Выкладки Правительства “доноры” признали обоснованными

Второе зональное совещание по вопросам формирования бюджета республики на 2002 год Премьер-министр РТ Р.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Второе зональное совещание по вопросам формирования бюджета республики на 2002 год Премьер-министр РТ Р.Минниханов провел в Набережных Челнах. Как известно, среди регионов Закамской зоны большинство составляют так называемые доноры. Между тем дополнительными полномочиями в расходовании налоговых поступлений они не обладают. И чтобы можно было и дальше продолжать “давить” на сознательность глав местных администраций, руководители подразделений Минэкономики и Минфина республики постарались в своих выступлениях подробно и ясно объяснить, как изменится бюджетный портфель РТ в будущем году в связи с реформой налогообложения в стране. Эту же цель преследовали и реплики Премьер-министра.


Рустам Минниханов прямо заявил, что державшиеся на протяжении трех лет на относительно высоком уровне мировые цены на сырую нефть – не наше достижение и надо быть готовым к ухудшению конъюнктуры на рынке углеводородов, развивать нефтехимию, подтягивать машиностроение, спрос на продукцию которых не имеет сильных колебаний. Одновременно следует задуматься об оптимизации затрат в социально-культурной сфере. Сегодня они достигли размера бюджета некоторых субъектов РФ. Речь не идет о снижении достигнутого в Татарстане уровня народного благосостояния, подчеркнул Р.Минниханов. Однако всегда ли бывает оправданным строительство в каждом селе, к примеру крупной больницы, если к райцентру ведет асфальтированный большак?


Премьер-министр призвал глав администраций обратить внимание на сбор отдельных видов налогов, прежде считавшихся второстепенными. Например, земля в Москве, Санкт-Петербурге, да и в Самарской области стала весомым источником доходов бюджетов, чего пока нельзя сказать о Татарстане. На совещании был поднят вопрос об излишне широком применении вмененного налога. Конечно, малый бизнес необходимо поддерживать, но не за счет других товаропроизводителей. Тем более преимуществами, предназначенными для кустарных промыслов и лотошной торговли, начинают пользоваться крупные магазины, АЗС и т.д. Премьер также коснулся ситуации на рынке алкогольной продукции, емкость которого в РТ равна 4,5 млн. декалитров. И примерно пятую его часть целесообразно покрывать поставками из-за пределов республики. Хотя велик соблазн целиком делать это за счет водки местного производства. Тогда в республике будет оставаться 50 процентов акцизов (при реализации “импортного” зелья ее доля снижается до 25 процентов). Однако отсутствие конкуренции неизбежно скажется на качестве алкоголя.


Участники совещания признали выкладки Правительства обоснованными.


В работе совещания принял участие заместитель Председателя Госсовета РТ Р. Миннуллин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще