А мое фермерское хозяйство благодаря помощи Правительства РТ, сельхозорганов смогло внести на каждый гектар пашни по 120 килограммов действующего вещества азотных удобрений. Мое хозяйство нынче занимает уже 1800 гектаров, в этом году оно произвело зерна в четыре раза больше, чем в прошлом. В нашем районе нет водораздела между коллективными и фермерскими хозяйствами: кто работает, тому и помогают…


З.Маннанов:


– Да чиновники давно превратили сельчан в рабов, а фермерам не дают ходу…


В.Исламгалиев:


– Зявдат Хакимович, я вас не перебивал. Мне хотелось бы еще сказать вот о чем: хозяйства, расположенные вблизи райцентров и на окраинах, находятся в разных условиях. Дальним приходится нести большие транспортные расходы, а возмещения издержек не предусмотрено. Пользуясь тем, что на нашем “круглом столе” присутствуют представители Госдумы России, Российского АККОРа, Минсельхозпрода РТ, я хотел бы обратить их внимание на данную проблему, решить ее или законодательным путем, или правительственным постановлением.


Нужна государственная программа и по восстановлению зерноочистительно-сушильных комплексов. Нам сейчас приходится мириться с тем, что в хлебоприемных предприятиях намеренно занижают качество сдаваемого нами зерна, а госхлебинспекция смотрит на это сквозь пальцы. А собственными силами очистить, просушить и засыпать на хранение свое зерно мы не можем – не хватает мощностей. Зато вокруг нас ходят кругами разные субъекты с чемоданами денег и предлагают нам продать им хлеб за символическую цену. Почему ими никто не интересуется?


К.Байтемиров:


– Вахит Исламгалиев получил через Минсельхозпрод РТ восемьсот тысяч рублей кредитных ресурсов для строительства зерноочистительно-сушильного комплекса. Мы рассчитываем, что с вводом его в строй услугами фермера воспользуются и другие фермерские хозяйства того региона.


Вместе с тем помощь со стороны государства явно недостаточна. Фермерский сектор остро нуждается в поставках лизинговой техники. Ведь на один зерноуборочный комбайн у фермеров приходится 743 гектара зерновых, а нагрузка на один пахотный трактор составляет 243 гектара. Это очень много…


Н.Никуличев, генеральный директор АККОР-Агролизинг:


– Наша фирма при АККОРе давно занимается поставками лизинговой техники. По-настоящему ощутимая поддержка фермерам была оказана при правительстве Силаева, а после 1994 года она резко пошла на убыль. Тем не менее выходите на АККОР – дадим любую технику, в том числе на бартер при хороших условиях – 2400-2600 рублей за тонну ценной пшеницы. Да и на государственном уровне в дальнейшем ожидается потепление в инвестиционной политике: разрабатываются программы по предоставлению сельским товаропроизводителям не только краткосрочных, но и среднесрочных кредитов. Нужны перспективные, проработанные проекты, под которые можно давать деньги без боязни их потерять. В наш фонд недавно был представлен бизнес-план по производству гумата, два литра которого заменяют 50 тонн навоза…


(У присутствующих в зале – скептические улыбки.)


К.Байтемиров:


– У наших фермеров на руках сейчас имеются перспективные бизнес-планы на 18 миллионов рублей. Пока тщетно ищем инвесторов…


Х.Идиятуллин, глава фермерского хозяйства “Тугай” Муслюмовского района:


– Я тут, наверное, самый молодой фермер, хотя в бизнесе уже с 1992 года. Имею семь магазинов, ресторан, аптеку, две парикмахерские, макаронный цех. А в прошлом году создал фермерское хозяйство и уже вложил в него более трех миллионов рублей: построил ферму, омшаник, дома животновода и охранника, закупил технику, удобрения. В этом году получил по 68 центнеров пшеницы. И вот теперь пшеница лежит, продать не могу, деньги кончились, и что делать дальше с моей землей, ума не приложу…


В.Аппаков, глава фермерского хозяйства Нижнекамского района:


– Мне хотелось бы немного сказать о том, где и как можно экономить. Вот говорят, что в Татарстане нет ни клочка незасеянной земли. А зачем ее всю засевать-то? В Германии, например, если фермер оставляет часть земли отдыхать, ему за это платит государство. У нас же слишком много денег уходит в производство, при этом значительная часть затрат совершенно неоправданна. Казалось бы, уж мы, фермеры, должны уметь считать и предвидеть. Но вот я вырастил отличный урожай картофеля, а сбыта толком нет. Договора сорваны, заготовительные организации предлагают копейки. Хочешь не хочешь, а на будущий год задумаешься: а стоит ли засевать такие площади?


Р.Шайхиева, глава фермерского хозяйства Елабужского района:


– Я распродаю свое фермерское хозяйство, хотя за десять лет его существования в него вложено немало сил и средств. Просто устала. Устала бороться с властями, чиновниками разных мастей, налоговыми органами. Жаль дробить хорошее хозяйство по частям, но в нашей стране не придумано, как передавать такие хозяйства цельными в надежные руки. Жаль. Но еще более жаль, что в нашем государстве ничего не делается для того, чтобы создать условия простым людям для повышения отдачи их подворий. Я живу в знаменитой Танайке. Из этого села с личных подворий, в которые государство не вкладывает ни копейки, ежедневно на рынки ближайших городов поступают тонны сельхозпродукции – молока и мяса, овощей и картофеля. Но населению тесно на их двадцати – тридцати сотках. Почему бы им не выделять сразу по гектару?


У нас на селе сейчас много безработных. Еще больше тех, кто ходит на работу в колхоз или совхоз, почти ничего не получая за это. Смысл – зарабатывают пенсионный стаж. Но почему бы работу на личном подворье не включать в трудовой стаж? Давно об этом идут дискуссии, в том числе и в Госдуме, но толку пока нет.


И еще. В нашем районе уже не первый год идет насильственная экспроприация земельных паев у населения. Людей буквально заставляют письменно отказываться от своих паев и заверяют их подписи печатями нотариусов. Неужели это не видят сельхозорганы? Прокуратура?


К.Байтемиров:


– Личные подворья – это важный сектор сельской экономики. Достаточно сказать, что в России крестьянские подворья производят более половины сельхозпродукции, в Татарстане – около 40 процентов, а по некоторым видам продукции – основную часть.


С.Исрафилов, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:


– То, что фермерство состоялось, это факт. Факт и то, что в 1677 фермерских хозяйствах работают нынче десять тысяч человек из 248 тысяч, занятых в АПК республики. Занимают фермеры 4 процента земли и производят 1,5 процента сельхозпродукции. И это тоже факт. Нам сегодня не нужно противопоставлять коллективные и фермерские хозяйства, пусть они существуют вместе. И не нужно во всех болячках винить государство. Вы помните время, когда все материальные ресурсы распределялись строго по фондам, когда все и вся планировалось – нам это не понравилось. Теперь государство уходит от диктата – и что же? Нам это опять не нравится. Мы ввели практику товарных кредитов – подверглись критике. Заменили товарный банковским – опять плохо. Но заметим: в лучших хозяйствах, где умеют гибко и умно оценивать изменяющиеся условия, находят разумные, выгодные для себя решения.


Да, мы, руководители сельхозорганов, допускаем ошибки. Да, мы не смогли спрогнозировать, что в этом году соберем почти шесть миллионов тонн зерна и что Россия зерном тоже будет завалена. Будем учиться. И искать более перспективные пути решения проблем. В будущем году, например, кредитоваться будут заготовительные и перерабатывающие предприятия, а через них будет вестись авансирование платежеспособных хозяйств.


Мы будем поддерживать те хозяйства, которые соблюдают научно обоснованную структуру посевных площадей. Не нужно засевать всю пашню – с этим я согласен. Но и нельзя допускать, чтобы огромные площади земли “гуляли”. У нас нынче много хлеба, но это значит, что есть возможности значительно увеличить производство животноводческой продукции. Да и резервы никогда еще нам не мешали, ведь год на год не приходится…


В целом я вижу роль государства в том, чтобы создавать равные экономические условия для всех форм хозяйствования.


К.Мезенцев, вице-президент Ассоциации фермеров и сельскохозяйственных кооперативов России:


– Я езжу по долгу службы по многим регионам России, но скажу откровенно, что такие “круглые столы”, как нынешний, я могу пересчитать по пальцам одной руки. Хотя вы тут говорите, что в Татарстане тормозят реформы, но ведь такая возможность – разговаривать с властями – у вас есть. И это уже – достижение. Мы с вами пошли в фермеры добровольно, никакой насильственной фермеризации не было, а значит, мы были готовы ко всему. Да, я обвиняю наше государство в том, что реформы и фермерское движение были пущены на самотек. И сегодня создалась такая ситуация, когда вроде бы и формы поддержки крестьянина имеются, но дотянуться до них фермерам-одиночкам часто не под силу. Надо объединяться в кооперативы, в ассоциации, чтобы голос наш был громче.


А.Фомин, заместитель председателя комитета Госдумы РФ:


– Стол у нас с вами не совсем круглый, скорее напоминает треугольник. И символично, что собрались за ним три ветви власти: законодательная, исполнительная и… чуть было не сказал “судебная”. Хотя какая бы была ошибка? Ведь вы – сельхозтоваропроизводители – сегодня судите нас, как мы работаем и что делаем, чтобы у вас дела шли лучше.


К сожалению, реальность такова, что чем дальше от Москвы, тем она суровей. И на районном уровне уже не закон, а глава или начальник райсельхозуправления решает, поддержать фермера или не поддержать. И нередко бывает так, что сколько ни говори “халва”, а сладко во рту не становится.


Вот вы говорите, что государство недостаточно финансирует сельское хозяйство. И я с вами соглашусь. Но где взять деньги? Ведь у нас не менее острые проблемы в социальной сфере – в образовании, здравоохранении, культуре. В то же время и те, что выделяются, часто не доходят до села. В этом году, например, повисло 5 миллиардов лизинговых средств из-за того, что с волокитой “рожались” всякие директивы и инструкции по их использованию.


Мне сказали, что из российского бюджета Татарстан получил для села полмиллиарда рублей, а из республиканского выделено два с половиной миллиарда. Наверное, не погрешу против истины, если скажу: здесь недостаточно работают над повышением эффективности производства, на первый план ставятся валовые показатели. Но не соглашусь с тем, что местные власти не поворачиваются к частному сектору лицом. У меня один знакомый – заместитель главы администрации края – говорил: дали бы мне автомат, перестрелял бы всех фермеров. А к вам исполняющий обязанности министра приходит на “круглый стол” и – без автомата… (Cмех в зале.)


Вы знаете, что недавно принят новый Земельный кодекс РФ. Да, он не совершенен. Но в нем, как мне кажется, заложен механизм перераспределения земель таким образом, чтобы он был максимально прямого действия и меньше всего зависел бы от чиновника.


К.Байтемиров:


– Что ж, мне кажется, разговор у нас получился небесполезным. Информации для размышлений много. Большое спасибо всем участникам “круглого стола”.


(В заключение была принята резолюция.)


Записал

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще